@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 醫藥

國際絡病學大會發布中醫藥抗衰老重大研究進展

時間:2022-08-22 16:48:35  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 我們可以阻止自己衰老嗎?當皮膚皺紋增多、頭發稀疏變白、腰酸腿疼,很多人情緒低落束手無策,甚至開始早衰焦慮?

《國際疾病法典(2018)》宣稱:衰老是一種可以治療的疾病。許多嚴重疾病包括心臟病、糖尿病、中風、阿爾茨海默病等多是由衰老引起的,對衰老機制和治療方法的研究迫在眉睫。

8月20日,第十八屆國際絡病學大會暨第九屆中西醫結合血管病學大會在廣州盛大舉行。國家中醫藥管理局副局長黃璐琦,鐘南山、姚新生、吳以嶺、高天明、張運、于金明、賈偉平等眾多兩院院士以及來自海內外10萬余名醫學專家學者和業界同仁通過線上線下的方式齊聚大會。

在大會抗衰老論壇上,來自全國的科研專家、學者就衰老共性機制、中醫藥抗衰老等各抒己見,為抗衰領域的發展提供新思路和新觀點。如何由內而外延緩衰老,如何讓自己變得更年輕等成為大會的熱點話題。

9wLiPG-20220822090350-F1kFYd-.jpg

國家老年醫學中心、國家衛健委老年醫學研究所黎健教授致辭時表示,隨著科學進步和社會發展,人類將有可能實現“盡享天年,度百歲乃去”的目標。中醫藥“未病先防,未老先養”整體調節、防治未病的養生理念成為很多人延年益壽的選擇。在中醫絡病理論指導下,圍繞氣絡學說指導八子補腎抗衰老研究,繼承中醫藥延緩衰老的寶貴歷史經驗基礎,利用現代科研技術和方法,從機制上找出中醫藥抗衰老的規律和證據,取得突破性的成果,為中醫藥抗衰老走出了一條創新之路。

QQ圖片20220822165044.png

絡病研究與創新中藥國家重點實驗室抗衰老研究中心負責人侯云龍介紹,“衰老實際上所帶來的是機體整體功能的下降”,氣絡學說精氣神理論從科研角度揭示了衰老發生的關鍵病機,“腎精虛衰是衰老根本、元氣虧虛是衰老關鍵、形神耗損是衰老表現”,基于補腎填精、燮理陰陽、溫扶元氣、充養形神的抗衰老治法而制定的八子補腎膠囊組方,經研究證實對于整體衰老及心血管系統、神經系統、運動系統、生殖系統等多個系統的功能減退或衰老相關疾病均表現出確切改善作用。最新研究發現八子補腎膠囊可逆轉衰老小鼠實際生理年齡,降低衰老速率。

QQ圖片20220822165123.png

暨南大學衰老與再生醫學研究院院長鞠振宇教授從分子生物學角度指出,端?s短與人體器官衰老之間存在共性機制。有理由相信共性機制對多個組織器官都能夠起到干預衰老或延緩衰老的作用。“八子補腎如果能靶向衰老的共性機制,這個事是非常有趣的”。所以,我們采用自然衰老小鼠模型,給與八子補腎后,可以提升自然衰老的老年小鼠平衡能力和運動能力;還可以提升空間記憶能力;在血液方面,增加血小板和血紅蛋白水平,對衰老來說,會恢復到相對年輕的狀態;此外,通過對白介素6等一系列炎癥因子的檢測,在給與八子補腎后,衰老相關炎癥因子白介素6等顯著下降,這是對八子補腎抗衰老的非常好的證據支持。

QQ圖片20220822165322.png

天津中醫藥大學中西醫結合學院院長邊育紅教授指出,衰老導致的骨質疏松和骨髓間充質干細胞(BMSCs)有密切的聯系,人體會出現骨髓間充質干細胞障礙、間充質干細胞的衰老。從動物體內取到股骨進行骨髓間充質干細胞的培養和鑒定、誘導、分化、衰老等指標的考察,發現八子補腎膠囊可以調控骨髓間充質干細胞,改善骨髓間充質干細胞成骨分化和成脂分化平衡,改善快速老化小鼠的骨質疏松。

此外,隨著年齡增長,皮膚變得粗糙松弛,皺紋增多,彈性減退,毛細血管擴張或者是異常的色素沉積。邊育紅教授表示,通過實驗研究發現,給與衰老小鼠八子補腎后,皮膚真皮層厚度、膠原纖維排列、膠原蛋白數量等都有明顯改善;同時細胞衰老相關蛋白P16、P21、P53都有顯著降低;超氧化物歧化酶SOD、谷胱甘肽、T-AOC水平在給與八子補腎之后升高,MDA水平則顯著降低,實驗表明有很好的抗皮膚衰老作用。

QQ圖片20220822165132.png

哈爾濱醫科大學藥學院艾靜教授研究發現,高脂飲食可以加速去勢小鼠認知功能的損傷過程。那么,如何干預認知功能損傷?實驗采用Barnesmaze(巴恩斯迷宮)進行衰老小鼠空間記憶力的評估,發現八子補腎組明顯降低探索潛伏期,縮短運動距離以及減少錯誤次數;同時通過筑巢實驗發現八子補腎能夠提高衰老小鼠情景記憶能力和空間執行的能力。相關研究表明八子補腎對神經系統衰老具有改善作用。

抗衰老是一個經久不衰的話題,研究從未止步。此次國際絡病學大會抗衰老分論壇,專家學者們分享了許多中醫藥抗衰老的豐富經驗,進一步探尋了中醫藥抗衰老的規律和證據,為中醫藥防治過早衰老走出了一條創新之路,成為中醫藥傳承精華、守正創新的生動實踐。

最新信息

  首家好心情診所正式在北京落成,[詳細]

推薦信息

  首家好心情診所正式在北京落成,[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app