@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 文化

詞作家:王德清《歌詞創作技法漫談》

時間:2022-08-29 09:52:02  來源:西部文化建設網  作者:王德清

詞作家/王德清 近照

1、如何尋找詩畫般的語言?

如花開的疼痛,在意境中邂逅……

等腦子開悟了,走在地上的感覺好像是踩在云朵上的,身邊的物象和景象隨意念轉化而變化。當身體成為軸心,整個世界在身邊轉動起來,想看到什么呢?連鎖反應的畫面會一波接一波地出現……

想象中的畫面出現了,怎樣用文字表述出來呢?

多巴胺在荷爾蒙大量細胞溶解下發生效應,曾經模糊的文字在腦海中打亂重新排列組合,當身體感覺沉入《辭!窌r,鋪天蓋地的漢字如風中的花瓣涌入懷中,心中的密碼解開,無窮幻化的詞語跌入眼簾……

學海無涯,生活的磨難提升認知度。曾經與未來在回眸中羈絆、困惑,讓堅強再滋生誘惑,所謂吃一塹長一智,積累為收獲做好鋪墊。睿智來源于曾經痛苦的閱歷,過往是生成希望的時光隧道,經歷了不是空白而是擁有。

當這些都具備的同時,感悟觸動才能開啟智慧之門,如果能回頭辨別來時的路,前世今生就會在一剎那間輪回成過往云煙,觸動、精心、淡定……一幅幅畫面如云聚云散在記憶的天際飄來飄去。揮之不去的是人生的感悟,道不完的是筆下呻吟感慨的文字。

2、什么叫楔子?當我們把“點”植入“面”后奇跡出現了

鋼筋混凝土缺了水泥只會是一盤散沙,木結構房子缺少了楔子會吹枯拉朽地倒下。水泥是聯合抓住抱團、楔子是擠壓吃緊牽引。詩歌中的楔子是精神,在精神主旨授意下張弛有度地貫穿全文。

所謂以點帶面,缺了這個點,面子鋪的再大也是散亂無形的。一堆橫七豎八的材質,如何將這堆素材歸納造型?首先確定主旨精神給予魂魄,再塑其真身繼而復活。形式多樣、風格各異但精神不變才叫個性,這個個性點植入到“面”中我們可以看成是畫龍點睛吧。

什么樣的材質只要在主導精神的創建下都會生成新的產物,其意義作用在于構造者的技術和理念了。異曲同工完成同一題材而各具千秋,所謂形散而神不散也。

點面結合相得益彰,主導精神明確自然融會貫通。確定主題思想再枝繁葉茂發展,明暗線交相輝映方可趣味成章。無論那些遙不可及或唾手可得的感應分子在主旨精神的溶解下均可組合成器。把發酵的“點”值入“面”中是我們創作者的精神靈魂,作品要賦予靈魂才是精神魅力的體現。

我家住在云朵上

作者:王德清

我的夢兒落在你心上,

五彩的土地就會把愛生長。

吊腳樓的姑娘你讓我癡癡地想,

一夢月亮到天亮。

你的歌聲推開我心窗,

飄香的美酒就會讓夢飛翔。

花溪水的回眸你讓我念念不忘,

一路陽光去歌唱。

我家住在云朵上,

天和地相守日月相望。

一夢醒來是貴州,

苗嶺飛歌傳四方!

我家住在云朵上,

黃果樹瀑布日夜流淌。

一路走來看貴州,

好山好水好風光!

3、如何觀察細節,才能把握歌詞脈絡

世界猶如一個萬花筒,想看什么有什么,直到眼花繚亂……

紛呈的四時變化,在目擊的范圍內就已經光怪陸離了。選擇角度觀察有利于素材收集,當思維成像逐一分解,我們會發現這些元素像身體中的細胞一樣,在不斷剝離或拼接后再擴散而消失。

決定取向,選擇素材。堆積在瞳孔里的垃圾碎片很多,如何扒開視線中的覆蓋物?這個時間段就要找好角度直接切入,把心放大、聚焦獵取后備存待用。

凝神觀察,銳意定格。大腦思維要不斷變化角度逐一分解組合,使之雛形成像。當第六感官發生效應時,模糊中的圖像演繹成文字后用聯想思維解讀,作為靈魂工程師要用心密碼去翻譯、記錄、整理。

