@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 健康

525心理健康日 關愛心靈美好心情

時間:2022-05-25 10:56:32  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 “5.25”諧音是“我愛我”,寓意了解我、接納自我、珍視自我、關愛自我。每個人只有先學會愛自己,關注自己的心理狀態,提高自身心理素質,才能進而愛別人,愛社會。

新冠疫情肆虐兩年多來,正常的工作生活節奏被打亂,疫情帶來的對于社會經濟、社交模式等方面的沖擊,對人們的心理健康狀態產生較大影響,社會心理問題日益突出。應社會呼聲、時代所需,好心情攜手靈北中國共同打造“關愛心靈 美好心情”5.25心理健康日,通過公益視頻、專家訪談等系列活動,呼吁全社會用實際行動倡導全民提高心理健康認識,關注心理健康問題。同時,今年6月,人民日報社健康客戶端還將聯合好心情、靈北中國、抑郁癥研究所共同發布抑郁藍皮書,讓公眾對抑郁癥有更加科學的認識。

北京回龍觀醫院抑郁癥診療團隊負責人楊甫德教授表示,“現在抑郁癥已經成為越來越被重視的公共衛生問題,抑郁癥對每個人的功能造成的影響也是比較大,所以我們怎樣通過健康教育讓更多的社會公眾認識抑郁癥、了解抑郁癥、及早識別發現抑郁癥,及早接受診斷和治療,及早達到臨床痊愈和康復相當重要。祝愿這個健康促進活動能夠為更多的社會公眾心理健康保駕護航。”

公眾對于心理健康關注大調查

隨著社會生活節奏越來越快和無法預估的疫情影響,在雙重作用下給廣大民眾增加了不少心理壓力,為了解公眾對于心理健康的認知程度,系列公益活動之一的街頭訪問 “關愛心靈美好心情” 第一季開啟,通過真實的采訪,展現了不同年齡、性別、職業、社會階層的大眾對心理健康的個人理解,既有年輕人內卷與躺平的個人壓力解讀,也有成年人與生活壓力的自我和解之道。

街采分為7組,通過對不同人群的隨機采訪,受訪者針對工作和生活壓力進行傾訴,并就如何緩解抑郁各抒己見。真實生動的采訪引起網友廣泛關注,并產生強烈共鳴。在采訪中受訪者對于“您覺得心理健康重要嗎?”這樣的問題無不給出肯定回答,顯示出目前公眾對于心理健康的重要性有較高的認知度。目前,該組街采短視頻已經在“關愛心靈美好心情”抖音號發布。

疫情下的心理建設

隨著疫情形勢變化與長期居家隔離,在擔心被感染的同時,人們的生活方式發生了巨大變化。不少人也因此產生了不同程度的焦慮、急躁、恐慌等負面情緒。在應激情況下,大部分人都會出現短暫的情緒反應,比如輕度的焦慮、恐懼或是抑郁。

抑郁癥的主要癥狀有三個層面,一個是情感的障礙,比如情緒的低落,煩躁、心情的不穩定、情緒的不好。第二是軀體的不適、乏力、失眠甚至是軀體的疼痛、還有心慌、緊張這樣軀體方面的異常。還有一類是認知方面的改變,比如注意力不能集中,精力比較差,記憶力比較差,學習工作效率都比較低,影響社會適應和人際的交往。如果這樣的癥狀持續兩周以上,就需要及時就診,以確定是否患了抑郁癥。

 “很多人由于對抑郁癥的認識有誤區,覺得一般的鬧情緒或者是情緒有問題,都是一些小矛盾,實際上抑郁癥是一種非常嚴重的疾病,是需要我們特別給予重視的。”首都醫科大學附屬北京安定醫院首席專家鄭毅教授認為,“最重要的是要克服對疾病的病恥感,能夠面對異常的改變,能夠意識到它是一種精神障礙,能夠早期發現、早期治療。”

