@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行業要聞 > 推薦新聞

好心情發布《2022國民抑郁癥藍皮書》:聚焦抑郁癥高發人群及就醫現狀

時間:2022-07-04 14:01:27  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 抑郁癥是一種全世界都為之困擾的疾病,據世界衛生組織數據顯示,全球抑郁癥患者高達3.22億。據最新的流行病學調查數據估算,我國抑郁癥患者將近5000萬,新冠疫情后,抑郁癥的患病人數更是大幅增加。但事實上,國民對于抑郁癥的了解還知之甚少,錯誤的認知是阻礙患者診療的最大障礙。正確認識和理解抑郁癥,是你我和社會要共同邁出的關鍵一步。

為此,人民日報健康客戶端、健康時報聯合好心情心理醫療和心理健康數字服務平臺、靈北中國及抑郁研究所,共同打造《2022國民抑郁癥藍皮書》,從國民抑郁癥現狀、抑郁癥患者現狀、患者就醫現狀、患者用藥現狀以及預防與干預等5個方面客觀、全面反映我國抑郁癥全貌及變化,呼吁國民高度重視心理健康,并探討更有效果、更有效率的全新診療模式,從而打好抑郁癥這場戰役。

1.png 

2.png

抑郁是國民的高發情緒,其背后更多的是情感的壓抑。據用戶調研結果顯示,情緒壓力和親子關系是引發抑郁癥的主要社會環境因素,其次為親密關系和職業發展。

51%的患者在2年以內被確診為抑郁癥,32%的患者患病時長為3-5年,16%的患者患病5年以上。 

3.png

4.png 

5.png

近年來,抑郁癥發病群體呈年輕化趨勢。青少年抑郁癥患病率已達15%~20%,青少年的心理健康亟需社會重視。在抑郁癥患者群體中,50%的抑郁癥患者為在校學生,41%曾因抑郁休學,學業壓力已經成為壓在青少年抑郁癥患者身上的一座大山。

6.png 

對青少年抑郁癥患者來說,病態的家庭環境是使其陷入抑郁的首要因素。63%的學生患者在家庭中感受到嚴苛/控制、忽視/缺乏關愛和沖突/家暴。

7.png

8.png

然而,雖然有一半的抑郁癥學生患者會通過朋友傾訴、父母溝通或其他渠道進行求助,但仍有46%的學生沒有尋求任何幫助,而近30%的學生從未想過尋求專業心理醫生的幫助。

青少年罹患抑郁癥現象不容忽視,我們應當在社會、家庭、個人之間構成良好的動態關系,相互影響、促進改變。

9.png

10.png

近年來,職場抑郁不斷侵襲著職場打工人,職場抑郁同樣值得我們關注。在眾多職業中,互聯網以及教育培訓行業已成為抑郁癥“重災區”。

91%的患者認為,職場環境為工作者帶來了焦慮和抑郁,不僅如此,還引發了一系列“社交恐懼”、“缺乏目標”等不良情緒。同時,84%的職場抑郁患者還存在明顯的軀體化癥狀。

11.png

12.png

職場抑郁關乎甚大,如果不重視員工的心理健康,公司生產力會下降。調查顯示,86%的公司沒有給員工提供心理關愛服務,52%的患者認為抑郁后生產力的損失程度非常大。

13.png

14.png

從性別視角出發,女性更容易被抑郁癥“找上門”,其抑郁占比高達68%。相比男性,女性通常面臨著更復雜的心理問題。

15.png

16.png

調查顯示,63%的女性曾罹患產后抑郁。女性患上產后抑郁的原因有多種,社會家庭身份的變化、哺乳喂奶、家庭關系等,是誘導產后抑郁爆發的幾大主要導火索。嚴重產后抑郁者,可出現自殘或自殺的傾向,必須給予重視及警惕。然而,40%的女性在患上產后抑郁時被家人漠視,部分家屬對女性產后抑郁的認知仍然停留在“矯情”層面,甚至出言諷刺。

17.png

更年期也是女性抑郁的高發時期。這一時期,女性面臨著來著子女、家庭和社會等多方的壓力,她們的抑郁發作常伴隨著“無助”、“孤獨”、“煩躁”、“莫名生氣”等多種不良情緒。

18.png

19.png

步入老年階段的抑郁癥患者主要焦慮來自于慢性疾病的治療。老年患者在罹患抑郁癥的同時,還伴有其他軀體疾病,如高血壓、糖尿病等。老年人多處于獨居狀態,他們的孤獨和抑郁不為人知,如果沒有得到有效治療,將會使得老年人自殺率升高,從而給家庭、社會帶來沉重打擊。而在抑郁癥治療的過程中,醫院排隊時間長、身體行動不便、購藥環節負責、對疾病認知不充分成為困擾他們的主要問題。

20.png

抑郁癥對大多數人的生活帶來了嚴重的影響。用戶調研數據顯示,“疲憊”、“動力不足”、“記憶力下降”、“注意力不集中”等成為影響生活質量的重要因素,僅有18%和3%的患者認為自己當前的生活質量比較好和非常好。

21.png

22.png

當下,抑郁癥患者治療中仍然存在諸多痛點。“費用高”成為阻擋患者長期接受心理治療的“攔路虎”。在接受藥物治療的患者中,“變胖”、“惡心”、“手抖”、“便秘”等副作用是患者高度關注的問題。

抑郁癥的治療并非一蹴而就,據調研結果顯示,近72%的人存在著復發現象,而服藥依從性差是導致疾病復發的首要原因。

23.png

目前國內心理行業仍處于起步狀態,很多患者擔心不靠譜醫生不僅浪費錢還對自己的病情沒幫助,所以首次就診時,58%的患者會選擇公立綜合三甲醫院,30%的患者選擇在精神專業醫院就診。由此可見,公立、權威醫院和醫生,仍然是目前抑郁患者治療的優先選擇。

24.png

25.png

疫情后,線下就診面臨著出行困難、流程復雜、花費時間過長等問題,43%的患者在疫情之下改變了就醫方式,27%的患者選擇網上購藥。但調研顯示,仍有47%的抑郁癥患者對所服用藥品不夠了解。

26.png

隨著互聯網醫療的興起,我國心理治療服務發展呈現多樣化趨勢;ヂ摼W醫療在破除醫療服務時空壁壘、提升治療效果、提高診療效率、凸顯個性化和智能化等方面具有不可替代的優點,提高了精神心理疾病患者對在線診療的接受度。據2022年好心情平臺調研數據顯示,94%的患者能夠接受線上互聯網醫院問診。

27.png

信息時代,患者了解抑郁癥知識的渠道更加廣泛,如70%通過心理類的微信公眾號(如好心情互聯網醫院),44%通過B站、微博、小紅書等新興社交平臺。

28.png

29.png

30.png

31.png

其實抑郁癥離我們并不遙遠,作為生活中最常見的精神障礙,它困擾著絕大多數的人群。拋卻現有的已確診的抑郁癥患者,還有很多的抑郁癥患者沒有被察覺,也還有很多人存在著走向抑郁的隱患。

作為媒體、精神心理健康平臺以及醫藥企業,我們有責任和義務讓更多的公眾正確認識抑郁癥,幫助患者得到專業的幫助與規范的治療。

最新信息

  這是一個全民互聯網的時代,信息[詳細]

推薦信息

  這是一個全民互聯網的時代,信息[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app