剝皮抽筋,巧取精華。什么素材都有了的時候,加工、雕琢、組裝成型、打磨,新的文字組成新的句式,這些工序及過程都在心里用分秒完成。在主題導向下重復上述工序,仔細觀察,心猿意馬將作品一氣呵成吧。

4、歌詞長短句在音樂結構中的對應關系

歌詞必須服從音樂曲式結構的節制,否則將無法譜曲演唱。

首先說說歌曲音樂一般是兩段或兩段以上相同的循環結構模式,其句式對應極為重要,段與段中的句子必須對應且字數要盡量等同。

歌曲受時間的限制,一般長度在4分鐘左右(歌劇和音樂劇中的詠嘆調劇詩除外),歌詞的遣詞造句就必須凝練在100字以內。抑揚頓挫的長短句更能夠讓歌詞具有張力,在演唱中也便于抒發情感。

在這里有必要強調一下,歌詞比新詩要嚴謹的多。新詩不拘格式的約束可以或長或短任意發展,而歌詞受韻律、句式對應以及字數的限制。

學習元曲是創作歌詞最好的教科書,在元曲的長短句中,其句式對應是很嚴謹的。歌詞在音樂的結構中要迎合起承轉合,一板一眼地遞進才會流暢好聽。節點:一般歌詞分兩段或兩段以上,每段歌詞中的長短句子要對應一致才好譜曲演唱。

5、不可忽視歌詞首句押韻的重要性

所謂歌詞首句押韻,嚴謹來說就是一韻到底。首句押韻能夠讓作品流暢感增強,曲作者便于上調也更容易確定曲式的走向。

我們首先來了解一下近體詩押韻的規定:律詩是二四六八句押韻,絕句是二四句押韻,無論律詩還是絕句,首句均可以押韻或不押韻。一般來說,五言詩首句不入韻為常見,七言詩首句入韻為常見。

前面我們講過歌詞是詩歌的一種,歌詞要用來演唱那么押韻是及其重要的。因為歌詞第一句是全篇的開始,位置比較特殊。韻律是歌詞的一個重要特色,首句押韻的好處是感覺更加工整,讓歌詞唱起來更容易上口。

歌詞首句為什么要押韻呢?因為押韻的文字不但順口易記,而且譜曲后演唱好聽,更能夠加強歌曲作品藝術形式的音律美,能生成既回環往復又具微妙變化之形式美感和節奏感,是歌詞音樂性的重要來源,而且能加強作品的統一感,所以說首句押韻是非常重要的哦。

6、一首歌曲的歌名好不好?如何吸人眼球?關鍵在這里

浩如煙海的歌曲作品,往往是一陣風過后就無影無蹤了。如何讓精彩留住記憶?有很多人忽略了歌曲標題恰恰是副歌高潮句的記憶點,在反復吟唱的同時,歌名自然就讓人記住了。

歌名是中心思想,也是整篇濃縮的精華句。一首歌曲的歌名取的好不好,直接關系到作品在推送中的吸引度和傳唱中的影響力。怎樣取個好歌名是構思作品的第一步,好的歌名在旋律的驅動下能讓人一下子就能記住,這就算成功了一半。

巧取歌名,立意要新、要出奇抓心、要有記憶點。在韻腳處理上最好押歌名最后一個字的韻母,這樣才會朗朗上口,流暢好記。

7、一首好歌詞往往只需要一秒鐘的靈感,花十分鐘完成

宇宙有多大?沒有腦子的想象大,計算機快不快?沒有心思轉的快。有人問創作一首歌詞究竟需要多少時間?靈感不出現,只有干瞪眼。

在靈感未出現之前的孕育過程是漫長的,首先要確立主題再圍繞主題思考,琢磨從哪里下手找到切入點。讓心安靜下來,把自己放進一個思維高度集中的世界里去。這個時候,天地之間開始幻化,什么物象、意象、景象會出現在眼前。耳邊的風、心中的雨……天涯的鳥鳴、海角的愛人等等一切風花雪月的聚散離合,四時更替中的喜怒哀樂都在一幕一幕地上演……

整理碎片,靈感出現稍縱即逝。心中海量的文字開始重新組合新的句式,連鎖反應思如泉涌給你一分鐘寫一句好不好?這個時候其實不要一分鐘,平時積累的東西像變魔方似的變出你想要的東西。歌詞最多十二句,趕緊用鍵盤敲下來就是那么十分鐘左右罷了。

