@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 電力/水利

創建智能化電站,打好生態環保牌

時間:2022-03-01 09:45:46  來源:中國企業文化傳播網  作者:

——廣信區120座小水電站每年節能減排58萬余噸

小水電是實現雙碳目標不可或缺的重要組成部分,它也為區域經濟社會發展和精準扶貧脫貧攻堅做出了積極貢獻。作為清潔可再生能源,江西省上饒市廣信區120座小水電總裝機容量17.816萬千瓦,年平均發電量4.9億度,年發電收入約1.6億元,每年可節約能源、減排二氧化碳58萬余噸。

增效擴容 打好生態牌

近年來,廣信區緊緊抓住農村小水電增效擴容改造政策,按要求實施改造項目規定動作的同時,積極做好新建流域生態堰壩和生態發電機組的自選動作,并與增效擴容改造規定動作組合,取得了企業增效、環境創優、群眾滿意三個明顯成效

據了解,全區累計自主投入資金11600萬元,共改造生態流量泄放設施120處,新建生態發電機組6臺,新建生態堰壩68座,清淤疏浚阻流河道2560米,電站廠區綠化植樹12000株。

如今走進下會坑、祝獅、風魔嶺、雙河、項家、溪口、金嶺等電站著實給人以耳目一新、舊貌換新顏的感受,業已成為廣信區小水電增效擴容改造的縮影和一面鏡子。

安全管理 破解運行難

各小水電企業以小水電清理整改和創建綠色小水電為契機,制定出臺了《電站管理辦法》、《關于水電站系統實施標準化管理的通知》等內部管理制度、標準化管理辦法。此舉有效破解了運行安全保障難的問題。

目前全區小水電站的安全隱患整改、員工的精神風貌和安全操作、廠區環境整改、軟件制度和企業文化進站上墻等方面均有了全面提升。

智能改造 投入真金白銀

實施清理整改和綠色創建以來,廣信區對各水電站進行自動化技術改造升級,以此全面提升水電站的安全運行和科學管理水平,充分運用科技的力量和現代化管理水平去避免和消除以往因設備陳舊、技術落后而產生的運行安全隱患,降低運管成本,提高企業效益。

2019年以來,全區累計投入資金17000萬元,對部分水電站系統進行了自動化升級改造。水電站系統職能改造是一次性投入大但長期受益之舉,實施智能改造后,其運行管理成本將普遍降低40%左右,企業經濟效益明顯提升。

智能水電 集約化管理

廣信區以上饒市中盛水電實業有限公司為試點企業,探索推進水電站數智集約化管理模式,運用信息化手段開展流域水電站和區域電站設備檢測、維護、檢修等物業服務,為水電站行業提供精細、優質、智能的專業服務。

據了解,上饒市中盛水電實業有限公司率先于2020年6月同福建力得自動化設備有限公司建立戰略合作關系,首期投入資金300萬元,成為江西省第一家引入力得公司智能化水電站集控中心系統的小水電企業。

目前,該公司下轄的金嶺水電站、下會坑生態電站、樟溪嶺電站、坂心電站、溪口電站、鳳磨嶺水電站、項家水電站等7座水電站率先接入該系統。隨著后期該公司各電站繼續接入該系統,預計總投資規模將達700萬元以上,兩年內將完全建成并全部投入使用,預計將會創造良好的社會效益和生態效益和經濟效益。(方志怡)

最新信息

  廣東西江干流治理工程可行性研究[詳細]

推薦信息

  廣東西江干流治理工程可行性研究[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app