@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 財富故事/人物【@本欄目由北京風痕文化傳播贊助】 > 紅頂商人

羅麗江:豎起非遺加科技新標桿,打響依魯菜籽油金字牌

時間:2021-06-23 17:55:51  來源:中國前沿資訊網  作者:羅英

本網訊 走進云南省羅平金豐油脂有限公司企業文化展廳,一塊塊獎牌、一張張獎狀、一面面錦旗、一個個獎杯熠熠生輝,輝映出云南省非物質文化遺產菜籽油古法壓榨技藝代表性傳承人、羅平縣香逸油脂種植專業合作社董事長、羅平金豐油脂有限公司董事長羅麗江的智慧,折射金豐企業深邃的文化底蘊和獨具魅力的神韻。羅麗江立足羅平縣百萬畝油菜資源,傳承中國五千年古法榨油文化精髓,在傳承非遺中保護傳統文化、在推廣產品中塑造依魯品牌,非遺插上科技的翅膀,延續中國老味道,開創中國首家非遺古法木榨菜籽油品牌,豎起中國非遺菜籽油第一品牌,實現品牌文化和品牌價值的升華,使依魯古法木榨菜籽油技藝依魯菜籽油的知名度越來越高,傳統的依魯古法木榨菜籽油工藝更是被越來越多的人所熟知。

QQ圖片20210623180015.png

董事長羅麗江的創業夢想和創業經歷,內容精彩豐富,生動感人。她用自己的心路歷程證實,創業是一個漫長的過程,也是一個自我完善的過程,是一個融入社會、認知社會,把握行業脈博的過程。羅麗江2012年組建了羅平縣香逸油脂種植專業合作社,注冊依魯商標對古法木榨菜籽油進行保護;2013年10月,被命名為“曲靖市非物質文化遺產菜籽油古法壓榨技藝代表性傳承人”;2013年12月羅平依魯菜籽油古法壓榨技藝被云南人民政府列為“省級非物質文化遺產”,2013年12月在羅平掛牌成立“云南省非物質文化遺產菜籽油古法壓榨技藝傳習所”;2013年10月29日注冊成立羅平金豐油脂有限公司,2018年年初投資6000余萬新建年加工6萬噸油菜籽生產線;2018年2月在羅平建起菜油博物館,2019年11月11日被云南省文化和旅游廳命名為“菜籽油古法壓榨技藝傳承人”。依魯牌菜籽油通過了國家有機食品、綠色食品認證,被認定為曲靖市十佳旅游產品,獲得中國第二十一屆綠色博覽會金獎。羅平金豐油脂有限公司發展為云南省綠色(有機)食品創業協會的會員單位,曾獲“云南省農業產業化省級重點龍頭企業”“云南省科技型中小企業”“云南省成長型中小企業”“云南省高新技術企業”“云南省3.15放心消費信用示范企業”“羅平縣電子商務示范企業”等榮譽。

