@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 特產

吃出水蜜桃的“樂淘淘”

時間:2022-07-13 10:24:06  來源:中國前沿資訊網  作者:顧品

本網訊 盛夏,對無錫人來說,不吃幾枚正宗無錫陽山水蜜桃,等于沒過熱天。說的是,每當陽歷七月,只要陽山水蜜桃一上市,幾乎家家戶戶大大小小都會吆五喝六,吃上一陣剛上市的”白鳳桃”或是”湖景桃”。無錫人熱衷吃桃,把品賞陽山水蜜桃,視為消夏避暑的”樂淘淘”是很有”花頭”的。

花頭一,陽山水蜜桃長得扎實很漂亮。它個頭大,最大的就像娃娃臉,皮色黃白相間,帶有片狀的粉紅,如同娃童腮膀子紅樸樸,呈現一圈一圈地紅暈。其皮薄如同畫上粉彩的宣紙,剛剛糊上去似的,吃的時候,可以一片一片撕下它,啃她的桃肉時,不能猛口一咬,而要咬得快而干脆,配以吮吸,否則汩汩的桃汁,會順著果皮嘩啦啦的往下肆意奔跑,仿佛立志要給你洗個手。

1.png

更令人陶醉的是種挑子的收益很令人羨慕。據桃農介紹,一畝田大致可種38棵挑樹,每棵桃樹產出的挑子可賣到1000元朝上,也就是說,種一畝桃子的毛收入可超過到3萬八千元以上。今年八兩重以上的桃子,上市每只可賣到30元左右,若種出一斤以上的桃王, 價格可以直奔50元開外,且十分搶手。有位桃農喜上眉梢地告訴我,今年他們家種的桃子,每棵能結出三四百顆,光八兩以上的桃王就有30多顆,其中一斤以上的有七八顆,光賣大桃子就有上千元的收入。

2.png

在桃子上市的旺季,每天都有成千上萬箱的陽山鮮桃往香港丶新加坡及全國各地快運,也許是受傳說中麻姑獻桃的影響,無錫的陽山水蜜桃居然被稱為“福壽綿長”的吉祥果,成了當下人們饋贈好友的“仙果”,所以,每天飛向祖國四面八方的尋常人家桃子,如同天女散花,灑遍天下。

花頭二,關于陽山水蜜桃由來的故事很有趣。無錫陽山一帶出產水蜜桃,口感舉世無雙,味美傾國絕有。坊間傳說 ,她的來歷很神奇。這種桃子原本在天庭瑤池才有,一年,皇母娘娘過生日,孫悟空去鬧場,見桃子果形大、色澤美,皮韌易剝、香氣濃郁,汁多味甜,入口即化,恰如“水做的骨肉”,便竊了幾顆回花果山。誰料這猴子途中要撒尿,便到無錫陽山落腳,正在解手之際,忽聞天庭皇母娘娘派天兵天將前來追捕,嚇得竊桃妖猴驚恐萬分,逃之夭夭,仙桃便失落陽山,傳世至今。其實,這種桃子是種在陽山擁有1.4億年的火山噴發出的巖土上,是特殊的地質條件,加上太湖之濱的特殊氣候環境,結出的傳世佳果,至今已有七百多年歷史,這才是培育出陽山水蜜桃口感的靈魂之筆。

3.png

花頭三,陽山水蜜桃的吃法很有野趣。陽山水蜜桃皮薄肉厚,表面上看是肉質豐腴粉團團,其實里面是一包水,若粗人見桃,張口猛咬,雖然能啃下一大塊如泥似漿的肉囊,但挑子里的蜜汁,頓時會絮絮縷縷地汩汩流出,一手的”甜蜜蜜”便會從指縫中一下子呲溜掉。怎樣做到吃桃而令桃汁點點滴滴都下肚呢,卻是一件麻煩事。

我是一位對陽山水蜜桃情有獨鐘的吃客,對吃桃子的方法,己琢磨了好幾個年頭。我曾嘗試用刀把桃子切成片,裝進果盤,用牙簽挑著吃,這種斯文的吃法,固然很好?墒窃谇衅瑫r,往往因為桃肉軟綿,很難切片成塊,偶而切成片的,不出幾分鐘,就會氧化,白晰的挑肉馬上變色,水蜜桃獨有甜絲絲香氣,也會頓時散失無遺。