8、奔跑在音樂時空隧道上的歌詞,驚呆了紙面上回眸的新詩

在互聯網日新月異的發展下,停留在紙面媒體上的新詩望而止步了,奔跑在音樂時空隧道上的歌詞一路華麗轉身后,催生出別樣的聽覺、視覺產品,一下子驚呆了紙面上回眸的新詩,將其擠得無形無蹤……

首先說歌詞是詩歌的一種,當新詩失去韻腳后猶如缺了一條腿,加上當今很多新詩的創作者們只是把各自的感想分行劃段而已,而又缺乏詩歌內涵這不是雪上加霜嗎?新詩的不斷衰退,怎么能趕得上歌詞在音樂作用的牽引下所發生的重大變化呢?!

詩歌是心靈的便簽,也是靈魂在前世撒向我們今生的花瓣。當我們觸景生情、有感而發時,如何運用好詩歌的寫作手法,用生動形象的語言將其描述出來,而不是用說明文式的口水話分行劃段記錄。

創作是一份艱辛而又嚴謹的活兒,在這條路上做夢的人很多,當詩歌與你擦干眼淚的時候,能夠在這條路上走下來的人也就寥寥無幾了。

9、如何在歌詞中用好喻象?

所謂喻象也稱比象,簡單地講就是用“以彼物比此物”的手法來造象,這區別于通常所說的比喻、擬人的修辭手法。歌詞中的喻象是對物象、意象進一步升華,最終達到完美的藝術要求。

首先我們來分析一下喻象,在什么條件下能夠發揮作用?

當然是在物象的基礎上、由意象的推動發揮作用。物象是設喻的起始階段,指未經人用抽象的觀念去加工、雕飾過的原生態的客觀物象,包括物、事、景、人等全部記憶表象。意象是比喻構建的中間環節,是物象和心象的迭加,是架設在物象和喻象之間的橋梁。當這兩者具備后,喻象開始發揮作用,喻象是比喻的完成階段,是比喻的顯形外現和審美定型。

在歌詞寫作中喻象思維極其重要,因為喻象思維和意象思維是不同于邏輯思維、形象思維的一種更具有創造力和生命力的思維方式。邏輯思維是依靠概念進行學習思考分析推理判斷的大腦動作方式,形象思維則是最適合藝術家從具體的生活材料入手,通過大腦的選擇、提煉加工,創造新的藝術形象,喻象思維傾向于視覺導向思維,具有跳躍性的組合圖象"詩中有畫,畫中有詩"。

歌詞中的韻腳本身就深藏音樂,當主歌情感逐步升華至副歌高潮部分時,喻象思維提煉到最精巧集中的一點,調動豐富的聯想和想象力,創造出奇妙的、飽含深情的、充滿詩意美的比喻、詩的意境就會生動完滿地呈現出來。

10、為什么情歌多以意同象異的創作手法呢?

愛情是永恒的主題,什么悲歡離合、聚散離愁都在萬變不離其中,表達方式各異而已。從古至今愛情歌曲用許多不同意象的組合方式創造出許許多多的經典作品,而不至于雷同。作者對外界的事物心有所感,便將之寄托給一個所選定的具象,使之融入作者自己的某種感情色彩,并制造出一個特定的藝術天地。

首先我們來說說立意,立意產生在寫作之前,其大于主題,包含主題思想。情歌的立意幾乎在喜怒哀樂中選擇定位,一般意義上所說的主題。那么立象即萬物之形象,立象見意、物我情融,將客觀景物情緒化意象化、趣味化韻律化、人格化、心靈化,從而構成一種詩性境界或意境。

我們往往借助各自的獨創性的意象,使相同或相似的情思得到獨特的藝術表現。意同象異這種獨特的創作手法,締造了情歌永唱不衰的傳奇神話。

11、如何讓歌詞產生舞蹈語言?

