@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 財經

更好推薦‖金融安全指數,新書報告(國別版最新發印)

時間:2022-08-24 15:42:57  來源:京華時空  作者:金承海

清華大學金融科技研究院金融安全研究中心 周道許 馬天平/著

背景介紹

從全球看,隨著各國金融的不斷發展,金融的功能不斷演化,金融日益滲透到各國政治、經濟、社會、軍事各個方面。金融安全的程度越高,金融對國家經濟命脈的支撐度就越大。一旦金融處于不安全狀態,尤其是走向金融危機時,容易引發系統性金融風險,不僅嚴重影響經濟活動正常運行,而且會危害國家社會經濟秩序,對國家社會穩定造成顛覆性威脅和破壞。2021年11月18日,中共中央政治局召開會議審議《國家安全戰略(2021-2025年)》,其中明確提出要防范金融風險,保障金融安全。我國如此高度重視金融安全的建設,但我國在金融安全預警體系建設方面還不夠成熟。防范系統性風險、維護金融安全穩定,尚缺乏直觀、可靠、先行的信息和信號系統。在此背景下,從提高我國金融安全能力出發,構建國別金融安全指數,科學評價我國的國家金融安全現狀,提供前瞻性決策建議,十分重要和必要。

內容簡介

金融越發展,金融安全越重要。本書旨在持續做好金融安全研究,統籌國內金融安全和國際金融安全兩個大局,從“國家與國家、國家與金融、國家與科技”多個維度來構建新的國家金融安全指數,全面提高國家金融安全能力。本書主要包含八部分內容:

1研究國別金融安全指數的背景及意義。

2國別金融安全指數的差異性的價值。

3國別金融安全指數體系的監測目標、指標選取與篩選原則。

4對比已有的指數構建的評價方法。

5闡述了國別金融安全指數的合成算法。

6利用基期與疫情以來各國間指數比較來體現指數的應用效果。

7說明了中國應對金融不安全的政策及資源空間。

8針對國別金融安全指數后續研究的計劃與展望。

作者簡介

清華大學五道口金融學院金融安全研究中心成立于2020年9月。中心依托于清華大學金融科技研究院,以金融安全作為核心研究領域進行系統性研究,以大數據分析為依托,聯合高校、監管機構、行業、企業等相關機構和專家,專注于金融安全理論的研究和實際操作相結合,定位于金融安全研究交流合作平臺,努力建設國內領先的金融安全研究機構。周道許,清華大學金融科技研究院金融安全研究中心主任,兼任中國互聯網金融協會金融消費權益保護與教育培訓專業委員會主任委員,北京市市場監督管理局反壟斷專家。畢業于中國人民大學,獲金融學博士學位。主要研究領域是金融安全、地方金融和銀行保險監管。曾任中國銀行業監督管理委員會政策法規部助理巡視員、中國保險監督管理委員會政策研究室主任、貴州省政府副秘書長兼省政府金融辦黨組書記、主任并兼任省委金融工委副書記。馬天平,四川閬中人。清華大學金融安全研究中心兼職研究員,北京體育大學體育商學院副教授,中國人民大學博士。曾在中國人民銀行總行、中國工商銀行總行工作,曾擔任螞蟻金服集團高級金融顧問并在美國高盛總部工作訪問交流。在中英文學術期刊發表多篇論文,部分文章被《中國社會科學文摘》、新華網等轉載。

最新信息

  本網訊 SIG康美包亞太三廠接獲首[詳細]

推薦信息

  本網訊 SIG康美包亞太三廠接獲首[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app