@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 監測/安全/質檢

全國“安全生產月”,江荊消防提示配備家庭消防應急包

時間:2022-06-28 09:09:53  來源:華中企業新聞網  作者:

每年六月是全國“安全生產月”,今年已經是第21個全國“安全生產月”了。本月報導的湖北麻城火災一家四口全部遇難,荊州的家庭火災,武漢的家庭火災,滾滾濃煙,熾烈的火焰,帶來的是不忍直視的慘痛后果,在感到揪心的同時,祈愿每個人都能真正重視消防安全,避免令人痛心的火災事故發生。

荊州市某消防中隊劉書記稱:雖然水火無情,但是在消防安全方面我們完全可以防微杜漸,防患于未然。首先思想上要重視,要把消防安全放在心上。越不重視消防安全,隱患變禍患的可能性就越大。其次,還要認真學習消防知識,了解掌握安全逃生方法以及消防器材的儲備、用途、使用方法等。比如,很多人都知道火災時用濕毛巾、濕手絹等捂著口鼻逃生,但在實踐中并非像大家想象的那樣有用,消防專業人員對此作了講解和澄清。隨著消防科技的發展,一些新型的、使用便利的、消防效果更好的器材不斷出現和更新,為我們保障安全提供了有力的支持,我們不僅要了解,更要未雨綢繆,配備到位。

為此,業內人士、湖北江荊消防科技股份有限公司總經理葉輝軍建議:機關、公共建筑等場所配備較為專業的消防器材是必須的,家庭也應當從配備一個基本的消防應急包做起,讓配備消防器材成為家庭的必需。手中有消防“武器”,心里才能踏實,臨危不亂。

家庭消防應急包通常用于火災來臨時人們的采取急救逃生的工具包。包里一般配置三類物品,消防器材用品、逃生工具、簡單處理外傷物品。個別準備齊全的包里還會備有食物和其它簡單的必備生活應急用品。以保障災難來臨時的應急自救工作順利展開。消防應急包使用概率非常低,低到一生都可能派不上用場,但只要用上一次,就能拯救自已或救別人的生命。家庭消防應急包內設備數量不等。最完備的十一件套應包含個人安全救生繩、防滑手套、應急安全鉤、逃生滅火毯、新式壓縮性防毒面罩、防煙防毒口罩、防水防爆強光手電多功能戶外口哨、環保型家用滅火器、多功能組合工具組以及組合式醫用急救包。對于一般家庭來說,消防四件套就夠了。高層逃生緩降器:它就是一種高樓火災自救逃生器械。被困人員可以通過它安全降落。防毒面具:有資料顯示,火災中80%的遇難人員是被滾滾的濃煙熏嗆,導致呼吸困難窒息而死。想在火場中遠離煙氣侵害,防毒面具就是法寶。據相關統計數據,約90%的火災受害者,直接死于燃燒中產生的毒氣和毒煙,多數受害者在被燒之前就已經窒息。所以,能夠直接起到逃生作用的消防口罩和增加逃生幾率的防火毯、手電筒是必備的:對于家庭用火用電操作不當,火災處于可控階段時,利用滅火器撲滅火源方法最可行。而對于自救繩而言:使用起來難度比較高,適用于較低樓層和青年人。對于高層住宅小區,逃生緩降器比自救繩更為實用。從價格方面來看,呼吸器價格最為“親民”:且呼吸器能夠確保在火場40分鐘之內不會吸入一氧化碳中毒,增加逃生幾率,即使等待消防人員救援,也不至于窒息。

據了解,在不少火災中,被困人員往往由于自救器材的匱乏,導致傷亡事故的發生。如果配備了家庭消防應急包的話,這些悲劇原本是可以避免的。消防專家指出,家庭火災分三個層次,防——滅——逃 ,消防器材并不是一個擺設,它不僅能快速撲滅火勢,而且在預防和逃生方面也能大顯身手。家庭火災從初期起火到形成大火一般自燃燒起3到5分鐘,3分鐘內是滅火黃金時間。有些小區消防通道不暢導致寶貴的救援時間被耽擱,等到消防隊員趕到時,火勢已經很大了,因此用家庭自備的滅火器具以及樓內公用消防設備自救,是第一時間撲滅火災以及減少損失的最好辦法,F在高層住宅越來越多,平時掌握一些消防知識和配備一些家用防火器材室非常必要的,特別是有些居民區存在著消防設施老化的問題,配備家庭消防應急包更加必要。

消防安全,不是某一個部門、某一個人的事情,而是每一個人的義務。消防安全,人人有責,這既是相關主管部門的要求,更應該成為每個人落到實處的行動。讓我們從大處提高認識,從小處付諸實踐,為維護消防安全盡到每個人的責任。

關注江荊科技微信公眾號,學習防火滅火、逃生自救常識。(文章來自微信公眾號:江荊科技服務號)

最新信息

  本網訊 正值全國中小學生安全教育[詳細]

推薦信息

  本網訊 正值全國中小學生安全教育[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app