@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 權益

喬國旗律師:法治精神的堅定捍衛者

時間:2022-01-15 11:57:23  來源:中國企業文化傳播網  作者:王倩楠

初次與喬國旗律師接觸時,你會覺得這位個頭并不算高的法律人表情過于嚴肅,但一番交談之后,你會很快感受到他的一身正氣和聊起法律時的滿腔激情。他心中對法律職業的熱愛,對辦理案件的專注,對法律信仰的堅守,對法治建設的信心,會讓人覺得這樣的律師是法治精神的堅定捍衛者。近日,筆者走進位于北京市西城區的北京奧肯律師事務所,與喬國旗律師進行了深入交流與訪談,感受到他對生活的淡泊心態和對法律的熾愛。他說:“法律人生路上,有酸楚,有欣慰,但信念愈堅。”

1.jpg

懷揣夢想的懵懂少年

積善之家必有余慶,平凡而溫馨。喬國旗律師出生在河南省洛陽市的一個尋常家庭。從小在父母的言傳身教下,與人為善,敢于擔當,為人正直,潛移默化塑造了自己獨立、正直、自強的品格,在承擔起家庭責任的同時,也要為社會盡一份綿薄之力。高考時,他懷揣著夢想,立志想要成為一名法律人,于是毅然決然地選擇了法學專業,自此與法律結下了不解之緣。經過四年的大學和三年研究生的學習,他與法律也從當初的相識、相知、相隨到如今相守。記得一次放暑假回家,喬國旗遇見同鄉的一對兄妹產生房屋繼承糾紛,妹妹要求繼承父母的房屋,哥哥不同意,鬧得很不愉快。后來兄妹倆找到喬國旗從中間去調和這件事情,按照老輩的習俗,嫁出去的女兒不能繼承父母的房產,只有兒子才有繼承權,不少家庭也是這樣處理的。談話中,喬國旗了解到老人的女兒之所以如此強烈要求繼承房產,是因為她一直悉心照料老父親的治病和日常護理,而哥哥長期在外打工,幾乎沒照顧過老人。如今老父親剛去世,哥哥就著急讓妹妹搬出去,妹妹覺得太委屈,便要爭一爭,出口氣。了解到這些情況后,喬國旗首先給兄妹二人普及了我國繼承法的相關法律知識:男女享有平等的繼承權,父母沒有留下遺囑的情況下,遺產就是按平均分配,多照顧父母的子女可以適當多分。村里其他家庭之所以按照以前的老辦法處理,是因為嫁出去的閨女放棄了繼承,沒有主張而已,如果主張就有權利獲得相應份額。講完法律規定,喬國旗接著從親情角度開導哥哥:孝敬父母贍養父母是子女的應盡義務,給父母養老的時候你不在身邊,也沒怎么出錢,如今繼承遺產時卻十分積極,不像一個哥哥該有的樣子。于情于理都說不過去,不如給妹妹一些金錢補償,讓兄妹之間不至于徹底反目。聽完喬國旗這一席話,哥哥終于認識到自己有些理虧,便當場表示補償給妹妹幾萬元,而妹妹也表示放棄繼承父母的房產份額,兄妹二人重歸于好。原本家鄉人以為無法調和的這場兄妹爭奪房產糾紛,卻被還在讀法學專業的學生喬國旗成功化干戈為玉帛,這讓他得到了大家的認可。而喬國旗通過這件事也再次對天理、國法和人情有了深刻的認識。他說:“法律也非冰冷的,而是善良與公正的藝術。”法學的發展是人類文明進步的一個縮影,喬國旗不斷堅定自己做一名法律人的信念,他相信:在法治建設的今天,從事法律工作大有可為。

