@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 公檢法/工商/稅務

衡陽市蒸湘區司法局召開未成年人權益保護座談會

時間:2022-05-23 09:27:06  來源:說法面對面頭條號  作者:

如何保護未成年人合法權益,預防青少年犯罪,關愛呵護未成年人健康成長。5月22日,衡陽市蒸湘區司法局召開未成年人權益保護座談會。區司法局副局長王曉文及區法律援助中心、社區矯正中心、鎮(街道)司法所、區直君杰所、德巍所、追正所、綱維(衡陽)所、雁京所、心民所、由法所等律師事務所負責人及部分工作人員應邀參加了座談會。會議由司法局黨組書記、段威主持。

會上,區司法局通報了2021年未成年人權益保護工作開展情況,并認真學習了最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關于依法懲治性侵害未成年人犯罪的意見》、最高人民檢察、國家監察委、教育部等九部門聯合印發的《關于建立侵害未成年人件強制報告制度的意見》以及司法部公共法律事務管理局、中華全國律師協會印發的《未成年人法律援助服務指引(試行)》及等主要文件精神。參會人員結合自身經驗,就加大預防未成年人違法犯罪工作力度、強化對未成年人的權益保護、構建完善未成年人保護工作體系等進行了深入交流和探討。

會議強調要做好“公共法律服務”產品,加強未成年人保護法的宣傳力度、廣度,送法進學校,邀請學生到律所參觀學習;做好宣傳產品,分小學、初中、高中不同年齡段的法律知識宣講;要“開拓創新”,充分發揮法治副校長的作用;建議由政治素質好、執業經驗豐富的專職律師擔任學校法治副校長,建立學校與律師事務所普法、學法無縫對接平臺,充分發揮律師事務所及律師對在校未成年人學生普法、學法的作用;要“普法與依法治理”相結合,充分發揮一村(社區)一法律顧問作用,深入村、社區進行法制宣傳,營造家庭、學校、社會、網絡、政府、司法共同保護未成年人合法權益的社會氛圍。

區司法局黨組書記段威在講話中肯定了過去一年區司法行政在未成年人權益保護工作中取得的成績,指出了不足,對進一步加強未成年保護工作提出了意見建議,要求全區司法行政要提高認識,全面履職,認真落實好全國、省、市、區和區司法局的安排部署,依法維護未成年人合法權益,做好未成年社區矯正對象管理工作,貫徹“教育、感化、挽救”方針,加強做好未成年人的法治宣傳教育法律援助等各項工作,推動“市域社會治理現代化”建設,為全面建設平安蒸湘、和諧蒸湘、法治蒸湘做出司法行政應有的貢獻。(文/許小軍 龍斌)

最新信息

  本網訊 按照市委政法委和市中院、[詳細]

推薦信息

  本網訊 按照市委政法委和市中院、[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app