“細挑選,慢研磨;秘法炒,留純香;木榨技,見精細;取初榨,得上品;正宗味,真地道;依古法,妙儲藏。”這是云南省菜籽油古法壓榨技藝傳承人、羅平金豐匯油脂股份有限公司董事長、羅平縣香逸油脂種植專業合作社董事長羅麗江家祖祖輩輩口傳的菜籽油古法壓榨技藝秘笈。古法榨油,又叫土法榨油,是一種歷史悠久的傳統制油技藝,凝聚著五千年來勞動人民的辛勤與智慧,被譽為“來自遠古文明的活化石”。早在五千多年前的中國、埃及、印度等古老國家就開始使用土法榨油了。春秋時《詩經•國風》、西漢《禮記•內則》、西漢末年《汜勝之書》、11世紀蘇頌著《圖經本草》、元代王禎所著的《東魯王氏農書》、明朝科學家宋應星著《天工開物》都有榨油記載。在漫長的歷史沉淀中,菜籽油古法壓榨技藝世代相傳,隨著機械化生產的普及,菜籽油產量提高了,菜籽油古法壓榨技藝逐漸被冰冷的流水線所替代,正宗菜籽油古法壓榨技藝在現代人生活中漸行漸遠,被人們所忽視、遺忘,落寞的退出了歷史的舞臺。所幸的是,菜籽油古法壓榨技藝經羅麗江祖輩矢志不渝的堅守和傳承下,延續發展至今。2019年11月11日云南省文化和旅游廳確定了347名第六批省級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人名單予以公布,羅平金豐匯油脂股份有限公司董事長、羅平縣香逸油脂種植專業合作社董事長羅麗江上紅榜。羅平金豐匯油脂股份有限公司依魯菜籽油技藝非遺保護傳承行穩致遠,保護傳承實踐、保護傳承能力、保護傳承環境,挖掘整理依魯古法木榨技藝非遺傳統文化元素,聚焦品牌力量,構筑非遺新生態,講述非遺品牌故事,挖掘非遺品牌潛力,提升非遺品牌地位,傳播非遺品牌魅力,讓更多的人了解非遺、認識非遺、珍愛非遺,用非遺之美點亮生活。古法榨油,又叫土法榨油,是一種歷史悠久的傳統制油技藝,凝聚著五千年來勞動人民的辛勤與智慧,被譽為“來自遠古文明的活化石”。羅麗江家祖祖輩輩延續古法榨油傳統技藝的做法壓榨菜籽油,先將菜籽清洗晾曬,用炒鍋把菜籽炒熟去皮,露出黃色的菜籽,然后進行碾磨成粉、上鍋隔布蒸煮、出鍋扎成圓餅成型,才能上圈裝榨,最后木槌撞榨出油。

3.jpg

羅平金豐匯油脂股份有限公司建成5條土法榨油生產線,有布依族傳統的水車、石碾子、木蒸籠、木頭榨筒、石制油盒子、木制油缸等傳統古式榨油工具組成古法榨油生產線。有大型水車一臺,大型石碾子一組四個,木蒸籠四個,木頭榨筒六套,石制油盒子六個,木制油缸、沉淀罐十四個,成品油儲存罐兩個,高精灌裝流水線一條,有全套油脂分析化驗設備設施一套,年生產能力壓榨1400噸油菜籽,再現了菜籽油古法壓榨技藝清洗、晾曬、炒籽、研磨、蒸粉、包餅、壓榨、沉淀、水花等,是歷史記憶的傳承。

羅平金豐匯油脂股份有限公司采取“公司+科研+基地+合作社+互聯網”的產業發展模式,2018年投資6000萬元興建標準化廠房,年加工菜籽能力6萬噸,采用國內一流水準的綠色環保增香型物理壓榨、物理精煉油生產線。公司采用現代先進的電磁、微波炒籽技術,自動進料、自動出料裝置,自動調節入榨水分,自動排濕除塵,和新式環保節能榨油技術,物理精煉,自然留香等技術,是國內目前最先進的物理方式菜籽油加工技術。公司堅持以質量求生存,以誠信促發展,為廣大消費者提供天然、健康、安全的菜籽油。羅麗江有9 項技術獲國家實用新型專利,

羅平金豐油脂有限公司在非遺保護道路上,推陳出新開創中國非遺保護經驗,正為世界非遺保護事業提供著智力支持,受到國際社會矚目,引發輿論廣泛關注,新西蘭電視臺,新加坡電視臺、中央電視臺、上海東方衛視、云南電視臺、河北電視臺多次走進羅平拍攝依魯古法木榨菜籽油工藝。公司依魯菜籽油在實現傳統古法榨油與科技創新突破實踐中創造奇跡,刷新行業發展新記錄的同時,實現自我的發展與壯大,發展成實力雄厚、擁有自主品牌、核心技術和創新驅動力的現代化科技企業,這是品牌文化、品牌價值、品牌塑造的升華。

