@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 科教文衛/產權

衡陽:微建議、大情懷,助推民生改善

時間:2022-07-05 08:17:31  來源:說法面對面頭條號  作者:

山不在高,有仙則名,同樣,言不在大,有心則行。通過“政協云”以履職擔當書寫民生情懷,將一條條聚焦民生、關系群眾身邊問題的“微建議”,源源不斷地匯集到了衡陽市“微建議”平臺。談缺點促改進,談設想促發展,都是謀劃城市未來。

“微建議”彌補了提案和社情民意信息的不足。將老百姓的聲音、群眾身邊的熱點和難點問題,可以不受時間空間限制隨時反映。是以短、平、快等優勢,讓老百姓的“急愁難盼”的問題得到解決。打通了委員聯系群眾的“最后一公里”。

民生無小事,“微建議”服務民生

合江套湘江隧道的通車已經成為了連接衡陽市東西城區的快捷交通通道,但隧道每天晚上9點就關閉,給有夜間出行需求的市民帶來了極大的不便。衡陽市政協委員周宇霞為了呼吁延長隧道通行時間,通過政協云提交了“微建議”。經過各方協調,隧道通行時間延長了至每晚11點,此舉獲得廣大市民的點贊。

為維護消費者合法權益,凈化全市消費環境,許小軍委員提交“微建議”,建議衡陽市相關職能部門對餐飲業強制收取就餐消費者2元餐具費進行整治。當下,餐飲經營者不向消費者進行詢問并告知餐具收費而強行向消費者提供收費餐具,明顯違反了《消費者權益保護法》《食品安全法》規定的餐飲經營者應當向消費者提供安全、衛生的餐飲環境和餐具的規定,侵犯了消費者自主選擇權、知情權,屬于霸王條款。目前,該建議已經轉交到相關部門處理。

服務民生無小事,一枝一葉總關情。“微建議”不斷發揮作用,推動了一批事關群眾切身利益的民生問題解決。無論是事關群眾人身財產安全的治安問題,還是關系百姓居家養老、出行紅綠燈設置的問題……在委員們的眼中,涉及群眾利益,事關群眾幸福指數都是值得積極鼓與呼的大事。一條條“微建議”匯集成“大民生”,正是這一件件民生小事實事的落地,讓老百姓生活更有獲得感、幸福感,委員們也就有了成就感。

高效率推動,群眾好評

“微建議”立足實際、服務群眾的務實舉措越來越多出現在我們的日常生活中。這類舉措最顯著的特點,就是緊跟時代潮流,緊貼群眾訴求,于細微之處盡顯對群眾的關懷。這種細致周到的“微建議”,不僅是我們在疏通基層治理堵點過程中最需要的,也積極為政府職能部門和人民群眾中間架起了溝通的橋梁。

去年6月20日至21日,湖南省政協調研組在衡陽市辦理解決“天然氣繳費不便”問題的“微建議”,通過開展“微協商”等方式,助推群眾天然氣繳費少跑路。這一便民舉措看似微小,卻有著極強的導向意義和現實價值。

“微建議”推動下,老百姓的身邊事得到了解決,真正讓改革的溫度暖到了群眾心里。“微建議”服務“大民生”,群眾好評如潮。(文/湖南君杰律師事務所許小軍)

最新信息

  近日,安寧市又舉辦了一場熱鬧歡[詳細]

推薦信息

  近日,安寧市又舉辦了一場熱鬧歡[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app