@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 文化

中國通號建設集團:黨建引領促發展,他們這樣干!

時間:2022-08-22 16:57:07  來源:產新網  作者:

    提質增效穩增長,基層黨組織和黨員大有作為。通號建設集團黨委堅持黨建引領,通過唱響“學、基、融、宣”四字訣,號召廣大基層黨組織和黨員充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,為企業提質增效穩增長工作作貢獻,讓黨旗在提質增效穩增長一線高高飄揚。

    “學”字當頭 把牢穩增長“方向盤”

    一是學有計劃。凡事預則立,不預則廢。通號建設集團黨委把理論學習作為一個終身課題,長久堅持,常學常新。制定《2022年理論學習中心組專題學習重點內容安排》《關于開展“建功新時代,喜迎二十大”習近平總書記重要指示批示精神再學習再落實再提升主題活動的工作安排》《2022年度黨員教育培訓工作計劃》等方案,實行計劃化、清單化管理,讓理論學習有的放矢,落在實處。

    二是學有行動。注重第一時間學。通號建設集團各級黨組織第一時間傳達學習了習近平總書記關于高效統籌疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神、全國穩住經濟大盤電視電話會議精神及中央企業做好上半年穩增長工作專題會議要求,并將第“第一議題”制度固化于制、實化為行。注重形式多樣學。緊緊把握五四青年節、七一建黨節等重要時間節點,開展學習座談、故事分享、演講比賽、重溫入黨誓詞、主題實踐等系列活動,教育引導企業黨員干部深刻理解“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,胸懷“國之大者”。

    三是學有收獲。緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記關于國資國企重要指示批示精神這條主線,對黨的十八大以來習近平總書記對國資國企作出的重要指示批示精神進行再梳理再學習、再查擺再落實、再深化再提升,形成問題清單,制定落實舉措;堅持把理論學習與日常工作相結合,著眼當前企業改革發展、提質增效穩增長等現實問題,帶著問題到理論學習中找答案、理思路、尋對策,確保在思想上有觸動、認識上有升華、工作上有推動,進一步凝聚廣大干部職工群眾干事創業的“精氣神”。

    “基”字托底 夯實穩增長“硬底盤”

    基層黨組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎。通號建設集團黨委以提升組織力為重點,推進黨組織規范化、標準化建設,確保每個基層黨組織健全又充滿活力,整個黨的組織堅強有力又朝氣蓬勃。

    一是持續完善黨組織架構。嚴格按照“四同步四對接”,持續完善通號建設集團黨組織管理架構。1月,為加強北房鎮工程指揮部組織建設,成立北房鎮工程指揮部黨支部;6月,根據《區域經營中心組織機構設置方案》,調整優化6個黨支部設置,推動形成上下貫通、執行有力的黨組織體系。

    二是深化標桿黨支部創建。通號建設集團黨委樹牢“黨的一切工作到支部”的鮮明導向,堅持抓基層、打基礎、強根基。自標桿黨支部創建工作啟動以來,不斷總結創建過程中的好經驗、好做法,及時將成果固化為制度保障,制定《標桿黨支部創建實施辦法》,確定三大原則、十項創建標準、五大實施步驟,建立健全評估驗收、動態調整和退出機制,有計劃有步驟地把點上的經驗做法推廣到面上去,引領帶動通號建設集團黨建工作質量整體提升。

    三是實施分層量化管理。在黨支部層面,實施黨支部星級化管理,制定《黨支部星級管理實施方案》,列出十項評定標準,明確基層自評、述職評議、上級考評、爭先趕超、考核驗收、結果運用六項評定程序,按照1-5個星級等次進行星級化評定管理。在黨員層面,實施黨員積分制管理,明確分值設定,量化積分內容,規范評定程序,運用積分結果,進一步調動基層黨支部和廣大黨員的積極性、主動性、創造性,推動黨組織建設質量和黨員隊伍素質同步提升。

    “融”字為要 點燃穩增長“新引擎”