羅平金豐油脂有限公司將新技術運用于農特品牌,造就了其卓越品質,一系列的產品面世之后,受到消費者廣泛認可。除了對產品的認可,更多的還是對品牌文化認同。羅平縣因水而美,水使羅平縣有了生機和靈動的想象。水也給了依魯菜籽油品牌文化以靈感。水文化所代表的人生品格,溫潤一如君子情操,恰如其分地傳達了羅麗江內斂、深厚的文化思想,平和心態靜如水、正直為人明如水、輕看名利淡如水、笑對坎坷韌如水。羅麗江注冊“依魯”商標,“依魯”中的“依”指多依河,“魯”指魯布革。“依魯”是羅平古法木榨菜籽油技藝的標志,是羅平金豐油脂有限公司菜籽油的商標。羅麗江對人生高尚理想的精深感悟,以水喻人、以花明志,完美地表達了“依魯”品牌文化內涵之所在。伴隨著品牌發展,“依魯”確定了崇尚綠色有機的產品定位,這既是對品牌文化的一次成功對接,同時也是羅麗江審時度勢、系統謀劃對品牌文化梳理和凝練的重大文化成果。

當人們為生態環境、食品安全、工作壓力等太多煩擾感到憂慮和彷徨時,返璞歸真、回歸自然已然成為當下人們內心深處最渴望實現的美好夢想。在自然的懷抱,可以“行到水窮處,坐看云起時”,或是“結廬在人境,而無車馬喧”,這便是擁有豁達心胸、淡泊寧靜的都市人群所追求的一種本真、低調、內斂精神生活。老式木制榨油技術,堪稱民間手工榨油技藝的“活化石”。羅麗江傳承古法榨油技藝開發“依魯”菜籽油,詮釋了中國傳統飲食文化的傳承精神,延續了中國老味道。羅麗江以恢復古法榨油非物質文化遺產技藝為己任,秉承古法榨油傳統技藝的做法,在傳統的壓榨工藝上,取其精華,去其糟粕,使油品更加純正。她舉起“依魯”的品牌大旗,既符合其在發展過程中形成的傳統特質和內涵積淀,更加符合歷史的變遷與文化進步的時代需求,可以說依魯品牌在傳統的文化思辨和現代品牌哲學觀中找到了最佳的平衡點,這亦是羅麗江在品牌文化建設上所體現出來的智慧和遠見。

羅麗江在市場大潮中安于靜謐、堅守內心、潛心專研、苦學技藝,將古法木榨菜籽油這個非物質文化遺產傳承了下來,在追求返璞歸真的食品市場中采用古法榨油技藝開發依魯牌菜籽油。在食用油領域,依魯古法木榨菜籽油技藝是對傳統古法精髓的傳承。羅麗江深化生產和銷售的協同管理,創新精準營銷策略,構建高端消費者數據庫,提升依魯古法木榨菜籽油精準營銷水平;依魯菜籽油從簡單包裝轉變為增強品牌文化的厚重感、時代感、鮮活感,講述品牌故事,提升品牌形象,在市場大潮中傳承和保護依魯古法木榨菜籽油技藝,讓傳統文化受到越來越多的人關注,讓依魯古法木榨菜籽油邁開大步走出深閨走進更廣闊的新天地。羅麗江緊跟行業步伐,堅持國家利益至上、消費者利益至上、社會效益至上,在突破高端的實踐中,創新思維,縱觀古今,兼容中西,以“回歸自然、返璞歸真”的品牌理念,豎起了非遺加科技發展的新標桿,實現了對依魯菜籽油品牌發展方向的一次完美突圍。熱銷、脫銷、一品難求等,成為了媒體或坊間最頻繁用來定義依魯菜籽油的關鍵詞。依魯菜籽油品牌發展走生態、環保、安全這樣的路子,體現回歸自然,體現生態環保,是今后發展的一條新的路子。依魯菜籽油的成功推出,對菜籽油市場產生的強大沖擊和影響,對中國農業發展的貢獻和意義,不僅僅是依魯品牌理念、品牌價值和品牌文化的升華,不僅僅是一款高端生物科技,同時也為中國農業發展,提供了一個創新品類的新思維,開啟了綠色有機品牌突破的新領域,拓寬和豐富了中國農業產業化和培育大品牌的思路與視野。從油菜種植到依魯菜籽油生物科技的升華,是依魯品牌理念、品牌文化和品牌價值的全面提升。由此,非遺文化的傳承保護,品牌結構適時提升,品牌價值極力升華,品牌文化深度挖掘,加上現代科學技術創新與運用,托起羅平金豐油脂有限公司騰飛。

最新信息

  雷軍的又一家公司上市了!金山云[詳細]

推薦信息

  雷軍的又一家公司上市了!金山云[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app