@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 公檢法/工商/稅務

岳陽交警:城市交通文明的一道風景線

時間:2022-09-01 14:32:52  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊(文和生 袁碩望 付維芳 李婷 8月29日,湖南省岳陽市各個紅綠燈路口和市區學校門口,到處都有一群忙碌的身影。岳陽交警身穿制式隊服和反光背心,手拿指揮棒,做著專業手勢,引導車流和人群有序通行,護送行人特別是開學報名的師生、家長過馬路,守護著行人和師生的“平安路”,這是岳陽交警部署開展夏整治百日行動“最嚴整治”以來城市交通文明又一道亮麗的風景線。

百日行動:“最嚴整治”六個一律深入人心

行人過街,不走斑馬線、過街設施、闖紅燈的,一律處罰并曝光;駕乘摩托車、電動自行車不戴安全頭盔的,一律處罰;電動自行車、摩托車非法安裝傘具的,一律現場拆除;機動車違停妨礙通行不能及時糾正的,一律強制拖離;違反道路交通安全法律法規,依法可以扣留車輛的,一律扣留;無證駕駛、再次酒駕、偽造牌證或者使用偽造牌證、阻礙執法的,一律行政拘留。

交通文明進步,離不開嚴格執法,也離不開安全教育。近段以來,岳陽交警部門在部署開展“最嚴整治”的同時,進一步加強安全宣傳教育,用各種或嚴厲或溫馨或耐心的勸導,讓交通安全理念入腦入心。

在北港路,一位大叔或許是為了遮陽,戴上了草帽,直到被民警攔停,才尷尬地拿出安全頭盔。

QQ圖片20220901142618.png

天倫國際建湘路與青年中路交叉口,兩名騎摩托車的小青年不但沒有佩戴頭盔,而且無視交通規則亂闖紅燈,交警岳陽樓大隊鐵騎中隊李錦程、許文強、曹家豪依法攔住了他們,對他們進行了教育和處罰。

湘陰縣交警四中隊在柳林江大橋附近設卡檢查。在對一貨車進行檢查時,發現該車存在違法載人違法行為,經查,該車核載3人實載5人超2人。執勤交警當即對超員人員進行轉移,并依對駕駛人許某駕駛證3分罰款1000元。交警提醒:高溫時節,貨車違法載人存在安全隱患,工程運輸車輛切忌圖省事違法載人。

在中心城區花板橋路口,一輛紅色三輪摩托車不但裝滿貨物,還搭載了妻子和孩子,是典型的人貨混裝行為,乘員也沒有佩戴安全帽,民警迅速攔停,并分別對駕駛人和其妻子開展文明勸導。

QQ圖片20220901142633.png

面對這種情形,岳陽市公安局交警支隊黨委書記、支隊長傅學文嚴肅地對違法人進行了苦口婆心的教育:你賺錢是為了幸福、為了養家糊口,如果你出一個事,傷了你,那要付出多大的代價呢?一個三口之家,你今天把你的小孩子,你的老婆放到車上,是多危險呢,這是嚴重違反法律規定的,聽到沒,今后決不能這樣做!同時,傅支隊長又開始教育違章者的妻子:你知道你這有多大的危險嘛,你還有一個小孩子。你不光是自己不能坐,還要教育你老公在外面要安全行駛、文明行駛。

“六個一律”百日行動“最嚴整治”開展以來,岳陽交警共查處各類交通違法行為4萬余起,每天700多名民輔警同步在市城區25個路口開展宣傳教育活動,針對不文明交通現象和違法行為進行糾正和處罰。其中,強制拖離違停車輛528輛,處罰3255人,提示駛離7542輛次;查處摩托車、電動自行車違法行為42156起。其中查處騎乘人員不戴頭盔36746起,逆行、闖紅燈2947起,收繳傘具2463把;查處行人過街不走斑馬線或過街設施、闖紅燈等交通違法行為查處1867起;查處機動車不禮讓斑馬線違法行為3541起;查處酒駕醉駕違法行為387起;行政拘留269人。從而形成了對交通違法人員的有效制約和鞭策,引導廣大市民爭做文明交通參與者,達到了良好的社會效果。

護花行動:校園開學季“最暖守護”深感人心

暑假即將過去,孩子們即將迎來開學季,他們的交通出行安全問題,再一次成為了家長和學校關注的重中之重。又到一年開學季,岳陽交警再次通過各種平臺發布交通安全不能忘的溫馨,并出動大量警力開展“護花行動”。