所謂舞蹈語言就是以肢體的表達方式來描述細節,用文字造型展現一個完整的故事。歌詞語言組合成新的句式如何構成象形映象呢?這就要看句式中運用什么詞組了。我們常用抑揚頓挫的文字準確地把畫面勾勒出來,如果語言平淡視角就會模糊,遣詞造句生動則輪郭清晰。

文字以簡單的結構形式組合成象形詞組后演變成動作,該動作所表達的意思是內在情感的輸出再現。歌詞的陳述必須有形體展示畫面,其細節表現在于文字如何幻化成象。

文字的音韻在無形中會產生有形,駕馭好組詞造句是歌詞的靈魂。在我們視野范圍內的物象、景象有的是靜態或動態的,用跳躍的思維方式去獵取時空交叉和距離之間變化。心跳的節奏會驅動大腦不斷地破譯、分解視線中的景象,繼而在景象中產生意象。

歌詞用什么樣的語言表達就會出現什么樣的舞蹈影子,深淺暗淡以及弧度張力都在所用語言敘述之中。巧妙組合文字,合理規劃場景才能制造出想象中的畫面,這些畫面其實就是我們使用各種寫作手法玩轉文字,讓文字在鎖定的句式中生成舞蹈語言。

12、歌詞創作中的意境和意象究竟是怎么回事?

意境是以空間境象為基礎﹐通過對境象的把握與經營得以實現情與景匯、意與象通。

意象是借物抒情,把所要表達的情感用物象呈現出來,“意”就是意念、“象”就是物象。

意境和意象的區別在于:

1、兩者所達到的層次和深度不同,意象指的是審美廣度,意境指的是審美深度。

2、意境是意象的升華。

3、意象是屬于藝術范疇,意境指的是心靈時空的存在與運動,其范圍較廣。

意境與意象在本質上有一定的聯系,但它們都是主觀與客觀統一的產物,都是情與物的結合體。

1、心理意象:表現在過去的感覺上和知覺上的經驗在心中的重現或回憶,只在知覺基礎上所呈現于腦際的感性形象。

2、內心意象:為達到某種目的而構想的、新生超前的、意象設計的圖像。

3、泛化意象:是歌詞中出現的藝術形象或語象的泛稱,差不多相當于藝術形象。

4、觀念意象和審美意象:這兩者都是表達某種抽象觀念和哲理的藝術形象。

關鍵詞:我們從形式上看,意象與詞句相關,意境則與全篇對應。

意境由兩部分組成:一部分是 “如在眼前 ”較實的因素,稱為 “實境 ”,一部分是 “見于言外 ”較虛的部分,稱為 “虛境”,虛境是實境的升華。

13、歌詞與打油詩、順口溜的區別在哪里?

打油詩:內容和詞句通俗詼諧﹑不拘于平仄韻律,要求的文學知識和格律不高,以質樸通俗的語言歌而詠之,流傳于民間,后來、人們就把這種隨口押韻、沒有寄興、沒有詩意詼諧的滑稽詩稱為“打油詩”。

順口溜:民間流行的一種口頭韻文,句子長短不齊,純用口語,念起來很順口,來源于生活,最常見的是賣貨小販使用,物品賣的好壞和順口溜編的好不好有很大的關系。

歌詞:詩歌的一種,入樂的叫歌詞,不入樂的叫詩。入樂的歌詞在感情抒發、形象塑造上和詩沒有任何區別,但在結構上、節奏上要受音樂的制約,在韻律上要照顧演唱的方便,在遣詞煉字上要考慮聽覺藝術的特點。

我們通過對打油詩、順口溜、歌詞這三種不同的解釋,可以看出寫歌詞比寫詩更難。詩歌在于意境,歌詞不但要有意境還必須有韻律。詩歌追求意境中的畫面,歌詞不用說必須要有畫面感,否則不如打油詩、順口溜。

唐詩宋詞元曲是寫作歌曲的活教材、也是最基礎的教科書。讀書學習在于悟性,一知半解沒有悟性如讀天書。歌詞寫作要多讀多練習,要有生活閱歷不斷提高鑒別能力才會逐類旁通。

14、如何用文字來營造印象中的視覺沖擊?

文字是組成畫面的密碼,組合這些文字由大腦編碼完成。在句式結構中用比喻的手法形象描述情景再現,配上曲式結構的律動,畫面隨音樂呼之欲出躍然于眼前。同一種意思可以用多種語言陳述,其表達方式的繁與簡取決于創作者的文字功底和生活閱歷。

某些時候要用夸張的手法去放大事物的本身才能完整描摹出隱形的一面,輔于一顆透視的心將其細節採摘納入,這些微妙的細節將支撐起文字的立體效應,其分辨率恰好是句式中精彩的感染色素。

有了這些色素的點綴,文字的張力才能顯現,在陳述的過程中呈現出明暗交替畫面,所謂的視覺沖擊關鍵在于文字的表達敘述,在張弛有度的時差段面上其強烈對比將烘托出映象時空片段。

用好動詞是歌詞的助推劑,其功能是形象生動地把原形臨摹刻畫成像。至于像與不像,能不能給人產生幻覺意識,這就要看創作者的靈氣和功底了。

15、誰都會講歌詞創作要虛實結合,試問虛實如何相生呢?