初出茅廬的職場新人

畢業后,喬國旗的第一份工作是公司法務,也算是專業對口,他如愿以償地將自己多年所學運用到工作中。整日在法律業務一線,經常要面對和解決這樣那樣的法律問題及風險,喬國旗漸漸從過去的理想主義中清醒,認識到僅是機械的生搬硬套,看似完備,卻不是客戶想要的結果,體現不出法律服務的價值。一次,公司急需引進一批合作者,共同開展技術培訓合作,意向客戶已經談好,就剩下簽協議。喬國旗回憶說,他當時努力寫了一份自認為十分完善的合同,將雙方各項權利義務、違約責任尤其是對方責任羅列得很詳細。然后,當喬國旗把擬定的合同文本交上去后,卻受到了領導的批評。領導說他沒有從公司的實際出發思考問題,因為公司正處于發展期,急需擴大業務合作,不能在合同里設置太高的門檻,否則意向客戶看到這份協議就會猶豫要不要參與進來。之后,喬國旗只好按照領導的要求,并聽取了合作方意見,對合同條款進行了修改,這才順利完成簽約。但這樣的最終合同,卻并不是喬國旗心目中所追求的理想合同,難免會有些遺憾。法務工作中,喬國旗有時感到很無奈,因為會遇到一些違背法律的不合理要求,同時也看到不少人對潛在的法律風險視而不見,只有在糾紛出現后才被動應對、頻頻抱怨,還對法律的公平正義頗有微詞。喬國旗說,這種平時把法律束之高閣、任意而為,出現糾紛時又強調公平正義和己方權利的想法,顯然是人們對法律的誤解所造成的。絕對的公平本身就不存在,“汝之蜜糖,彼之砒霜”,立法就是在矛盾的焦點上砍一刀,要辯證地去看待公平正義。喬國旗感到法治信仰的重要,也認識到法治之路的任重道遠。于是他選擇了向前一步,努力做一名盡心盡責的專職律師,為更多的人提供更專業的普法宣傳和法律服務,讓更多的人理解法律、尊重法律。

法律行業的冉冉新星

2018年,喬國旗正式加入北京奧肯律師事務所,成為了一名實習律師,這讓他更加清晰地認識到“律師”二字的含義。“受人之托,忠人之事”,這句話說起來簡單,做到卻并不容易。在喬國旗實習的過程中,指導老師一直用自己的一言一行告訴他,作為律師,僅僅有法律知識往往并不能解決問題,接待當事人、辦理案件的過程還需要恰當的法律運用、良好的溝通能力和豐富的工作經驗。喬國旗剛開始接觸案件時,時常感覺心有余而力不足,法律關系縱橫交錯,讓他無從下手,這是之前的工作經歷中所沒有遇到過的,這讓他挫敗感十足。經過一段時間的摸索、調整與適應,喬國旗下定決心:從零開始。他開始不斷向指導老師、律師同仁請教學習,用實際行動踐行了奧肯律師事務所“肯于學習、肯于進取、肯于擔當”的“三肯”精神,做了律師業務的基本功,努力學習和總結辦案技巧和經驗,逐步重拾做一名優秀律師的信心。奧肯律師事務所崇尚“嚴謹、正直、包容、創新”的文化理念,在這個溫暖的團隊中,大家互相幫助、共同進步,喬國旗經過一年多的磨練,無論是專業能力還是職業素養都得以迅速提升,他的成長速度讓同事們刮目相看。隨著執業時間越來越長,經辦的案件越來越多,喬國旗律師發現解決糾紛并非千篇一律的方式,更應注重案件的個性特點。仲裁、訴訟、調解、和解沒有定式,要詳細了解雙方當事人的實際情況,有的放矢,滿足委托人的實際期望。一位曹先生在單位做了20多年的鍋爐工,單位一直沒有為他繳納社會保險。曹先生找到喬國旗時,還剩十幾天就到退休年齡了,時間緊迫。經過分析,喬國旗認為曹先生可以向單位主張未繳納社會保險的損失,但如果提起訴訟,周期會比較長,曹先生想盡快拿到錢,不想打“持久戰”;诖,喬國旗建議曹先生以單位未繳納社會保險為由提出辭職,要求單位支付解除勞動合同經濟補償金、未休年休假工資,以及養老保險損失和失業保險損失,合計約16萬元。曹先生采納了這個意見。勞動仲裁過程中,單位主張調解,喬國旗了解到單位曾給過曹先生一筆錢,用于購買商業保險,曹先生也表示單位對他不錯,同時單位面臨改制,他也想在改制前解決此糾紛。綜合這些因素,為了保證盡快為曹先生拿到應得的補償,喬國旗通過幾輪有理有節的溝通,最終在仲裁階段達成調解,曹先生拿到了近10萬元的補償。對于這一結果,曹先生非常滿意。類似這樣的案例還很多。喬國旗律師以維護委托人的合法權益為根本,根據案件的不同情況,給出最適合委托人的解決方案,多次得到委托人的表揚,還有委托人為喬國旗送來錦旗表示感謝。