近日,岳陽市君山區G353線公安君山分局路段,高某駕駛一輛大客車行經人行橫道時,沒有減速避讓,與從綠化帶中跑出的8歲男孩相撞,幸運的是當時車速不快,男孩輕微受傷。

這類情況的發生不在少數,究其根源便是家庭對孩子的安全教育太過缺乏或者缺失。然而意外一旦發生,便會造成不可磨滅的傷害甚至是童年陰影。對此,岳陽交警在全市范圍內開展護花行動。

為有效預防和減少道路交通事故,華容交警走進轄區學校,通過民警現場演示交警指揮手勢、互動提問交通安全知識、面對面認識交通安全標志等方式,為學生們開展了生動有趣的交通安全宣傳教育活動。同時,鼓勵同學們爭當交通宣傳員,發揮好“小手拉大手”的作用,把學到的交通安全知識帶回家,帶動身邊的人一起遵守交通法律法規,文明出行,共同營造平安、暢通的道路交通環境。

為進一步保障學生出行安全,緩解學校周邊交通壓力,臨湘交警對志愿者開展護學時的勸導方式、勸導技巧等注意事項進行了重點講解,同時從志愿者的著裝規范、語言規范、動作規范等方面一一進行了詳細說明,示范了標準的交通指揮手勢,在示范過程中民警還貼心提醒志愿者們在護學過程中要注意自身安全防護。臨湘市思源社會工作服務中心和青年志愿者協會的志愿者在交警的指導下在學校周邊開展交通文明護花行動。

QQ圖片20220901142646.png

民院附小位于岳陽樓區南湖大道,車流量大,小學生多,交通隱患較大,面對酷熱的天氣,岳陽大隊交警輪流在街道值守,為師生護學不辭勞苦,受到了學校師生和家長、行人的一致好評。

行動:嚴格文明執法深得人心

頭戴炫酷的大頭盔,身跨大功率警用摩托車,穿梭在滾滾車流中,快速出警、查糾違法、疏堵保暢……流動在大街小巷的交警鐵騎隊是岳陽一道亮麗的風景線,也是規范市民文明出行、整治交通秩序的尖刀力量。

QQ圖片20220901142655.png

“岳陽樓鐵騎中隊,花板橋路菜市場附近發生一起交通事故,請快速出警!”早上7點45分,位于城區青年路天倫城路段的鐵騎中隊崗亭里,民警接到來自市交警支隊指揮中心指令后,立馬與當事人取得聯系,然后騎上摩托車往現場駛去,此時,路面上因事故已出現一定程度的擁堵。3分鐘后,民警抵達現場,拍照固定證據,要求事故雙方撤離現場,并指揮疏通擁堵的路面,隨后與事故雙方溝通走“快處快賠”程序。整個過程不到10分鐘,熟練而流暢。

鐵騎中隊隊長毛紅利介紹,“出警快”是鐵騎中隊的一大特點,哪里出現事故,鐵騎出馬,可有效節約事故處理時間,避免路面出現長時間擁堵。因此,鐵騎中隊也被稱為“突擊隊”。

“你好,請出示身份證,你駕駛電動車沒有戴頭盔。”在建湘路和五里牌路口,一名電動車駕駛員被民警攔下,考慮到該駕駛員是首次違法被抓獲,民警便對其進行口頭警告教育,耐心地向其普及相關的法律法規,還叮囑道:希望你為了自己安全考慮,一定要佩戴頭盔。毛紅利說,這種人性化的執法,讓刻板生硬的執法有了溫度,交通違法當事人容易接受并能及時改正違法行為,也更好地宣傳了交通法規。

一路巡邏,一路糾違,騎乘摩托車、電動車不按規定佩戴頭盔、亂穿插、闖紅燈、逆行,機動車亂停亂放、不按規定車道行駛等違法行為都被鐵騎民警們一一糾出。

據統計,今年3月-8月,交警岳陽樓大隊鐵騎中隊共查處各類交通違法行為19000余起,平均每月查處3000余起,保障了中心城區交通的安全、有序和暢通。廣大交通參與者的文明交通素質進一步增強,道路交通秩序明顯改善。

最新信息

  本網訊 按照市委政法委和市中院、[詳細]

推薦信息

  本網訊 按照市委政法委和市中院、[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app