虛與實是相對的,誰都會講有者為實,無者為虛。有據為實,假托為虛?陀^為實,主觀為虛。具體為實,隱者為虛。有行為實,徒言為虛。當前為實。未來為虛。已知為實,未知為虛等等。

比如說虛像顯實景,那就是借夢境虛無的境界來反映現實,也有曾經經歷或歷史上曾經發生過的景象,現實卻不在眼前,還有就是設想還沒有發生的,所表現的情感將一直延伸到未來而虛空幻化不斷。若寫愁將倍增其愁,寫樂亦倍增其樂。

虛實相生指兩者之間互相聯系,互相滲透轉化,以達到虛中有實,實中有虛的境界,從而大大豐富歌詞中的意象,開拓歌詞中的意境,為受眾者提供廣闊的審美空間。虛和實的關系,有時是相反相成才能形成強烈的對比,從而突出主題。

想象與現實相結合,過去和未來相聯系,由遠及近將幻覺與眼前拼接在一起,讓思維把虛實幻化成一幅實景展現,虛實相生所發揮的效果就出來了。

16、有多少人知道“互文”修辭手法在歌詞中的重要性呢?

“互文”在詩詞中相鄰的句子所用的詞語互相補充,結合起來表示一個完整的意思。為了避免詞語單調重復,行文時交替使用同義詞,互文的特點是在相同的詞組或句子里處于相應位置的詞可以互補。

古代詩文由于字數的約束、格律的限制,必須用簡潔、含蓄而凝練的語句來表達豐富的內容,于是把兩個事物在上下文中只出現一個而省略另一個,以收到言簡意繁的效果。在現代歌詞創作中,上下文就會交替出現使用,讓音樂反復吟唱直至完美詮釋。

歌詞的第一段和第二段所表現形式即是互文的交替使用手法,跟影視中的閃回所用到的再現畫面相同,從而讓記憶更加深刻。

互文是歌詞慣用的一種常用修辭手法,第一段誘導潛入,第二段疊印再現,兩段結合起來表達一個完整的意思。不要忽略互文修辭手法在歌詞中的重要性哦?這種修辭手法是歌詞創作必須使用的喲。

17、用好定語是歌詞通不通順的關鍵

定語是用來修飾、限定、說明名詞或代詞的品質與特征的。 定語和中心語之間是修飾和被修飾、限制和被限制的關系。在歌詞創作中,定語常由形容詞、數量詞、名詞、代詞充當。也可有其他詞或短語充當。定語用來修飾主語和賓語。

歌詞中有的定語“的”是不可忽視的,其作用是為主語或賓語陳訴、烘托、遞進用的。在音樂驅動的作用下讓歌詞更有張力,情感表達更加豐富多彩,F在很多初學者在定語運用中常常把持不住,該用時不用,不該用時壘砌一大堆,用好定語是歌詞通不通順的關鍵。

歌詞中的硬傷往往是定語用的不當而造成的,現代漢語詞匯很豐富,在選擇定語時要考慮主語或賓語在音樂中的感受,如果忽略定語的承載恰好就忽略了樂句陳述的分量。

定語在現代漢語修飾中是明朗而又含蓄的,其功能是用來陳述、說明、加強句式結構的。歌詞中的定語是完整句式結構的聯合體,也是音樂詮釋歌詞含義不可缺少紐帶,當情感發生到一定程度時,用什么樣的表達方式去陳述呢?不要忽略一個“的”字的分量哦。

18、誰能停留在你的字里行間?

