@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 曝光

優圖佳視“碰瓷維權”屢屢得手,扭曲的版權交易市場亂象幾時休?

時間:2022-09-06 13:05:04  來源:https://xw.qq.com/cmsid/20220528A09NLA00  作者:

陽光普照大地,但總有隱秘角落、灰色地帶。近年來,國家越來越重視對知識產權的保護,這原本利國利民的舉措,卻被某些游走在灰色地帶的公司作為無節操“碰瓷維權”的借口。

近日,成都一家文化傳播公司接到北京市西城區人民法院寄來的快遞通知,稱被民事起訴,案由是著作權權屬、侵權糾紛。該公司2020年10月在搜狐網站注冊賬號上發表的一篇文章,使用了一幅在百度搜索的并未注明出處、無水印、無Logo、無版權聲明的天府廣場的城市照片。事隔1年7個月了,卻接到一家叫“北京優圖佳視影像網絡科技有限公司”的民事訴訟書,聲稱未授權使用了一張圖片,索賠侵權賠償金7000元和律師費3000元,共計10000元。

此版本成為“優圖佳視”賺錢的標配

為此,抱著積極配合并處理事情的態度與對方“優圖佳視”律師溝通,說明采用圖片的意圖,也考慮到法院寄來的信件既已成事實,表示愿意花幾百元了事。

還致電與北京市西城區法院調解工作人員也說明情況。這位法院調解員也是“輕車熟路”,開口直接問關鍵點:是否使用圖片?是否未授權?是否愿意調解?也不聽你解釋使用圖片的意圖和其他原因。此事還未結束。

碰到此事感覺很無辜很冤,涉及侵權為何要時隔怎么久來追討?發現侵權為何不提醒告知,而是直接通過法院起訴?一張圖片要價一萬的天價,隨意要價,何來依據?

隨后在百度搜索查看,不查不知道,一查嚇一跳!大量的鋪天蓋地公開信息讓人震驚憤慨,讓人目瞪口呆!

查看相關信息顯示的被起訴“不幸受害”單位中,有人民網、央視網、中青網、瞭望、紅網、海外網、騰訊、廣東電網、途牛國際旅行社、中青旅,南方新聞網、甚至還有上海市長寧區人民政府等等,就連權威機構中國互聯網新聞中心也是被告對象,也還是訴“侵害作品信息網絡傳播權”這個理由!

熱衷訴訟,為何屢屢得手?

經查,優圖佳視的主體為北京優圖佳視影像網絡科技有限公司,法定代表人是公司總經理褚勇,該公司注冊資本50萬元,成立于2007年。據天眼查顯示,該公司法律訴訟案件信息16772條,司法解析23112條,涉訴關系11497條,開庭公告13184條,法律訴訟5000條(案件總金額517.173萬元,其中身份為原告/上訴人相關金額達466.628萬元),立案信息12448條,僅5月18日一天就有14條開庭公告,其尚未審理訴訟的開庭時間排到了今年7月份。

另據歷史數據顯示,在其訴訟最為密集期間,平均每天近32場訴訟宣判。在如此龐大的數據支撐下,只想質疑這家公司是否以此為生;如此熱衷訴訟,是否在占用并浪費國家公共資源。

專業“碰瓷”,社會正義何在?

除了訴訟多,優圖佳視還有一個特點就是被告對象設計各行各業。有各種媒體,也有公立、私立醫院,有阿里巴巴這樣的電商,也有58同城這類網絡平臺,還有旅行社、家裝公司、投資公司、房地產經紀公司、印刷公司、鋁業公司、網絡科技公司、會展公司以及教育機構等等。

被告名單涉及佛山市中山醫院、央視網、海外網、廣東電網、途牛國際旅行社、中青旅,以及上海市長寧區人民政府、北京市大興區旅游委、中國城市規劃設計研究院等數不勝數。

除了行業多,優圖佳視的官司也幾乎打遍了大半個中國:除了黑龍江、吉林、西藏、新疆、臺灣以及青海等少數外,其余省市自治區均有該公司訴訟的身影,尤其以北京、廣東兩地最多。

而這些公司、機構無一例外地被優圖佳視控告侵權。據歷史數據統計,在該公司的訴訟中,著作權權屬、侵權糾紛4000余件,侵害作品信息網絡傳播權糾紛2000余件。這些官司大部分都被優圖佳視打贏或因庭外調解達成而撤訴。

為何會有如此廣泛的“侵權者”?據記者了解,目前優圖佳視網站首頁有版權聲明,點開大圖后也會有水印,但據2019年乃至2021年相關報道顯示,優圖佳視網站之前所有的圖片均沒有任何水印或logo,且不需要先注冊會員再下載圖片,其任意一張圖片都可以被游客隨時點開,直接保存大圖。很多優圖佳視的“被告”們在收到法院傳票時才得知自己“侵權”了,不禁質疑優圖佳視這是在“專業碰瓷”。

可見,優圖佳視侵權訴訟早已不是個案,眾“被告”早已在網站發文口誅筆伐,聲討之聲不絕于耳,已然激起民憤。

(網絡平臺截圖)

天價索賠,是否合法,誰來監管?