政治堅定的黨員律師

除了是一名執業律師,喬國旗還有一個身份:黨員。他說,身為一名黨員律師,肩上便多了一份光榮的使命與責任。奧肯律師事務所最初沒有自己獨立的黨支部,一直與其他律所黨員以聯合支部的形式一同開展活動。后來隨著奧肯律師隊伍的壯大,黨員人數越來越多,成立了北京奧肯律師事務所黨支部,現在已有十余名黨員律師,身為黨員律師的喬國旗,便始終堅持發揮黨員的先鋒模范作用,積極完成行業協會及黨組織安排的任務以外,還積極參與奧肯律師事務所組織的各種公益活動,到安徽省黃山市黟縣宏村鎮大同村開展扶貧幫扶活動,慰問當地貧困村民;赴安徽省宣城市績溪縣績溪實驗小學開展愛心助學幫扶活動,還為部分學生們捐贈了經典國學書籍《唐詩三百首》、《論語》、《道德經》等相關圖書,祝愿同學們徜徉在知識海洋中,感受國學經典,感悟傳統文化的博大精深。每周五上午,喬國旗都會按時來到豐臺區某養老驛站進行公益法律咨詢,這是他一個雷打不動、風雨無阻的日程安排。走進基層社區參加公益法律咨詢,對喬國旗來說已經成為一種習慣,為老年人們提供防詐騙、繼承、養老等方面的法律宣傳咨詢服務,喬國旗認為這是一名黨員律師義不容辭的責任。在老人們眼中,喬國旗律師已經成為老朋友,老人一到周四就要向養老驛站的工作人員打聽:“我們小喬律師明天過來不?”喬國旗律師的工作,得到了老人們的一致肯定。

喬國旗說,今后他還會繼續扎根基層做好普法宣傳工作,服務社區老年人,服務社區弱勢群體,無愧于共產黨員的稱號,也無愧于自己的初心。奧肯律師事務所還積極響應北京市西城區律師協會、法律援助中心的倡導,申請了在市區兩級法援中心的值班席位。喬國旗踴躍報名,多次參與西城區信訪辦接待來訪人員法律咨詢、12348法律熱線值班等工作。在承辦法律援助案件過程中,喬國旗律師始終秉承專業的法律服務精神和擔負踐行社會責任使命,將當事人的事情當作自己的事情辦理,設身處地為當事人著想,為他們爭取最大的權益。他常說:“法援案件中,我的收獲不是金錢可以衡量的,我收獲的是當事人投來的因信任而堅定的目光,伸出的因感激而顫抖的雙手。”有一位叫余先生的法律援助對象,給喬國旗留下深刻印象。余先生是一名退伍軍人,從老家農村來京打工,被北京某勞務公司派遣到用工單位做消防中控員。一次,余先生騎電動自行車上班途中,因路面濕滑發生單方交通事故,受傷住院。出院后,余先生便慕名找到喬國旗律師,原來是單位想讓他離職又不想給補償,余先生想請喬國旗律師幫助他維護自己的合法權益。喬國旗通過認真整理分析已有證據材料,發現這次交通事故是單方事故,不符合“上下班途中發生交通事故而認定工傷”的條件,但發現單位存在欠發病假工資、未休年休假工資、加班工資等問題,建議余先生不要寫“因個人原因離職”的辭職報告,要及時發出因單位未足額發放工資而解除勞動合同的通知,要求補發工資和支付經濟補償。鑒于余先生的生活比較困難,喬國旗沒有直接按照律師行業內的市場價格向他做律師費的報價,而是建議他去申請法律援助,這樣能減輕訴訟給他帶來的經濟壓力。最后,在喬國旗的幫助和指導下,余先生申請了勞動仲裁。中途余先生因為在北京生活成本高而返回老家,為了讓余先生能夠安心回家,喬國旗加班加點,及時梳理證據。經勞動仲裁,余先生大部分訴求得到支持。單位不服仲裁裁定結果,向法院提出起訴。因余先生無法直接到法律援助中心現場申請法律援助,喬國旗及時跟法律援助中心進行了溝通,詳細說明了余先生的實際情況,最終通過郵寄方式辦理了法律援助手續,節省了余先生往返北京的費用,減輕其經濟壓力。之后在法院一審期間,雙方經多次溝通,最終達成了和解。喬國旗說,作為一名黨員律師,就應積極發揮黨員先鋒模范作用,不僅要運用自己的法律知識維護當事人的合法權益,更要有對法援工作的熱情和為民服務的情懷,不計個人得失,處處為當事人著想,切實降低當事人的維權成本。

