@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 權益

如果“唐山女孩遭群毆”事件發生在你的身邊,你會出手相救嗎?

時間:2022-06-13 09:58:23  來源:說法面對面頭條號  作者:

6月10日,唐山女孩拒絕搭訕遭群毆視頻在朋友圈刷爆,看了視頻后讓人憤怒不已,徹夜難眠。社會的正義之士也紛紛為此發聲,要求對施暴者零容忍,給予嚴厲查辦。好在案發的第二天,公安機關對施暴的嫌疑人全部抓捕歸案,相信等待他們的將是法律的嚴懲。

犯罪分子雖然已經捉拿歸案,但有一個現實的問題依舊值得我們深思,視頻中唐山女子面對一群人的暴力相擊,她的同伴明顯呆住了,隨后反應過來在店內呼救,聲音之大,但是店里的其他顧客并沒有采取什么措施,任由這幾個人施暴。

這讓我陷入了沉思……。如果你當時在現場,請問你會出手相救嗎?會還是不會?

說實在話,大多數情況下,大多數的人都不會選擇出手相救的。即使有一個身懷十八般武藝的人在想要展現社會的正義之力,但也會想出手之后,把施暴者打趴下要是出現了傷亡,說不定還要承擔刑事責任的顧慮給動搖,于是選擇袖手旁觀這也屬于人之常情。

有人會說,旁觀者如果能夠出手相救,也許這幾個弱不禁風的女孩可以避免遭受這血肉之痛;而旁觀者選擇沉默不語,這是社會的冷漠無情。

其實,旁觀者的“冷漠”屬于正常,也包括我在內,我們必須考慮旁觀者樸素的道德情感,我們沒有資格指責這些旁觀者毫無正義感。在現場的暴力事件中,施暴者處于“不理智”的意識中,某種程度上,旁觀者個人介入,不但救不了受害人,反而變成被挨打者;如果旁觀者多人介入,在當時誰阻止他們施暴行為,就會狂揍誰,如此就形成互毆,相斗之下無好拳,萬一傷了人,后果誰來擔?

這樣的事件比比皆是,演變到今天,誰還這么傻。所以,不是旁觀者不仗義、不夠正義,而是現在法律給“見義勇為、見死不救”的積極保護不夠,相反還有很大的風險。

社會需要正義,當這類現象不是個別,而是一個普遍的社會現狀時,我們需要改變。(文/湖南君杰律師事務所許小軍)

最新信息

  近日,廣州中級法院判決"洋名牌[詳細]

推薦信息

  近日,廣州中級法院判決"洋名牌[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app