為了幫助大家釋放精神壓力,共同關注心理健康,2022年5月25日-6月3日,“關愛心靈、美好心情”抖音挑戰賽將正式上線,我們邀請公眾通過參與“測測你的好心情”活動,一起動起來,同時向身邊的人傳遞正能量,號召關注心理健康。

特邀專家解讀:好心情 先要不累

為了能更好地幫助公眾正確認識、科學治療心理疾病,在此次系列活動中還特邀首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經精神醫學與臨床心理科主任、睡眠醫學中心主任王春雪醫生做客好心情學院《名咖訪談》——“關愛心靈美好心情”特別節目,與好心情學院執行院長呂鳳云女士一同圍繞以“好心情,先要不累”為主題開展討論。王春雪主任分享了關于抑郁癥方面的知識,提醒大眾對于疲勞、乏力等狀況要給予一定關注,當出現這些問題時警惕抑郁癥風險,及時就醫。除此以外,此次訪談還著重解讀有關抑郁癥的醫學科學知識。

168899.png

抑郁藍皮書發布

為使更多的公眾了解抑郁癥,人民日報社健康客戶端聯合好心情、靈北中國、抑郁癥研究所,將于2022年6月發布抑郁藍皮書。此藍皮書通過對抑郁癥研究所特邀的5000位抑郁人士開展問卷調查,該研究所是一直致力于為患者提供一整套解決方案的抑郁癥患者社區。

此次發布的抑郁藍皮書從國民抑郁現狀、特定人群抑郁現狀、抑郁患者的就醫等多個維度詳細分析了抑郁癥在精神心理健康領域的服務現狀等問題。

靈北制藥公司 (H. Lundbeck A/S),1915年于丹麥創立,總部位于哥本哈根,是一家專注于腦部健康的全球性制藥公司,擁有超過70年在神經科學領域最前沿的專業研究經驗,在50多個國家和地區擁有超過5,000名員工,產品遍及全球100多個國家,并在丹麥和美國設有研發中心,在丹麥、法國和意大利設有生產基地,專注于腦部疾病,包括抑郁癥、阿爾茨海默病、帕金森病、偏頭痛及多種罕見病等。

好心情成立于 2015 年,是中國心理醫療和健康最大的數字化平臺,專注于精神心理數字醫療與心理健康服務,目前已為5萬多名精神心理、神經內科等醫生和超過100家國內外知名藥企提供數字化營銷服務及創新服務,服務用戶人群超過450萬人。

此次好心情與靈北中國聯合發起525心理健康日活動,旨在攜手積極推進健康中國行動,提高國民心理素質,促進社會和諧發展做貢獻。“作為全球唯一一家專注腦部疾病的制藥公司,靈北成功開發并上市了多款在世界上應用廣泛的治療腦部疾病的藥物。我們希望通過不懈努力,幫助患者恢復腦部健康,使每個人都能成為最好的自己。”靈北中國總經理Jens Hoeyer表示,“在中國,抑郁癥領域未滿足的醫療需求越來越多。為滿足這些需求,靈北中國深耕中國市場,秉承患者至上的理念,擴大我們的創新療法在中國患者中的應用。同時,我們一直致力于推動中國精神衛生領域的發展,并與醫療機構、社區和其他利益相關方合作,提高公眾對精神疾病的認識,促進醫學教育更好的獲益于廣大的大眾。”

好心情董事長、創始人兼CEO陳冠偉表示,好心情日益壯大,隨之應該有更強烈的企業使命感和承擔更多的社會責任。我們把每年的5月25日心理健康日作為好心情日,開展一系列公益活動傳遞正能量,主要目的就是呼吁人們關愛心理健康。此次活動也是用實際行動落實靈北中國和好心情的社會責任和價值,集專家、媒體等各方力量,共同推動倡導全民提高心理健康認識,關注心理健康問題,呼吁更多人加入到“關愛心靈 美好心情”的行動中來,實現“有你就有好心情”。

最新信息

  本網訊 為科普母嬰健康知識,提升[詳細]

推薦信息

  本網訊 為科普母嬰健康知識,提升[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app