@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 權益

行政訴訟起訴期限會因為上訪而中斷嗎

時間:2022-07-31 16:04:54  來源:今日頭條  作者:

“這10年以來,我始終在主張自己的權利,一直在信訪找政府部門解決呀!訴訟期限不會超過吧?”這是當事人在向筆者咨詢案件時的詢問。

該當事人是2011年的時候,因為S315線改建指揮部對他的廠房進行的拆遷征用,當時雙方并沒有簽訂拆遷賠償協議,指揮部也給予出具了沒有賠償的證明。該當事人自2012年開始,就一直找當地的政府部門進行信訪,當時的主管領導也高度重視,作出批示要求相關職能部門予以解決,妥善調處。但領導批示歸領導批示,時至2022年的今天,賠償問題依舊沒有解決,此時的當事人想起了打官司,于是找到了筆者咨詢。

按當事人的述說,他們是自具體行政行為作出之日起就知道自己的廠房被拆遷征收但并沒有得到賠償的事實,一直采取“信訪不信法”的方式維護自己的合法權益,如今10年之載才想起打官司來解決問題。那么,行政訴訟起訴期限是否已經超過?信訪是否可以中斷行政訴訟起訴期限?

在推進法治社會的今天,很多的老百姓遇到政府(行政機關)違法行政或侵犯權益方面的問題,往往都不太愿意打官司或不知道應該打官司。其原因不言自明,民告官難。不知道應該打官司,是因為部分百姓的法治意識還是不強,打心里寄希望于有“青山大老爺”般的官員能為其主持公道。還有一種,就是愿意上訪,背后的原因也很復雜。不少人一訪就無法回頭,最終成為“老上訪戶”。有些人整個人生和家庭生活都因上訪而被打亂,甚至有的還付出了沉重的代價——因非法上訪被拘留或判刑。

很多人因多年上訪無果后,才開始想到打官司解決問題,卻面臨一個非常被動或棘手的問題,就是因先前一直在上訪而導致行政訴訟起訴期限已過期。而作為被告的行政機關往往也會以超過起訴期限來抗辯。

回歸到本案,征收廠房理應得到賠償。但因為當事人的“信訪不信法”的固執心態,導致10年之久依舊沒有解決心中之患,如今想提起行政訴訟,起訴期限是否已過?

讓我們看法律如何規定:

《行政訴訟法》第四十六條規定:“公民、法人或者其他組織直接向人民法院提起訴訟的,應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起六個月內提出。法律另有規定的除外。”

第四十五條:公民、法人或者其他組織不服復議決定的,可以在收到復議決定書之日起十五日內向人民法院提起訴訟。復議機關逾期不作決定的,申請人可以在復議期滿之日起十五日內向人民法院提起訴訟。法律另有規定的除外。

《最高人民法院關于適用《中華人民共和國行政訴訟法》的解釋》第六十四條的規定,行政機關作出行政行為時,未告知公民、法人或者其他組織起訴期限的,起訴期限從公民、法人或者其他組織知道或者應當知道起訴期限之日起計算,但從知道或者應當知道行政行為內容之日起最長不得超過一年。

第六十五條 公民、法人或者其他組織不知道行政機關作出的行政行為內容的,其起訴期限從知道或者應當知道該行政行為內容之日起計算,但最長不得超過行政訴訟法第四十六條第二款規定的起訴期限。

可見,該當事人并沒有在廠房被拆遷之后的6個月內提起行政訴訟。如今相隔10年之久,已經超過起訴期限。

信訪是否可以中斷行政訴訟起訴期限?

實質上,信訪不會構成訴訟時效中斷,信訪只是向各級人民政府、縣級以上人民政府工作部門反映情況,提出建議、意見的行為。信訪部門多數時候就是一個轉辦轉交部門,權力有限。更何況有些問題,真的不是信訪能解決的問題。

而該當事人誤認為信訪能夠中斷訴訟時效是把民事訴訟訴訟時效與行政訴訟起訴期限給混淆了。根據《行政訴訟法》第四十八條規定"公民、法人或者其他組織因不可抗力或者其他不屬于其自身的原因耽誤起訴期限的,被耽誤的時間不計算在起訴期限內",其中"不屬于其自身的原因耽誤起訴期限的"是指基于地震、洪水等客觀因素耽誤的時間,或者基于對國家機關的信賴,等待其就相關爭議事項進行處理的期間。僅僅是當事人單方向有關部門申訴信訪,因申訴信訪耽誤的時間,沒有可保護的信賴利益,屬于當事人自身放棄通過法定訴訟途徑解決爭議耽誤起訴期限的情形,不屬于應扣除的期間。

綜上,行政訴訟中,通過信訪、舉報等手段尋求權利救濟的,不引起訴訟時效中斷。(文/湖南君杰律師事務所許小軍)

最新信息

  近日,廣州中級法院判決"洋名牌[詳細]

推薦信息

  近日,廣州中級法院判決"洋名牌[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app