@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 科教文衛/產權

龍口市推進人文環境提升工程

時間:2022-06-23 10:26:57  來源:大小新聞 中國城市文化傳播網  作者:

通過自助借閱機自行完成辦證、借書、還書、續借等服務,免去了排隊等待人工辦理的繁瑣。

全國文明典范城市,是全國文明城市的“升級版”,是文明城市“桂冠上的明珠”。在龍口市發出爭創全國文明典范城市的動員令后,龍口市文化和旅游局上下協同,全員出擊,從完善文化硬件建設、豐富文化服務供給、發掘城市文化底蘊等方面入手,大力推動文明城市建設,為爭創全國文明典范城市重重地涂上了一抹亮色。

完善基層設施 打造文化“硬件”新高地

龍口市文旅局堅持加大文化基礎設施建設力度,夯實文化產業載體,不斷創新文化工作方式,加強文化設施硬件建設,改善群眾性文化服務,免費開放更多旅游景區,豐富群眾文化活動呈現嶄新局面。

在文明城市創建中,龍口市文旅局始終堅持以人民為中心,以群眾的“幸福清單”為文明城市建設的“責任清單”。同鎮街區以群眾需求為導向,創新公共服務提供方式、更新服務理念、優化服務過程,提高鎮村兩級文化服務場所利用率;同時會同有關部門加快推進農村及社區全民健身場地及設施建設維護,嚴格審核新建居住區規劃設計方案,確保滿足任務目標要求并長期堅持。

加強文化服務供給 提升城市“軟實力”

公共文化服務是城市軟實力的重要組成部分,龍口市文旅局積極加強文化服務供給,結合市民文化節活動,會同各部門單位、鎮街區開展各類文旅活動,多措并舉助力創城工作向縱深開展。

結合第27個世界讀書日,利用農家書屋開展全民閱讀推廣活動;舉辦第八屆讀書朗誦大賽暨第十二屆煙臺市讀書朗誦大賽龍口賽區選拔賽,4組選手入選煙臺市比賽,均獲三等獎。聯合東萊街道開展“黨課潤心”、“文明之光,聯動你我”等5項活動;與徐福街道結合新時代文明實踐活動和鄉村復興少年宮,開展理論宣講、文藝演出、科普、普法等各類活動15場……

龍口市文旅局通過一系列活動的開展,推動公共文化服務高質量發展,不斷提升群眾對文明城市創建工作的知曉率、支持率、參與率,為龍口市文明典范城市創建工作貢獻力量。

推進文明旅游 建設生態文明環境

文明旅游直接反映旅游者的道德素質和社會文明程度,也是全國文明城市創建的重要內容。為樹立文明、健康、綠色旅游新風尚,龍口市文旅局督導景區景點開展文明引導活動,加強對文旅市場監管力度,會同交通部門每月集中開展車站、碼頭及周邊環境綜合環境整治活動,利用各類媒體和渠道做好文明旅游正面引導與反面曝光,營造文明旅游的濃厚氛圍。在“中國旅游日”宣傳推廣活動中,龍口市文旅局就“千號聯動”自媒體推廣、“萬名導游帶您云旅游”直播推廣、“百萬旅游人”網絡推廣、“億萬祝福”短信推廣等行動,在騰訊、微博、抖音、快手等平臺加大文明旅游宣傳力度。

今年以來,龍口市文旅局圍繞創建省級全域旅游示范區,邀請專家對龍口市文旅資源進行實地考察調研,為全域旅游發展“把脈問診”,對照創建標準加快整改提升和基礎設施完善。

弘揚傳統文化 加強精神文明建設

龍口市文旅局把弘揚優秀傳統文化和發展現實文化有機統一,在繼承中發展,在發展中繼承。

龍口市文化底蘊深厚,為加大傳承傳統文化力度,啟動館藏金屬文物的修復工程和姜氏木樓、魏鳳韶故居兩處文保單位修繕工程,從現有文保單位及不可移動文物名錄中篩選出具有歷史價值的文物清單,完善文物檔案,加強保護力度;籌備第17個文化和自然遺產日非遺展,積極發動特色非遺項目參加“山東手造”優選100評選工作,推動戲曲進鄉村活動。龍口市文旅局還充分運用好任常倫、庵夼村等紅色資源,賡續紅色血脈,傳承濃厚的雙擁文化。

龍口市文旅局將持續保持積極應戰、奮勇爭先的工作作風,堅決做到任務不落實不松手,工作不達標不過關,督查不到位不放過,打好攻堅硬戰,全力創建全國文明典范城市。

YMG全媒體記者 王軍華 通訊員 鄭錦芳

最新信息

  近日,安寧市又舉辦了一場熱鬧歡[詳細]

推薦信息

  近日,安寧市又舉辦了一場熱鬧歡[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app