@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 環保

車電互聯與分布式儲能研討會在京召開,助力實現“雙碳”愿景

時間:2022-02-28 10:15:39  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊(謝云松) 2月26日,由中國電工技術學會能源智慧化專業委員會主辦、北京信長城技術研究院承辦的車電互聯與分布式儲能研討會以線上線下相結合的方式召開。來自能源電力、汽車、信息安全、儲能等多個領域的專家、學者和企事業單位負責人70余人參加會議并進行了積極研討。會議由中國電工技術學會能源智慧化專業委員會主發起人兼秘書長、國網信通產業集團產品專家李炳森主持。中國電工技術學會組織人事部主任王振濤、承辦單位信長城聯合創始人王永亮出席會議并致辭。

a.png

會議現場照片

本次研討會旨在共同探討車電互聯與分布式儲能的應用場景、發展現狀、未來趨勢以及所面對的威脅和挑戰,進而推動車電互聯和分布式儲能實現階段性發展,助力國家實現“雙碳”愿景目標。

國網電動汽車服務有限公司技術研發中心業務經理、北京聯行科技有限公司電動汽車區塊鏈聯合實驗室副主任王力,重點解析了國家電網車聯網平臺在車網互動、智能用電中的商業場景設計、低碳技術路線和業務開展情況,強調V2G(車電互聯)是實現能源、交通領域“雙碳”目標的重要手段,為加快低碳產業發展,實現能耗雙控精益化管理等目標提供了有力支持。

北京交通大學信息安全系主任、博士生導師王偉教授著重探討了隱私計算在V2G中的應用場景和價值。隱私計算作為一種面向隱私信息全生命周期保護的計算理論和技術,能夠在V2G處理數據、文字、泛在網絡行為性信息流等信息時,對所涉及的隱私信息進行描述、度量、評價和融合等操作,形成一套符號化、公式化且具有量化評價標準的隱私計算理論、算法及應用,實現支持多系統融合的V2G隱私信息保護。

中國電工技術學會能源智慧化專業委員會委員、信長城聯合創始人兼CTO劉鵬,向大家分享了信息安全視角下的車電互聯V2G與分布式儲能技術。信息安全是車聯網的關鍵基礎和發展前提,國內外有著諸多車聯網安全的政策和法規要求。歐洲已有較為成熟的安全標準ISO 15118,美國和日本尚處于早期階段。中國也正在探索建設V2G信息安全體系。劉鵬希望能和同行一起努力,發布屬于中國自己的V2G安全標準和白皮書,為V2G的發展保駕護航。

b.png

天津市普迅電力信息技術有限公司技術委員會委員、智慧能源事業部副總經理董建強,介紹了公司在雙碳背景下智慧能源及智能車聯應用探索的情況。研制的智慧“能源+雙碳”服務平臺全面整合了多方數據,以能源碳排數據為分析對象,提供能源及雙碳服務,推動政府碳治理科學化、企業碳排放智慧化和市場碳交易靈活化;打造的政企車輛管理平臺,可為用戶提供車輛資產全過程管控、運行調度、運行監控、主動安全管理、成本管理等基礎服務。

北京智芯微電子科技有限公司能效監控事業部智能控制業務部經理劉磊分享了有序用電整體解決方案。2030年全國電動汽車保有量將超過8000萬輛。新能源汽車保有量的快速上漲,大規模無序充電會造成居民負荷和充電負荷重合,現有配電網將難以承載。制定電動汽車有序充電引導策略,引導用戶參與移峰填谷,提高配電網的使用效率和綠色能源接入,提升電網供電穩定性、可靠性是未來電網發展的必由之路。

車電互聯與分布式儲能研討會的召開,對推動車電互聯和分布式儲能技術的發展具有重要意義。李炳森在會議總結中發出倡議,希望各方專家學者、企事業單位負責人能夠以本次會議為契機,探索出一條能夠共同推動車電互聯和分布式儲能產業化發展的前進道路。

最新信息

  本網訊 隆達自主創新的馨潔居產品[詳細]

推薦信息

  本網訊 隆達自主創新的馨潔居產品[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app