@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 特產

科普:冰磧巖上的仙草

時間:2021-12-21 16:57:34  來源:湖南民生在線  作者:

產業振興是鄉村振興的重中之重,要堅持精準發力,立足特色資源,關注市場需求,發展優勢產業,促進一二三產業融合發展,更多更好惠及農村農民。

·沒有污染的神奇土地·

雪峰山,位于湖南省中西部,是湖南省最大的山,古稱梅山(最寬部分在安化縣)。其地千里,南接邵陽、北到常德、西到懷化沅陵、東到益陽市和長沙寧鄉縣西部,雪峰山是其中的主峰地帶,民國時期才以雪峰山之名取代梅山。

千百年來,雪峰山以其獨特的地理、氣候、土壤條件,被聯合國教科文組織譽為“沒有污染的神奇土地”,它蘊藏著數以千計的藥用植物,堪稱一座巨大而天然的中藥材寶庫,現已探明藥用植物有1500多種。

神奇雪峰山,道地中藥材!境內盛產的黃精、七葉一枝花、天麻、白及、靈芝等多種名貴藥材,藥效成分高,絕大部分都產自雪峰山片區,其中野生黃精分布區域在10萬畝以上。

·冰磧巖與黃精·

黃精為百合科多年生草本植物,富含17種氨基酸和多種維生素,富含多糖、皂苷、黃酮等營養成分,素有“北人參、南黃精”之稱。黃精味甘性平,自古就被譽為仙人余糧,是很好的藥食同源的滋補品,吃黃精就是一種對身體的投資,無論男女老幼吃了都挺好。

黃精一般用作補中益氣、安五臟、益脾胃、潤心肺、強筋骨的滋補藥,并有久服輕身、延年益壽的說法。西晉人張華在其《博物志》中,記載:“黃帝問天老曰:天地所生,有食之令人不死者乎?天老曰:太陽之草名黃精,食之可以長生”!侗静菥V目》載:“黃精補諸虛,填精髓,平補氣血而潤”!渡裣芍ゲ萁洝氛f黃精有“寬中益氣,使五臟調和,肌肉充盛,骨髓堅強,其力倍增,多年不老,顏色鮮明,發白更黑,齒落更生”的功能。

冰磧巖是6-7億年前經歷地球“冰球事件”和“熱室氣候事件”這種極冷和極熱效應形成的特殊巖石,后經數億年的風化,形成了富含鋅硒等微量元素的砂質土壤,亦被人們稱作“長壽石”、吉祥石,視為珍寶。安化作為世界上“冰磧巖”最集中的地區,約占整個地球含量的85%。安化雪峰山特有的冰磧巖風化形成的土壤,既有利于黃精多糖和黃酮等成分的合成和積累,也使產區黃精含有豐富的鋅、硒等微量元素,從而形成了安化黃精獨特品質。

安化是山區林業大縣,地處北緯28°,湘中偏北,雪峰山脈北段,資水中游,地形地貌多樣,森林覆蓋率76.17%,植被豐富,地勢從西向東傾斜,西部高峰九龍池,海拔1622米,東部善溪口,海拔57米,相對高差1565米。安化屬亞熱帶季風性濕潤氣候,年平均氣溫16.4C,無霜期長275天,日照1194.9小時,降水1808毫米,非常適宜仿野生黃精生長。

安化黃精特征顯著,歷史悠久,從明嘉靖1543年《安化縣志卷二.藥類》上就有了關于黃精的記載。生長在冰磧巖風化土壤的安化黃精,因天然富含人體所需的鋅、硒等微量元素,具有極高的營養價值,品質優良,經檢測對比,安化黃精的黃精多糖含量普遍達10-15%,最高達22%,明顯高于藥典標準(≥7.0%);灰分≤3.0%,優于藥典標準(≤4.0%);浸出物達65-90%,明顯高于藥典標準(≥45%)。檢測結果顯示,安化黃精硒含量普遍在0.15m g/kg左右,鋅含量普遍在10m g/kg左右,被譽為“冰磧巖上的仙草”。

·安化黃精:安化核心發展對象·

安化素有“湘中藥庫”美譽,境內有各類中藥材263科、1277種,引入藥典的有248種,中藥材種植面積26萬畝,去年被授予湖南省中藥材種植基地示范縣。近年來,安化堅持生態立縣,致力綠色崛起,加快發展中藥材特色產業,重點發展黃精、玉竹、五加皮、木瓜、厚樸等5個品種,致力打造“安五味·養五藏”公共品牌,力爭把中醫藥健康產業打造為安化又一百億元支柱產業。

4年來,縣中醫藥健康產業發展協調領導小組通過品種探索和產業論證,把安化黃精作為“安五味”主打品種,引導農民大力種植,面積達4.5萬畝,年產黃精5萬噸,已成為全國多花黃精種植最成功、面積最大的縣,2019年黃精產值達3.8億元。2020年4月,“安化黃精”獲國家農產品地理標志登記;6月,“安化黃精”注冊國家地理標志證明商標;7月,中國醫藥物資協會授予安化縣“中國多花黃精之鄉”稱號,這是安化黃精產業的第三張“國字號”名片。

·產業融合·

為促進湖南省安化縣鄉村振興發展,共同為構建和諧社會做出貢獻,濟邈盛堂(廣州)生物科技有限公司與湖南益陽安化冷市鎮胡家村村支書胡利民一起通過造血式扶貧,收購村民種植的黃精,解決村民銷售難的問題,并配合傳承秘方研制出“濟邈堂胡氏黃精湯湯料”這一產品。

“濟邈堂胡氏黃精湯湯料”精選安化雪峰山的道地特級黃精,通過古法工藝九蒸九曬,并輔以十余味藥食同源的配方組合,匠心研作,合理配比,充分發揮黃精等名貴配方的養生作用的同時,為廣大消費者帶去了難得的舌尖美味。

最新信息

  本網訊 看到碩果累累的扶貧紅蜜南[詳細]

推薦信息

  本網訊 看到碩果累累的扶貧紅蜜南[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app