    通號建設集團黨委堅持守正創新,深化黨建和業務“融合”,通過廣泛搭建創優載體、持續豐富活動形式等措施,為通號建設集團提質增效穩增長注入磅礴力量。

    一是黨建品牌創建再深化。對首批5個黨建品牌創建成果進行總結深化,將創建工作經驗、管理模式、特色亮點上升為制度,制定《黨建品牌創建實施辦法》,進一步完善針對性、可操作性強的長效運行機制;對年度重點工作進行提煉升華,采取課題化設計、項目化管理、工程化推進的模式,著力打造4個黨建品牌:長沙設計院“黨建賦能 設計引領”、通號交建“匠心筑路4+4”、第一工程公司“黨員先鋒1+4”、第二分公司“四心領航”,并計劃適時開展優秀黨建品牌成果發布,總結提煉通號建設集團特色黨建品牌。

    二是黨建創新載體促融合。緊緊圍繞服務保障企業生產經營、科技創新、國企改革三年行動等重點中心工作,制定《關于開展“強活力、創佳績、促增長”主題實踐活動方案》,開展七項活動,分三步落實,搭建載體、深度融合、提升實效;組織各黨支部以“強組織、增活力、爭一流”為主要內容,通過重溫入黨誓詞、主題實踐、志愿服務、黨建共建等形式,引導黨員干部憶黨史、銘黨恩、強黨性、肅黨紀、正黨風;在海南三樂項目、安寧西片區項目部等多個重點工程項目,開展“強活力、創佳績、促增長”主題勞動競賽,力爭創一流管理、創一流創新生態、創一流素質、創一流保障、建一流團隊;圍繞穩增長、疫情防控、項目建設等重點難點任務,成立多個青年突擊隊,激勵團員青年立足崗位建功立業。

    “宣”字鑄魂 匯聚穩增長“正能量”

    通號建設集團黨委堅持把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節,更好強信心、聚民心、暖人心、筑同心,為提質增效穩增長工作提供堅強思想保證和強大精神力量。

    一是形勢任務教育增干勁。緊密結合通號建設集團年度改革發展和生產經營各項任務目標,深入開展“篤行不怠穩基礎、踔厲奮發創新篇”形勢任務教育,進一步提高認識、統一思想,帶動廣大員工積極參與,個個行動;公司兩級領導班子成員轉變工作作風,深入聯系點單位、施工一線開展形勢任務宣講,做到“四宣傳四講透”(即:宣傳面臨的機遇和挑戰,把發展環境擺明講透;宣傳主要優勢和發展短板,把企業家底擺明講透;宣傳年度任務目標,把發展重任擺明講透;宣傳提質增效穩增長的一系列新理念、新思想、新舉措,把發展部署擺明講透),切實解決生產經營難題。

    二是內外宣傳樹形象。聚焦國企改革、科技創新、提質增效、對標一流,開設觀察專欄,宣傳企業改革發展顯著成果;統籌企業內部媒介,圍繞“穩增長、增活力、提質量、樹典型”開展專題宣傳,用力用情講好通號建設故事;持續強化與中國網、中國日報網等外部媒體的溝通聯系,先后與《企業文明》《現代企業文化》《中華工商時報》搭建起良好關系,全力塑造“守合同、重信用、建精品、樹豐碑”的良好企業形象。

    三是文化建設聚力量。充分挖掘企業“謀創新、促發展”的先進團隊和個人事跡,大力弘揚“求實、創新、拼搏、奉獻”的企業精神,大張旗鼓開展標榜先進的宣傳教育行動;聚焦現代企業治理、對標管理提升、黨的建設等方面,黨建思政政治研究課題立項5個,探索思想政治工作新方法新途徑;計劃更新《企業宣傳片》,制定企業形象宣傳PPT,強化思想認同、戰略認同、管理認同、文化認同、情感認同。

    三分部署,七分落實。通號建設集團黨委將強化黨組織和黨員作用發揮的工作保障,堅持把提質增效穩增長作為發現識別干部的主陣地,通過壓實主體責任、加強評議考核,提高抓提質增效穩增長工作的責任感和使用感,充分激活所屬企業一把手“火車頭”作用。同時,將抓提質增效穩增長工作成效納入本年度黨建工作責任制考核事項,并作為重點任務賦予較大權重,確保相關任務落實到位,全力以赴推進通號建設集團提質增效穩增長。

最新信息

  風痕,資深媒體人士,網絡營銷專[詳細]

推薦信息

  風痕,資深媒體人士,網絡營銷專[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app