@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 電力/水利

廣元市農村供水保障暨鄉村水務工作現場會召開

時間:2022-06-21 10:58:34  來源:傳播網  作者:劉永生 李全民

6月17日,四川省廣元市全市農村供水保障暨鄉村水務工作現場會在昭化區召開。會議通報了全市農村供水保障及鄉村水務工作開展情況,并對下一步工作作了安排部署。市委副書記蔡邦銀出席并講話,副市長李昱隆主持。市級有關部門和各縣區相關負責人參加了會議。

全市農村供水保障暨鄉村水務工作會現場

蔡邦銀在講話中,充分肯定了全市農村供水保障及鄉村水務工作取得的成效。他指出,近年來,全市上下深入貫徹黨中央國務院、省、市重大決策部署,加快推進骨干水源工程建設、大力實施農村安全飲水鞏固提升工程、全面完善農村區域水網,全市農村水利基礎設施不斷改善,生產生活生態供水保障水平不斷提升。生活用水保障有了明顯的改觀,水庫渠系建設更加暢通,農業灌溉保障更加高效,水美新村建設卓有成效。各縣區對農村供水保障與鄉村水務工作比較重視,采取了很多有力措施,成效十分明顯。

參觀聽取衛子鎮新榮水庫及相關工作匯報

他要求,各地各部門務必要進一步提高政治站位,切實增強解決農村地區生活、生產用水的責任感、緊迫感和使命感,強化工作組織和保障,加快補齊生產、生活、休閑、娛樂等用水的短板弱項,為加快鄉村振興、推進美麗廣元建設奠定堅實的水利基礎。要全力推進農村供水保障及鄉村水務各項工作,切實提升農村供水保障能力和服務水平。務必抓好當前防汛減災、農業灌溉、農村疫情防控、以工代賑、森林防(滅)火等工作,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

參觀王家鎮新華水廠

他強調,廣元市是欠發達地區,經濟體量小,主要靠中、省財政資金支持。要準確把握研判形勢,搶抓水利歷史發展機遇,推進鄉村水務建設,全面提升農村供水保障水平。要提升灌溉保障能力,全面推進灌區現代化管理。豐富農村水利內涵,全面提升水美新村建設品質。重點培育一批水旅融合型、水生態保護型、水文化傳承型的水美新村。要完善服務體系,提升基層農村水利運行管理服務水平。做深做實兩項改革“后半篇”文章水利工作,充分用好、用活現有資源?刹扇≠徺I服務的方式提升管理能力和服務水平,或依托現有中型、小一型水庫工程管理機構和技術人員。采取“以大帶小”的方式開展技術咨詢和管理服務,積極構建直接面向群眾、精準便捷,條塊融合、監管有力的農村水利基層服務體系。要合理配置從事基層水利服務和管理的人員和崗位。要突出安全運行,逐庫落實水庫大壩安全管理和安全度汛“三個責任人”,嚴格實施病險水庫"清單式"管理。

參觀聽取清水鎮龍鳳村水美新村建設

該市水利局黨組書記、局長李彥江通報了全市農村供水保障及鄉村水務工作開展情況,并對下一步工作作了安排部署。他說,下一步將切實抓好全市農村供水保障暨鄉村水務試點工作。全面貫徹落實市委、市政府關于持續開展項目投資“拉練評比”活動安排部署,精準對標國、省投資安排,做深做實項目包裝儲備工作。加快“十四五”規劃的7個江河湖庫水系連通工程前期工作,力爭盡早上馬并開工建設,著力構建骨干水網。全力推進中型灌區續建配套與節水改造,不斷完善區域水網。以糧食主產區、農業產業園區為重點,精準謀劃一批當家塘整治,加快病險水庫除險加固,解決田間工程“最后一公里”問題,精準配套田間水網。緊緊圍繞鄉村振興戰略,全面推進鄉村水務,農村集中供水工程全部實現規范化管理。積極開展水權水價改革,確保蒼溪、昭化兩縣區今年年底前完成農業水價綜合改革驗收,其他縣區完成農業水價綜合改革掃尾工作。加快推進蒼溪白橋灌區水權改革試點工作,及時完成方案編制及試點階段任務。深入貫徹落實《四川省河湖長制條例》,持續加強水生態保護,嚴格涉水空間管控,加強水源涵養區保護修復,加大重點河湖保護和綜合治理力度,維持河湖生態廊道功能,筑牢嘉陵江上游生態安全屏障,為延展鄉村水務內涵、建設水美新村奠定堅實基礎。

會前,參會人員先后參觀了衛子鎮新榮水庫,王家鎮新華水廠和清水鎮龍鳳村水美新村,聽取了新榮水庫除險加固、水源、水網建設、水庫標準化管理、灌區配套改造、水價改革匯報,以及新華水廠農村供水保障城鄉統籌一體化工作推進情況,和龍鳳村水美新村水系治理與鄉村治理情況。會上大家觀看了《水潤廣元春灌路上》專題片和《農村供水工程運行管護問題》短片。

最新信息

  廣東西江干流治理工程可行性研究[詳細]

推薦信息

  廣東西江干流治理工程可行性研究[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app