“期待”與“出現”預謀在一個時間段時,多巴胺產生在這段距離之間的臆想畫面是光怪陸離瞬息萬變的,在無聲的空間里折騰。假如讓音符鎖定這片空白,心會漂泊在夢里游弋,什么樣的風花雪月都會隨不斷幻化的物象、景象思維成像,這就是歌詞的空間。

歌詞語言的誘惑度不亞于白酒的勾兌技術,創作者與釀酒師沒有什么區別,一分耕耘一分收獲。每一個生命都在修行的路上,覺悟是成就夢想的先機。

渴望讓心跳加速,瞬間失憶產生的不安欲念。當思維把這些萌動碎片勾勒成古怪奇妙的影像時,于是乎靈感出現了,落于指尖的文字拼接成一幅滾動的畫面。

誰能停留在你的字里行間?那的看預留了多少空間。音樂是歌詞的膨脹劑,空間大小決定情感的爆發力度。如果把心放在夢里,留一些空白會有意想不到的愉悅哦!當陽光拉長身影,誰會在下一站等待你的回眸?

19、哪些人能通過歌詞語言關?

有很多人說寫歌詞很簡單,所謂的順口溜、打油詩都不叫歌詞,能簡單嗎?要寫好歌詞,真的比寫詩還難。歌詞不但具備詩歌的所有要求還必須押韻,包括句式對仗工整才能夠便于譜曲演唱。

歌詞貴在凝練簡潔,遣詞造句尤為重要。面對海量的漢字且一字多意,怎么去組成新的語句,這就要看寫作者的鑒賞能力了。怎么才能提高鑒賞能力呢?那就要放慢腳步少寫一些東西,多花時間去讀書,廣設百科、拓寬視野才會逐類旁通。在選擇用字、用詞造句上增強自我判斷力。

歌詞語言雖然簡潔但不能失去明快,在句式中不要省去相應連貫的字,否則句式不通會改變其意,有的甚至重復多意字句也會改變原意,總之、句式語言表達通順,含義深刻就可以了。

歌詞語言的張力表現在一靜一動之間,用好動詞、形容詞是是很關鍵的哦。

唐詩宋詞元曲是歌詞創作者的基礎課,小說散文游記能拓展視野豐富閱歷。歌詞的語言是靈感擦出的火花,把意境中的畫面用生動形象的文字表達出來。

當今習詞者眾多,能過語言這一關的很不容易,只有勤奮加悟性,等時光磨亮觸角,才會心有靈犀一點通哦。學會孤獨能鍛造沉默,學會接受能擁有世界。

20、怎樣才能捕捉到詩歌(詞)的靈感呢?

一旦選題確定下來,緊接著是收集素材。這個時候建議泡杯茶,靜靜地放松坐下來,讓思維停留在主題上收索,這個時候,假如……

走出小巷,一個扎眼的身影出現,其服飾、臉蛋、以及飄散的長發、還有湖水般的大眼睛,是否會感到驚訝?

越過馬路,對面酒肆的喧嘩,你會聽到什么聲音?

坐船過河,船體被夾在水的中央,迎面的風把你的目光會牽引到什么地方?

爬上山頂,不同角度的畫面會撲面而來……會看到了什么呢?

回眸一片落葉跌倒在身后,你會想起什么?

也許常人會覺得是一個夢,自嘲想多了就一笑了之。作為創作者就不一樣了,這就是集中思維瞬間出現的畫面,把這些稀奇古怪的碎片反復回放,應該還會發現很多意想不到的東西出現……

不要放過細節,用心過濾放大,展開想象,夢會開始穿越,每一處原來是那么的新奇矚目,曾經那些熟悉的漢字會解密組成新的語言文字,讓眼前一亮……這個時候,待夢醒來可能這杯茶也快泡淡了,落于指間的文字就是我們想要的東西。

有了這些鮮活生動的素材,還需進一步剪輯、拼湊、上色。見過人工嫁接的盆景嗎?在一截有型的枯木上植入新的生命,讓其發芽、開花……

打個簡單的比方:指驢為馬,如果能夠把驢子寫成馬就算成功了。

21、什么是詩眼(詞眼)呢?

