@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行業要聞 > 推薦新聞

翊博普惠研發的新一代mRNA新冠疫苗取得突破性進展

時間:2022-02-14 10:39:31  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 北京時間2022年2月13日,北京翊博普惠生物科技發展有限公司宣布其正在研發的新一代mRNA新冠疫苗產品——CA-R03取得重要進展。這款新的mRNA疫苗在臨床前研究中被證實可以誘導機體產生高水平中和抗體以及強大的病毒抗原特異性T細胞免疫。并且,CA-R03所產生的中和抗體對于快速變異的新冠毒株具有交叉中和作用。

作為翊博普惠首席科學家,中國科學院陳潤生院士表示:“CA-R03疫苗是一種由脂質納米顆粒包裹的包含編碼SARS-Cov-2病毒RBD區域的mRNA疫苗,其所展示出的強大的體液免疫和細胞免疫作用使我們感到振奮,因為這種體液和細胞免疫反應可能是在人體中實現廣譜且長期免疫保護的關鍵。同時,我們希望這種針對SARS-Cov-2不同變種的交叉中和抗體反應以及T細胞反應可以控制現在因不斷進化的病毒變種所致的全球疫情大流行。盡管針對CA-R03產品,我們仍處于疫苗研發的早期階段,但這些數據表明我們這個創新的mRNA疫苗平臺具備產生眾多優秀疫苗產品的潛力。”

現有已上市疫苗,無論是mRNA疫苗,滅活疫苗還是重組蛋白疫苗,都是通過SARS-CoV-2病毒上全長刺突蛋白起作用,在減少病毒感染后的重癥率方面效果顯著。但是,最近的研究表明,這些疫苗在預防病毒突變體感染方面效用較低,典型例子就是奧密克戎變種所引發的大量突破性感染案例。此外,這些疫苗的保護時長較短,需要在短期內實施加強針免疫。并且,全長刺突蛋白自身也被認為是注射疫苗后引發微栓塞和心肌炎等副作用的不利因素。鑒于SARS-CoV-2病毒全球大流行還在不斷引起人類大量死亡,領域內正加速開發新的高效且安全的疫苗。

中和抗體是抵御病毒入侵的前線部隊,而T細胞免疫則是實現長效保護的關鍵;仡櫺匝芯堪l現,2003年的SARS病毒感染幸存者的體內,病毒特異性抗體雖然消失了,但保護性T細胞反應仍然存在。在受到病毒入侵時,體液免疫容易因為病毒基因突變而失效,但T細胞可以識別與HLA分子結合的保守病毒抗原的肽段,從而清除病毒感染的細胞,阻止病毒的復制和持續變異。最后,一些T細胞還進一步分化為記憶性T細胞,當再次遭遇病毒入侵時,可以快速被激活并發揮抗病毒作用。由此,專注于樹突狀細胞技術開發的翊博普惠團隊設計了這個靶向內源性樹突狀細胞的疫苗。

CA-R03疫苗同時對德爾塔和奧密克戎突變株感染具有很好的保護作用。陳院士表示“我們的臨床前數據證實,此疫苗所產生的中和抗體滴度比已報道的主流疫苗提高了5倍,其誘導的抗原特異性T細胞免疫反應也是明顯提升。”并且,該疫苗所使用的脂質納米顆粒遞送系統可以保證mRNA疫苗在4℃環境中穩定保存至少四周時間,較現有需要超低溫存儲的mRNA疫苗有極大的優勢。

翊博普惠董事長于洋說:“國家非常重視疫苗的原創性研制,也重視開創性新技術對世界疫苗、流行病控制和公共衛生健康事業的作用。我們作為醫藥企業,響應國家的號召,積極努力研發和開創新型新冠疫苗,為國家安全和人民健康盡一份責任。希望我們的疫苗盡快完成開發,為新冠疫情的控制做出貢獻。”

1699.png

最新信息

  這是一個全民互聯網的時代,信息[詳細]

推薦信息

  這是一個全民互聯網的時代,信息[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app