@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 醫藥

立秋后咳嗽反復,止咳化痰很重要

時間:2022-08-23 13:35:31  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 秋風漸涼,天氣干燥,患呼吸道疾病的人越來越多。再加上近期氣溫飄忽不定,感冒、流感等原因引發的咳嗽反反復復總也好不徹底,不僅自己難受也影響身邊的人。專家指出,出現長期咳嗽,要及時找準原因用對藥。

抗菌、抗病毒藥不治痰

病毒從呼吸道進入,侵襲咽部,引起上呼吸道炎癥,上呼吸道發炎后氣道分泌物即痰液增多,若不及時將痰液稀釋排出,繼發細菌感染后會引起更嚴重的肺部炎癥。

因此,目前臨床治療呼吸系統疾病常以抗菌藥物、抗病毒藥、止咳祛痰藥聯合用藥,其中抗菌藥物是對細菌有殺滅和抑制作用的藥物,包括青霉素類、頭孢類、喹諾酮類等抗生素?共《舅幹饕袕V譜抗病毒藥利巴韋林,抗流感病毒藥奧司他韋等,作用主要是通過影響病毒復制周期的某個環節實現抑制病毒的繁殖,從而緩解病情。因此,對于呼吸道炎癥,抗菌、抗病毒藥只能起到殺滅或抑制細菌、病毒的作用,卻不能稀釋痰液和促進痰液排出,不具有治痰作用。

化痰止咳,中藥是關鍵

中醫藥在呼吸系統疾病治療方面具有療效確切、不易產生耐藥性、安全性高等特色優勢,比如以中醫絡病理論為指導,集合傳統經典名方及臨床實踐研制的專利創新中藥連花清咳片。它以經典古方化裁,東漢張仲景《傷寒論》麻杏石甘湯(麻黃、石膏、杏仁、甘草)宣肺泄熱,明代葉文齡《醫學統旨》清金化痰湯(黃芩、桑白皮、貝母、陳皮)合以清半夏、前胡清泄肺熱,化痰止咳,山銀花、連翹、牛蒡子清熱解毒,透熱達表,大黃通腑泄肺。組方順應肺之生理特性,以宣肺祛邪為主,清泄肺熱,化痰止咳,邪去痰消,咳嗽、咳痰癥狀自然消除。

藥效學研究發現,連花清咳片能減少支氣管腔內黏液分泌,減輕支氣管管壁水腫,具有緩解支氣管炎癥的作用。還有研究發現,連花清咳片對咳嗽有顯著的抑制作用,有明顯化痰、抑制急性炎癥、減輕肺組織損傷的作用。炎癥消除了,氣道分泌物的痰液就減少了,咳嗽就會得到改善。

生活中,由感冒、流感乃至新冠等引發的肺炎,常常出現痰黏稠不易咯出的現象,如果能稀釋痰液,則便于痰液的排出。研究證實,連花清咳片明顯抑制氣道炎癥模型中黏蛋白MUC5AC的分泌,使痰液黏稠度降低后易于咳出;而且連花清咳片可增加排痰量,促進痰液的排出,痰液排出后可以減輕氣管、支氣管的堵塞,通暢呼吸道,不讓痰液留在氣管中損傷氣管。

此外,連花清咳片還具有顯著的鎮咳作用;有效保護氣道黏膜,緩解氣道痙攣,改善氣道阻力;減少氣道炎癥反復發作導致的肺損傷;并具有退熱、調節免疫功能、增強抗病康復能力。

入秋后,感冒、流感、老慢支等患者久嗽不愈,一定要盡早服用止咳化痰藥物,避免病情遷延加重。用連花清咳片減少痰液生成、降低痰液粘度、促進痰液排出,與抗菌、抗病毒藥物聯合應用,“化痰止咳”效果更好。

最新信息

  首家好心情診所正式在北京落成,[詳細]

推薦信息

  首家好心情診所正式在北京落成,[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app