拼搏進取的先進模范

談到對職業的熱愛,喬國旗說,踏入律師行業以來,他除了工作就是學習。在深夜的律所,在周末的律所,經常能看到喬國旗律師拼搏的身影,奮斗的身影,多年如一日。除了日常法援值班、接待當事人、處理委托案件,喬國旗還利用絕大多數的業余時間,學習政治理論和專業課程,他經常購買專業書籍,聆聽專家、律師大咖們的教誨,不斷更新自己的知識儲備,提升訴訟技能。經過幾年來的執業實踐,喬國旗意識到作為一名律師,僅僅掌握法律知識和解決問題的途徑是不夠的,在接受委托維護當事人合法權益的同時,也要做好心理疏導工作。喬國旗說,委托人往往帶著各種情緒來找律師,或悲傷,或憤慨,或焦慮……,比如婚姻家事類案件,有些當事人的遭遇很悲慘,律師不但要從生活事實中抽絲剝繭,精簡出法律事實,還要平復委托人的情緒,幫助他們更理性、樂觀地面對未來的生活,讓他們充分體會到法律不是冰冷的,也是有溫度的。

熱愛生活的新時代法律人

律師的工作壓力大,辦案過程中有時也難免產生一些負面情緒,此時,如何舒緩壓力、調整身心、保持健康就變得十分重要。工作中成熟穩重的喬國旗,也如同許多年輕人一樣,喜愛戶外運動,跑步,登山,游泳,或約三五好友,或一個人旅行。他說,喜歡長途跋涉、汗流浹背地站在高山之巔的感覺。站在山頂俯視大地的時候,忘記了路途中的坎坷與艱難,留下的只有心曠神怡,以及帶著憧憬與理想繼續前行的決心。生活和工作,本就是硬幣的兩面,缺一不可。喬國旗說,愿與志同道合的朋友,為工作奮斗,為工作加油,不負工作,不負家人。

2.jpg

喬國旗,就是這樣一位淳樸而執著的新時代法律人,沒有豪言壯語,不屑虛張聲勢,不懂阿諛奉承,不會敷衍了事,他有著堅定的人生理想和奮斗方向:做一名有作為、講責任、重承諾、勇擔當的新時代青年律師。

喬國旗的執業心得

律師是我國全面依法治國的重要力量,身為法律人責無旁貸。法治中國的實現是一個漫長的過程,不能奢望一蹴而就。時常有網友說“給了律師費,讓律師怎么辦就怎么辦”“找找法官判我贏”“不打贏官司,我找你律師干嘛”等等,這正是一些社會公眾法治意識缺失的體現,這需要一代一代法律人去看播撒法治觀念的種子,生根發芽,遵法倡法。面對種種曲解,我不會苛責,也不會沉默,一遍一遍地向他們傳播法治的思想,理解和尊重律師,信仰法律。法治的建設雖任重道遠,但法治的信仰必將深入人心,知法遵法。這正是我們這一代法律人的光榮使命和義不容辭的責任,我想這就是當下也是將來我能做的,從身邊做起,星星之火,薪火相傳,為法治建設做出自己的貢獻。最后,我想重溫律師的誓言,“我志愿成為一名中華人民共和國執業律師,我保證忠實履行中國特色社會主義法律工作者的神圣使命,忠于祖國,忠于人民,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,維護憲法和法律尊嚴,執業為民,勤勉敬業,誠信廉潔,維護當事人合法權益,維護法律正確實施,維護社會公平正義,為中國特色社會主義事業努力奮斗。”不敢忘!不能忘!

最新信息

  近日,廣州中級法院判決"洋名牌[詳細]

推薦信息

  近日,廣州中級法院判決"洋名牌[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app