@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 企業新聞 > 文化

探訪晉陜黃河沿線傳統聚落,助力中國傳統營城智慧傳承

時間:2022-09-06 13:52:17  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 悠久的中華文明孕育了博大深厚的本土營建傳統,各地區都創造了無數融合山水、彰顯人文的經典聚落。黃河作為中華民族的母親河,在中華大地上孕育了無數燦爛的文明與聚落,黃河沿線傳統聚落的研究對中國傳統營城智慧的繼承與創新具有重要意義。

1.png

8月1日,西安建筑科技大學建筑學院赴晉陜黃河沿線“中國傳統營城智慧傳承”暑期社會實踐團來到山西太谷縣,對其山水人文空間格局進行挖掘分析,用實際行動助力中國傳統營城智慧傳承。

太谷縣位于晉中盆地東北部,自古為太原通往晉東南的要道。太谷東依太行,西眺汾河,城內通過“四街七十二巷”的街巷骨架串聯起太谷鼓樓、無邊寺白塔、孔祥熙故居等關鍵建筑,形成結構嚴整、特色鮮明、內涵豐富的山水人文空間格局。

2.png

團隊成員于太谷縣城實地調研

團隊成員通過實地訪談、無人機航拍、古今城圖比對等方式,從山水環境、街巷格局與關鍵建筑等方面了解太谷縣的格局特征與營建特色。

3.png

團隊成員與太谷縣古城保護工作人員進行訪談

團隊成員通過了解古城內保護對象的標識牌設立、保護資金投入等情況,學習古城保護的工作內容與制度。

4.png

保護對象標識牌設立情況

在此次暑期“三下鄉”社會實踐活動中,團隊成員通過深入細致的實地調研,不僅增強了對黃河沿線聚落特色的認知,學習了古城保護的工作內容與管理機制,也對山水人文營建智慧有了更深入的理解與感受,認識到了自己所肩負的時代使命。

奮進新征程,建功新時代,實踐團將持續貫徹落實對于生態文明建設與弘揚中國傳統文化的重要指示,在喜迎二十大這一勝利時刻,通過在傳統中繼承和弘揚中國智慧,肩負起新時代規劃建設的重要責任。

最新信息

  風痕,資深媒體人士,網絡營銷專[詳細]

推薦信息

  風痕,資深媒體人士,網絡營銷專[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app