詩有“詩眼”,詞有“詞眼”,指的是全詩、全詞中最精彩和關鍵性的字或句子。在詩歌和歌詞創作中面對海量的漢字、詞組選擇往往會讓你踟躕不前,讀書的多與少,恰恰是考驗一個寫作者的鑒賞能力有多高,生活閱歷的深與淺,往往是衡定一個作品的底蘊和質量哦。

詩眼”和“詞眼”,講的就是精練傳神的一個字,有時是傳達主旨的關鍵詞、關鍵句。

詩眼、詞眼,一般是動詞或形容詞。析詩眼就是抓詩句中最精練傳神的動詞或形容詞品味,看其在拓深詩的意境、傳達詩人情感上起的作用。

《辭源》中“詩眼”的解釋是:“唐人五言詩,工在一字,謂之詩眼。后來也指全詩中最精彩和關鍵性的詩句”。這里要講的是“最精彩和關鍵性”的語句甚至“一工之字”也可通之于文、賦、詞、曲等各種文體。

現代詩歌和歌詞的“眼”關鍵是在于怎么去駕馭文字,遣詞造句,用好動詞、形容詞,給人耳目一新、過目不忘的感覺即可。

22、如何把握歌詞句式結構與音樂曲式結構的咬合關系?

從唐詩宋詞發展到元曲,元曲由長短句組成,統稱為詞牌名。在句式結構上發生變化有利于情感進一步完美表達,也便于演唱。

現代歌詞擺脫了固定的詞牌范疇,可以更加自由地抒發個人情感,落差起伏的樂句也更有張力。句式結構自由了,怎么與音樂融為珠聯璧合呢?

音樂的發展由起承轉合的樂句組成,當抑揚頓挫的文字融入音樂是否倒字?漢字的發聲是講究平仄的,分一二三四聲。在元曲規定的詞牌中已既定了平仄與漢字發聲的一致性曲式結構,F代歌詞也必須尊從這一規律,這是最起碼的基礎常識 ,否則倒字歌曲是很難入耳的喲。

在結構句式上對仗工整,音韻律動自然。比如說,第一段的句式結構與第二段的句式結構必須一樣,名詞對名詞、動詞對動詞,包括數量詞均為一致,其韻律與漢字發聲吻合相得益彰,樂句自然流動而不拗口,讓演唱者在演唱的過程中隨音樂的發展變化迅速進入角色,直抒胸臆去真情表達……

歌詞的句式結構與音樂的曲式結構要相互吻合,其咬合關系非常重要 ,簡潔明快朗朗上口,為音樂的發生發展做好鋪墊,讓歌詞陳述,讓音樂發聲。

23、當詩歌與歌詞同時遇上音樂的時侯

單一的漢字組合成律動的句式后,就像干柴遇上了烈火,男人夢見了美女……

音符是文字的催化酶,在起承轉合中復合,不斷地演變成喜怒哀樂、聚散離合的故事……

上帝說:“要有光,于是世界便有了光。詩人說:黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用他來尋找光明……

當文字與音樂交相輝映時,流露出的情感讓人刻骨銘心。夢幻與現實之間產生美,美就美在那段遙不可及的距離之間……

藝術來源于生活,當不安分的包子霉發生裂變時,那些積淀于思維中的曾經、或乎過往,記憶與現實、安靜而淡定的細胞就會催生新的東西,于是乎,思維就產生不確定幻覺,誕生新的生源體這就叫藝術,所以藝術高于生活。

音樂,這種附和在靈魂和肉體間的聲音,其實是血液擦過骨頭產生的氣流聲效,在疲勞與松弛間伸縮擴張……

一首歌能不能流行在于音樂,能不能流傳而在于歌詞,音樂給予歌詞生命,歌詞賦予音樂靈魂……

24、如何用詩歌語言來駕馭歌詞

愛情哺乳了白天,也孵化了夜晚……

當靈魂碰撞出火花在思維密度間隙引爆,愉悅是兩者情愫觸發的興奮熔點。洪荒世界從冰釋等來第一縷陽光,大地開始懷孕,草在綠、花開了……

一切相遇都在時光的指尖展開,花朵疼痛地表露,舒展的酮體芳香四溢,直至把心掏出交付,鳥兒在呢喃中期待下一次生命的邂逅,于是、我們就擁有了白天和黑夜給予對方的恩賜……

喜歡一個人卻不能長相廝守,確實是一件非常痛苦的事。心里惦記,夢里相聚是不是有點殘忍呢?愛恨取舍之間,誓言無法兌現,曾經相遇而今回憶,每個人心中或多或少都會有一段戀情,牽腸掛肚那個游走在靈魂深處的“冤家”。人生路上風抽雨揍,歲月的磨礪無奈讓青絲等來白發,依然是無法割舍的刻骨之戀。