經記者了解發現,優圖佳視給每位被告人寄發的“民事起訴狀”幾乎出自同一模板,批量“生產”。一張圖片,要求賠償侵權金額7000元+3000元律師費,共計10000元。

記者通過搜索其他圖片網站發現,商用圖片價格低的幾元幾十元一張,價格較高的也不過兩三百元一張,哪怕是雜志封面圖也不過千元。而再看優圖佳視的圖片價格,單張普通照片竟高達2000元,這樣的天價圖片能在激烈的競爭中讓公司生存并獲利嗎?

最高人民法院民三庭副庭長林廣海曾表示:對不享有版權的照片虛構版權進行牟利的違法行為,堅決不予保護,情節嚴重的依法應當予以懲罰,照片作品的判賠金額應當以市場價值為基礎。此外,要嚴格審查照片作品首次公開發表的時間,不得僅以當事人自行標注的可修改的時間證據作為判斷發表時間的依據,不能僅以水印當作照片作者的署名來認定權利歸屬,防止片面性和簡單化。

相關人士由此推斷,優圖佳視單張圖2000元的高額定價僅僅是在為訴訟賠償作鋪墊,并不打算以賣圖為生。與此同時,優圖佳視在天眼查上也并未公布其每項著作權的首次發表時間。因此,先不說10000元的索賠是否合法,單是“侵權”一說,還需優圖佳視提供更多證明。

歸根結底,優圖佳視的商業模式存在缺陷,披著“著作權”的外衣大行其道,大量占據國家法律資源,起訴諸多行業企業為其納貢,這種惡性商業模式循環下去使得圖片資源變一己之私,版權保護不過成其吸金面目的保護傘,久而久之將吞噬掉整個圖片資源傳播路徑,形成“變相壟斷”,導致更多人對版權存在的合理性產生質疑,這對于版權保護環境的建設無異于一種重大打擊。

要避免讓這種“碰瓷”“冒牌”維權者的不法行徑鉆空子、壞規矩,有關部門還要在版權維護上多下實功夫。要在確保權利人的合法權利得到保護的同時,避免權利人通過訴訟獲得額外的利益;讓當事人明確意識到,訴訟只是侵權的事后救濟手段,不應成為獲取商業利益的主要渠道。

(來源中訪網)

優圖佳視還將中國國旗納入了版權,且早在2013年就進行了著作登記。但這違反了《網絡安全法》等有關規定。

《網絡安全法》第47條、第68條規定,“針對法律、行政法規禁止發布或傳輸的信息未停止傳輸、采取消除等處置措施”的屬于違法行為,而國旗、國徽及烈士照片等是法律明確禁止的傳輸行為。

優圖佳視這家專門的“圖片維權公司”,通過廣發律師函、民事上訴書的方式從當事人身上索要高額錢款。“1張圖片,要求我們賠償侵權金額7000元+3000元律師費,共計10000元”,成為屢試不爽的套路手法。

扭曲的版權交易,已成為社會公害和毒瘤

作家網總編輯冰峰曾在“作家網”發文,表達自己親自參與了四起圖片侵權案件的庭審,作為當事人和被告,直言自己的觀點看法。對行業市場秩序合法公正公平,有巨大價值意義。

文章說,一個注冊資金只有50萬元的小公司,原來有可能只是一個皮包公司(2017年11月15日,該公司因經營場所存在問題被北京市工商行政管理局西城分局列入經營異常名錄),不能為國家創造任何財富,卻讓我們的人民法院為其疲于奔命地辦理所謂侵權案件,還要干擾數不清的納稅單位和國家機構(“被告”單位有人民網股份有限公司等國家媒體機構)的正常工作,可以說,國家和社會為這些圖片公司付出的社會成本和司法成本是十分巨大的。根據“天眼查”等網站公布的數據推算,這家公司每年打官司的利潤至少在數千萬元以上,不能不說這是一個暴利行業。

目前圖片版權糾紛的涉案圖片,大部分是網絡上的共享圖片。這些圖片上沒有任何版權標識或說明,從而誤導使用者將其識別為共享圖片或不需要支付版權費用的圖片而使用。

這種以釣魚、碰瓷、設置陷阱、惡意訴訟等強買強賣手段謀取不正當利益,浪費應訴人人力、時間資源,占用法院訴訟資源、人力和時間資源的行為,應該受到道德的譴責和法律的制裁。如果法律支持了這樣的行為,許多圖片公司勢必會效仿這樣的做法,也用釣魚、碰瓷的方式謀取利益,從而繼續引發大量官司,造成國家法律資源浪費,圖片版權交易市場混亂的不堪局面。

總而言之,圖片版權交易市場呈現出的亂象令人堪憂,而且,這一被扭曲的版權交易規則所輻射出的負面影響力在與日擴大,甚至已經成為社會的公害和毒瘤。如何在保護好著作權益的基礎上,有一個規范有序、合理合法、良性健康的圖片交易生態出現,相信法律工作者和知識產權工作者會有一個根治病灶的高明舉措。

最新信息

  一天之內,三個當事方發布的三份[詳細]

推薦信息

  一天之內,三個當事方發布的三份[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app