用打槳機打槳吃,雖然省心省事,吃起來像喝豆腐腦。但入口后,連肉帶汁鮮潔爽甜口感,再也找不見了。

用塑料吸管插進桃肉吮著吃,吃的時候大口吸氣,不說吃的時候很費勁,但吸出來桃汁,最多是整只挑子的三分之一,總不能把還有三分之二蜜汁的挑子白白扔掉吧。

最后還是帶有野趣的吃法管用,就是先張大嘴,用上下門牙,先刨下一大塊桃肉,這時,嘴巴千萬不能立馬離開桃子,而要雙唇貼緊桃子的創口,再把嘴的雙唇裹成蛋筒狀,死勁地吸吮,最好吮出的聲音,吱吱作響更好,這種吃相,很是難看,但能痛痛快快地能讓挑肉帶汁,瘋狂洶涌地就往嘴里沖,點滴不漏地往肚子里溜,有人說,這種享受來之大自然的甜蜜蜜,很有初戀的感覺。也有人說,這種”張牙舞嘴”連吮帶啃的吃相,近乎野蠻,有損斯文,不敢恭維。

其實,有關吃相,既要講究,又不必太講究,得看在什么場合、面對什么對象!抖Y記》中,曾說過“毋嚙骨”,意思是指在公眾場合,不要啃骨頭,因為,啃骨頭會磨牙蹭齒,吃相猙獰,十分蠻橫。我認為只要換個場合,就不必拘泥這一套了。水泊梁山的花和尚魯子深,若不是大塊大塊撕扯狗肉吃,大碗地喝酒,豈能把野廟之中眾多僧人鎮住,方能顯出其好漢本色。

再說,現在的年輕人對吃相好不好,己經不大太介意了。只要你在街上走一走,不是隨時可以看到,有人手捧奶茶,嘴叨吸管,呼嚕呼嚕地與你擦肩而過。也可以不時地看到,有人手端關東煮紙杯,手拿一個串滿鵪鶉蛋的竹簽,橫在呲牙嘴縫間,把一個一個小蛋蛋往嘴里捋。

如果你走過燒烤攤,你更會恐怖地看到,有人手持尺把長,燒得半紅的鐵簽,用牙齒咬住滾燙的羊肉丁,頭一歪,嘴一拽,只見剛進嘴的羊肉在其嘴角上擠出了吱吱作響的油泡泡。

若你有機緣到飯店,看到有人正在吃太湖鮮美的獅螺,更會讓你大跌眼鏡,只見他們人人手拈獅螺,對著嘴巴,不停地上下顛動腦袋,死勁地倒吹口哨,非把一叮點的螺肉吸進嘴巴不可……看到如此般的吃相,比起張開大口吃陽山水蜜桃,能算個啥。因為它畢竟是出產于無錫太湖之濱的珍果異饌,要享受就得盡興。所以嗎,凡事無問西東,以自我感覺為好,只要愜意,吃相好壞,無需掛齒,更別在意。由于吃水蜜桃有著像“毋嚙骨”即啃”骨邊肉”的腔調,所以, 我對吃相好壞啰唆幾句。

4.png

好了,說這些,無非是為吃水蜜桃的”吃相”正名。目的是告訴大家,這么好的桃子,沒有必要因為“禮儀”而放棄品桃時的酣暢淋漓。

在這里,我還想既不夸張丶又不避嫌地教你一招,在吃正宗陽山水蜜桃吋,先挑紅而帶軟,香氣撲鼻的吃, 吃時先將手指做成蘭花狀,輕巧撕皮,要顯得很細氣,切不可毛里毛糙。然后下置托盤,或湊在水斗邊,再然后, 用手捧著桃子,連肉帶汁地大大方方地啃。為不讓滴滴答答地桃汁漏出來,必須迅即把自己的嘴裹成漏斗狀,使勁地將”玉露瓊漿”往嘴里吮,待到吃完,雖然十指粘粘,滿嘴掛漿,腔調十分狼藉,但總算沒辜負陽山仙桃給我們帶來的全部精華。這種吃法,不僅令自己快感滿滿,也會讓種出”圣果仙桃”的桃農們心滿意足,這才叫真正的”大家樂,樂淘淘”。

 作者簡介: 顧品,退休教師。曾任無錫市鄉鎮工業干部學校副校長,全國鄉鎮企業家培訓中心副主任。

最新信息

  本網訊 看到碩果累累的扶貧紅蜜南[詳細]

推薦信息

  本網訊 看到碩果累累的扶貧紅蜜南[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app