現代新詩與歌詞的不同區別就是詩歌可以不押韻,但一定要有意境、畫面感,以及句式組詞的美感,歌詞保留古體詩歌押韻的風格不變才可能被吟唱,F在有很多靑頭愣寫的歌詞不押韻,甚至押幾個韻,嚴肅地講這是一種很不嚴謹的創作態度,也許有一天等到詩歌和歌詞都傷心地死了的時候才會覺醒。

25、當今詩歌與歌詞的危機

當今寫詩的人很少了,寫歌詞的人越來越多,甚至超越二十世紀八十年代寫詩的人。就其原因,寫詩的人能堅持下來的寥寥無幾,最終是有悟性的脫穎而出。寫歌詞的猶如當年的詩歌愛好者一樣,只要能寫出分行體的順口溜就自認為是歌詞,數量之多導致贗品一大堆。

有一大部分人撰文偏偏要把詩與詞分割開來,這恰恰誤導了詩歌和歌詞創作者的思想,唐詩、宋詞既能吟誦也可譜曲演唱,為什么我們當今的詩不能用來演唱?詞不能像詩一樣用來吟誦呢?

什么是詩?一句話:語不驚人始不休。

現在有很多人寫的所謂的詩,感覺是把自己的一段白話文隨想分行劃段而已,其語句平淡,遣詞造句不如一篇說明書,讀這樣的詩歌如同嚼蠟。

什么是歌詞?還是一句話:語不驚人死不休。

縱覽當今歌詞,順口溜千篇一律、毫無新意,即使譜曲演唱,那也叫口水歌,一陣風已過,沒了。

詩歌與歌詞本是一家,有人偏偏要撤散來解讀,這就導致了當今詩歌與歌詞的危機,詩歌不是詩,歌詞不像詞的緣故了。

下面舉例分解,我的新作品《老屋》由天下最美女中音降央卓瑪演唱,我是先發現一首好詩,再在其主體上加工演變而來,原詩與新詞對比如下。

老屋(原詩)

作者:張守倫

目光一遍又一遍

吻著老屋

揮手道別

淚水早已潤濕眼睛

默默地拾起眼淚

在顫抖的心上

刻下千萬個叮嚀

濃縮成一杯 醇甜的鄉情

老屋(歌詞)

作者:王德清 張守倫

目光一遍又一遍,

吻著老屋滄桑的容顏。

揮手道別的那一瞬間,

淚水早已濕透了雙眼。

時光一年又一年,

刻下叮囑不老的思念。

鄉情濃縮成一杯美酒,

是我夢里的萬水千山。

他鄉的每一天,

我在鄉愁里如夢如幻。

把叮嚀懷想,

把鄉情風干。

心在老屋疲勞就甜了夢也圓了,

寂寞的夜我不再孤單。

我們可以通過這個實列,大家一看什么都明白了,明白什么呢?其詩歌的意境不變,歌詞句式變化,用好動詞,豐滿內容。所謂詩歌,詩即是歌、歌(詞)即是詩。詩歌與歌詞是分不開的,一旦分開,詩歌不是詩、歌詞也失去詩歌的色彩了。在詩歌與歌詞的道路上愿與有志者互相學習,共同探索、一起進步!

詞作家/王德清 近照

作者簡介:

王德清

主要作品:

中華人民共和國第九屆殘運會暨第六屆特奧會主題歌《溫暖》;第八屆中國音樂金鐘獎《生命之花》;人間大愛歌曲《讓陽光生長》2014“中國夢”全國原創歌曲征歌優秀作品《中國我愛你》以及《黨魂》《國畫》《忠誠》《老屋》《花城姑娘》《傷心都愛你》《擁有》等。大型電視紀錄片《煉魂》主題歌《祖國》由四川衛視和中央電視臺CCTV9紀錄頻道播出。

獲獎記錄:

作品《生命之花》在第八屆中國音樂金鐘獎全國合唱作品比賽中榮獲優秀獎。

作品《溫暖》獲“全國第九屆殘運會暨第六屆特奧會”會歌優秀作品獎。

作品《中國,我愛你》獲得2014“中國夢”全國原創歌曲征集活動榮獲優秀作品獎。

最新信息

  風痕,資深媒體人士,網絡營銷專[詳細]

推薦信息

  風痕,資深媒體人士,網絡營銷專[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app