@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 汽車

[本編在線]漢能重新定義新能源汽車,無限行駛不再是夢(圖文)

時間:2016-07-04 17:23:28  來源:中國前沿資訊網  作者:金蕊

本網訊 近年來,迫于不斷加大的環境能源壓力,在中國政府的強力推動下,新能源汽車增長迅猛,2015年產銷突破30萬輛大關。盡管電動汽車目前占據主流,但關于新能源汽車技術路線的爭論卻一直沒有停止。

目前主流的新能源汽車中,純電動汽車受制于電池容量和充電樁,難以擺脫里程焦慮,并且純電動汽車的電能大部分源于火電,并非是真正清潔的能源。而混合動力汽車還要依賴化石能源。因此,目前的新能源汽車仍然不是真正的清潔能源汽車,汽車與環境的矛盾依然存在。

但這一矛盾真的無解嗎?7月2日,漢能全太陽能動力汽車的發布給出答案。漢能發布的四款全太陽能動力汽車創造性地將清潔的太陽能作為車輛動力來源,直接利用太陽能發電,顛覆了傳統電動汽車續航里程的概念,擺脫了傳統電動汽車對充電樁的依賴,使汽車中短途不插電無限行駛成為可能。從這個意義上說,漢能全太陽能動力汽車重新定義了新能源汽車的概念。

 1.JPG

全球最高薄膜發電轉化率成就全太陽能動力汽車

全太陽能動力汽車依靠太陽能驅動,太陽能發電量與薄膜發電組件面積相關,此次發布的四款車型上鋪設的砷化鎵薄膜太陽能電池組件面積分別在3.5至7.5平方米之間。以Hanergy Solar A車型計算,車身表面鋪設的發電組件面積最大為7.5平方米,陽光照射56個小時可發8-10度電,可以驅動汽車每日行駛80公里左右,每年行駛2萬公里以上,滿足日常交通需要。

漢能全太陽能動力汽車的高效率得益于砷化鎵薄膜發電技術的高轉化率。經美國國家可再生能源實驗室認證,漢能的柔性砷化鎵薄膜太陽能發電技術最高轉化率已經達到31.6%,在同類技術中保持世界紀錄。薄膜芯片具有柔軟、輕薄、可彎曲的特性,結合可變形車頂,在保證良好的空氣動力性能同時又能使太陽能芯片面積最大化,這就解決了傳統太陽能汽車一定要車身尺寸巨大才能夠采集到足夠動力的問題。

在實際使用中,漢能全太陽能動力汽車的應用場景非常多,無論是行駛在路上還是停在停車場里,只要有陽光就可以發電,即使是弱光環境下也可以發電。此外,互聯網智能化技術的應用,車主可以通過手機APP定義和管理天氣以及太陽能充電模式,并與電腦、手機等實現互通互聯,非常人性化。

個性化設計帶來不同駕乘體驗

與去年亮相的漢能全太陽能動力概念車不同,此次發布的四款全太陽能動力汽車均可實現動態駕乘,在發布會現場,漢能控股集團董事局主席李河君先生親自駕駛全太陽能動力汽車Hanergy Solar R登場。

2.JPG 

Hanergy Solar R是一款太陽能新能源跑車,前蓋、車頂和側面集成了柔性超薄的太陽能芯片,并和流線型車身完美地結成一體。黑白分割的整體色彩,讓跑車更加動感。尾部和車頂一體的擾流設計,讓太陽能芯片面積最大化的同時,大幅降低了風阻系數,從而增強了高速行駛的穩定性。

Hanergy Solar A造型獨特,白色的線條貫穿整個車身,極具特色的擾流設計,猶如大海中快速行駛的游艇,動感十足。這款車在主儀表臺前端前擋風玻璃下也布置了太陽能芯片,這塊芯片單獨對多媒體設備供電,從而使整車對太陽能的利用達到最大化。車身采用的柔性材料在輕微碰撞后能快速自行修復,體現對行人保護的最大追求。

Hanergy Solar O采用了車身兩側以板狀包夾的方式建構車身的量體設計,黑色蝶翼車門與銀色車體勾勒出極具動感的視覺形象,其靈感來自于中國傳統文化中的“太極”生生不息、循環相生的理念,在車身側圍,鑲入一條細長湛藍色飾條,體現了可再生能源純凈、永續經營的特點。內飾部分,大面積的觸控屏幕取代了傳統中控雜亂的按鍵,極大地方便了駕駛者的操作。沿著中控屏水平延伸即是藍色的飾板,視覺上的美感之外也勾勒出極大的空間感受。為方便在城市中移動穿梭,Solar O的后備箱可以收納兩臺滑板車,供短程代步。

Hanergy Solar L將近6米的超長車身設計,使得整車車頂集成的太陽能芯片面積達到了6平方米左右。極富流線型的整車造型,隱藏式的輪轂設計,纖細的攝像頭式后視鏡,使整車風阻大幅下降。全車采用鋁合金框架并結合碳纖維車身,整車質量僅700千克,因而能耗極低。

