@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 收藏

凌空飛舞吳建平潛心研究紫砂工藝 匠心打造上乘紫砂壺精品

時間:2022-08-09 11:30:39  來源:藝海網  作者:

高級工藝美術師的吳建平

作為國家級高級工藝美術師的吳建平,出生于江蘇省宜興市丁蜀鎮制壺世家,祖上紫砂技藝代代傳承。步吳建平步入制壺行業初始,先后受到舅舅范永良、施小馬等眾多名家的悉心指導,加上自己天賦異稟和得天獨厚的制壺環境,在幾十年兢兢業業制壺鉆研中,早已經形成自己匠心獨具的制壺獨特風格,被贊譽為是最具潛力股的工藝美術師。由于設計獨特新穎,多個自主研發的制壺款式被授予國家專利并屢獲殊榮。

高級工藝美術師的吳建平紫砂壺系列欣賞

吳建平對紫砂壺的鉆研一直有他人不可復制的創作精神,他秉承祖上對紫砂壺研制的精髓,利用數載艱辛研制,創作出無人能夠替代的最高技藝“紫砂凌空飛舞”。 隨著“紫砂凌空飛舞”這一品牌系列成功的研制,也彰顯了吳建平師于現代秉于古法的創新精神,據考證,此項技藝始于宋徽宗時代,但在明朝嘉靖年間以后就沒有再現過世,作為幾百年間失傳的工藝,吳建平通過反復研究,用鍥而不舍的精神開發了這一技藝的復活,令人精絕贊嘆,隨著這一技藝推向社會得到了行業內外的高度認可,也讓更多藏家青睞于“紫砂凌空飛舞”。

高級工藝美術師的吳建平紫砂壺系列欣賞

高級工藝美術師的吳建平紫砂壺系列欣賞

“紫砂凌空飛舞”工藝最高超所在是可以把壺蓋提起來,而壺蓋在徐徐轉動中不會脫離壺體,傲顯凌空飛舞紫砂獨一無二的特有之尊。吳建平最具代表性紫砂研制工藝成就:紫砂凌空飛舞、熊貓國寶壺、中華騰飛壺、獅繡江山壺、頂天立地壺、龍行天下壺、和氣福祿壺、九五之尊等系列精品。

高級工藝美術師的吳建平紫砂壺系列欣賞

高級工藝美術師的吳建平紫砂壺系列欣賞

高級工藝美術師的吳建平紫砂壺系列欣賞

而他的專利代表作“伏羲太極壺”更是成為藏家不可多得的首選,問及開發“伏羲”這一系列品牌時,吳建平表示,伏羲是中華民族的人文始祖,他創畫八卦,肇啟文明。我們為紀念伏羲的偉大功績才研制了“伏羲”品牌系列,“伏羲太極壺”壺蓋為陰陽太極先天八卦圖案,寓意陰陽相配才能萬物和合、后代繁衍、社會和諧等象征,壺身正面為明代伏羲畫像,反面為伏羲廟一畫開天的題匾,壺嘴造型為簡易龍型,壺把造型為簡易為風型,寓意為龍風呈祥、萬事順意。壺底為河圖洛書圖案,寓意為社會和諧,家庭幸福。壺蓋,壺底,壺嘴,壺把整體呈現四象,寓意四季變化循環往復的天道。

最新信息

  本網訊 天津富泉舉辦“禮贊70年,[詳細]

推薦信息

  本網訊 天津富泉舉辦“禮贊70年,[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app