@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 收藏

“含道應物——陳湘波迎新作品展”在深圳舉行

時間:2022-04-11 09:38:32  來源:大眾收藏資訊網  作者:

壬寅新春,值此深圳市鵬寶軒藝術館開館十五周年之際,由深圳市南山區文化廣電旅游體育局主辦、深圳市鵬寶軒藝術藝術有限公司策劃承辦的“含道應物——陳湘波迎新作品展”于4月在鵬寶軒藝術館舉行,展覽至4月30日結束。

本次展覽作為2022年南山區公共文化活動之一。共展出陳湘波先生近年來精心創作的書畫精品工筆花鳥畫、生肖作品等40余件,其中又以“辛丑牛”和“壬寅虎”最為應景,還包括他為壬寅新年特別創作的潮玩——萌寶Tiger系列及文創,這些展出作品集中反映了陳湘波先生近年來的創作動態。

作為一個學者型的中國畫家,陳湘波先生對中國傳統文化有著一份深深的認知感與歸屬感,這份情感,不僅表現在其對于中國傳統文化中“儒”、“道”、“佛”的長期研讀與思考,以及注重中國文化“儒”“道”“釋”三家兼收并蓄、融會貫通,始終堅持審美和人格修養的融為一體。

山水有清音、物象映人心。“含道應物”不僅是陳湘波先生作品意境深遠的根源,也是其藝術境界與人生感悟的真切反映。他筆下的藝術形象氣質俱勝,皆成妙境,展現出畫家個人的性情與追求,體現了畫家個人的獨特感受。北宋郭若虛在《圖畫見聞志•論氣韻非師》中談到的:“骨法用筆”等五法都是可以學會的,唯有“氣韻生動”是生而知之的,靠后天的訓練、學習是根本無法獲得的。陳湘波先生“意造境生”的畫境,是否暗合了郭若虛的“氣韻非師”的妙語呢?

作為藝術大家陳湘波先生,他能夠將工筆畫工匠性的構型技巧與對超越性存在的感悟統一起來,即從“感悟”進展到“感悟之表現”的能力。他認為技巧只是一個形式,但如何能將技巧成為性靈的表達工具,成為詩意畫境的魅力展現,就要看藝術家所具有的藝術修養,要看他對事物多樣性的敏感和潛藏的童心體驗了。

陳湘波先生作為一名教育家、公眾人物等多重身份,他身體力行地對傳統文化進行推廣與弘揚。這份對傳統文化的情感,也能夠讓觀者通過品讀其作品時切身地感覺到在他筆下所飽含的一種深刻的傳統人文精神內涵,一種東方藝術中所特有的空凈、幽遠、沉靜之美,耐人尋味!

深圳市收藏協會原副秘書長陳健有詩贊陳湘波先生的藝術佳構:“嚴謹工麗盡澄瑩,法門深融嶺南情;尺幅素娟塵緣凈,流韻丹青墨彩清”、“蓮蓬百卉出心聲,草蟲鳴禽舒藝情;觀照游絲能扛鼎,參透圓融悟道傾”和“清潤華滋敷腴精,筆柔勁俊寫春晴;豈料素雪飄然下,渾灑濡墨斑斕晶”。

陳湘波,文學碩士,一級美術師(正高二級),深圳市關山月美術館黨支部書記、館長。中國工筆畫學會副會長,中國博物館協會美術館專業委員會副主任,廣東美術家協會副主席,廣州美術學院碩士研究生導師,澳門城市大學博士生導師。深圳市文聯副主席,深圳市美術家協會主席,深圳市關愛行動公益基金會/深圳市慈善會•陳湘波藝術公益基金發起人,中國美術家協會會員、策展藝術委員會委員,中國畫學會理事,廣東省中國畫學會副會長,廣東省美術館協會常務副會長,深圳市政府特殊津貼專家,地方級領軍人才,深圳市先行示范區專家,深圳市設計與藝術聯盟副主席等,深圳市六屆、七屆人大代表。

2011年,帶領全館同志通過全國重點美術館評估委員會的評審,關山月美術館被文化部授予首批九家國家重點美術館之一。

2012年主編的《關山月全集》獲“國家新聞出版總署2012年國家出版基金項目”、2015年又獲國家出版最高獎“第五屆中華優秀出版物獎”。出版《近現代中國畫大家•關山月》;《百年山月•陳湘波文集》等關山月研究專著;600余幅次美術作品,收錄于各類出版物,近百幅作品被包括中國美術館在內的國內外多個專業機構收藏。在美國、匈牙利,中國香港以及內地舉辦個人畫展10余次;作品參加國家、省市美術展并多次獲獎;出版7部個人專著。主編各種文集、畫集100余種,美術論文百萬余字散見于專業刊物和文集、畫集。

深圳市鵬寶軒藝術館開館十五周年的日子,鵬寶鵬藝術館十五年來以文化立世為宗旨,推介、經營海內外名人保真字畫,弘揚中華國粹,堅持誠信、公正、保真的經營理念,搭建高品位的交流平臺,期間也得到包括陳湘波老師在內的廣大老師和市民們的幫助和支持。(陳。

最新信息

  本網訊 天津富泉舉辦“禮贊70年,[詳細]

推薦信息

  本網訊 天津富泉舉辦“禮贊70年,[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app