專業團隊讓太陽能與汽車完美結合

全太陽能動力汽車需要高效的薄膜太陽能發電技術和整車技術的融合,對于漢能來說,僅僅掌握薄膜太陽能發電技術還不夠,還需要整合一個強大的汽車技術團隊。

3.JPG 

為此,漢能建立了一支百余人的汽車核心團隊,擁有一批曾任職上汽集團、泛亞汽車技術中心、福特汽車、麥格納國際等國內外知名汽車及零部件公司的技術及管理專家,在傳統汽車和新能源汽車的研發、制造、市場、銷售、采購等領域擁有多年的項目開發及運營經驗。

漢能汽車團隊的領軍人物高衛民博士是中國汽車行業知名技術專家和自主創新領軍人物,曾任職北京汽車集團總工程師、北京汽車股份有限公司副總裁、北京汽車研究總院院長;上汽集團副總工程師、上海汽車股份有限公司副總經理、上汽技術中心主任;泛亞技術中心執行副總經理,具有30多年中外汽車企業整車及總成產品平臺與關鍵技術的研發、管理、咨詢等經驗。

在其擔任我國第三代勇士越野車總設計師期間,以超過軍方要求完成車型的開發和生產獲軍方高層首長好評,其主持開發的產品曾榮獲國家科技進步二等獎、中國汽車工業科技進步特等獎、上海市科學技術一等獎等獎項。漢能全太陽能動力汽車均由漢能自主研發,擁有120多項專利技術及自主知識產權。制作方面,同樣由漢能主導,在供應商及合作伙伴的協助下,共同完成。

全太陽能動力汽車為用戶和社會創造巨大價值

資料顯示,目前70%的大氣污染來自于汽車尾氣,隨著汽車數量越來越多、使用范圍越來越廣,汽車污染日益成為全球性問題。整個汽車領域尤其是新能源汽車領域正處在一個變革期,汽車未來的發展必然要擺脫對環境的污染和能源的依賴?梢哉f,誰率先解決了汽車的能源污染問題,誰就引領了汽車未來的發展方向,而太陽能是目前唯一能夠應用到汽車上的完全清潔能源。

4.JPG 

首先來看全太陽能動力汽車的環保價值。一輛全太陽能動力汽車一天可發8至10度電,全年戶外發電量至少可達到2400度。統計顯示,每24度清潔電力的減排效果相當于多種一顆樹。假如每年中國新增30萬輛全太陽能動力汽車,就意味著每年至少多種3000萬棵樹。

其次再看用戶的經濟價值。以北京市為例,私家車每天行駛里程約60公里,如果全太陽能動力汽車每年行駛2萬公里,按照國網北京公司所屬電動汽車公共充電設施執行峰谷分時電價,以及一般電動汽車每行駛10公里需要耗費1度電來計算,每年行駛2萬公里需要的電費約為2389元(谷時電費)—3608元(峰時電費)。而燃油車行駛相同里程的耗油量為1752升,按照目前北京92號汽油每升5.96元計算,每輛車每年的加油費用約為10442元,而全太陽能動力汽車則無此費用。

成本快速下降加速全太陽能汽車動力商業化進程

如果說還有什么因素能夠阻擋全太陽能動力汽車走進我們的生活,那么就是薄膜太陽能芯片的成本了,這一方面取決于技術革新,一方面取決于薄膜芯片的應用規模。

從技術革新來看,漢能砷化鎵薄膜太陽能電池轉化率已達到了全球最高的31.6%,但是理論上薄膜發電的轉化率可以提升到50%以上,從技術角度講依然有很大的提高空間。另外,漢能在技術上一直持續投入巨資,僅2015年就投入了8.25億港元的研發資金。根據估算,到全太陽能動力汽車量產階段,薄膜太陽能電池組件的成本將降低90%以上,完全可以達到市場可接受的范圍。

成本控制除了發電技術革新之外,也離不開制造工藝的發展,成熟可靠的規;a模式必然會大幅度降低成本,這一點在生產制造領域已經形成了共識。

近兩年來漢能一直在美國進行兆瓦級生產,在通過并購吸收現有技術的基礎上不斷進行改造創新,已經具備芯片所需的高精尖裝備的研發和制造能力,產能不斷爬升,其生產優良率、平均電池效率等主要生產指標均達到規;a要求,漢能在全球范圍內進行資源配置重組的同時,也一直在加快設備國產化的改造,積極將這些高端裝備移入國內并生產,發揮國內綜合成本優勢,降低成本。

除此之外,隨著太陽能技術應用日益廣泛,不只是汽車,從已經應用的衛星航天器到高空長航無人機,以及常見的服裝、背包、電子產品和移動終端等,需要電力的地方只要有陽光就有漢能的影子,這種薄膜太陽能芯片組件的大批量生產及應用也會帶來成本的降低。

漢能發布的不只是全太陽能動力汽車,更是一種面向未來的真正清潔的交通和能源解決方案,對于漢能全太陽能動力汽車的未來,讓我們共同期待。

最新信息

  本網訊 漢能發布四款全太陽能動力[詳細]

推薦信息

  本網訊 漢能發布四款全太陽能動力[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app