@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 行政事業單位報道 > 公檢法/工商/稅務

「法官風采」謝科:用“真心”詮釋司法為民

時間:2022-09-05 17:36:47  來源:說法面對面頭條號  作者:

謝科,1986年9月出生,籍貫耒陽。2010年9月考入祁東縣人民法院,曾在祁東太和堂、歸陽法庭從事民商事審判工作。2013年11月選調至雁峰區人民法院,先后擔任過助理審判員、審判員、副庭長。2019年12月任命為綜合審判庭庭長。

“專心”立足審判工作

工作中,謝科就像一個旋轉的陀螺,常常處于“白+黑”、“5+2”的工作狀態,是同事們眼中不計勞苦地“拼命三郎”。平日下班后,還有周末休息日里,六樓辦公室里總是能看到他加班加點忘我工作的場景。遇到棘手案件,有時為熟悉案件的每一個細節,他堅持夜以繼日看完厚厚的一大摞案卷材料,并寫下詳實的案卷記錄,形成清晰的庭審提綱;有時為寫好一份判決書,字斟句酌,與心推敲,曾對著電腦徹夜琢磨的狀態也是屢見不鮮;他始終將“調解”理念貫穿于庭前庭中庭后整個過程,只要有能調的一絲希望,他絕不放棄,為竭盡全力做好調解工作,總是要根據情況想方設法創造條件與創新方式,讓雙方當事人心平氣和接受…….認真負責,是法官辦案的基本原則,讓群眾相信法官,打心底里服從判決,才是身為法官最成功最有價值的事,所以他說再苦再累,都覺得無怨無悔。

繁重工作之余的點點時間,他勤于思考,常常用來研究探索審判實踐中的疑難問題,撰寫過多篇調研文章在《衡陽審判》等理論刊物上發表。足夠專心,才能看起來足夠專業。面對領導同事的一致好評,他曾如是說。

“真心”詮釋司法為民

多年來,他始終勤勤懇懇奮戰在審判一線,用對人民群眾的真心實意,完美地詮釋著“司法為民”的宗旨。

在勞動者劉某、張某、謝某等25人與用人單位衡陽市某電力設備有限公司的勞動糾紛中,他在仔細翻閱案卷后,堅持“調解優先,調判結合”的原則,遂組織勞動者和用人單位進行調解,在向雙方當事人釋明相關的法律規定后,進行了多次“背對背”疏導、“面對面”調解,通過從法理和情理等角度對爭議問題進行了深入剖析。

精誠所致,效果顯現。經過四個多月的努力,最終促使雙方達成了調解協議,劉某、張某、謝某等25人的經濟補償金和社會保險待遇損失補償金全部得以兌現。“法律衛士,人民公仆”這面錦旗懸掛在他的辦公室,原來這是一起某酒店員工討薪案件中,多名當事人為表達謝意,特意制作贈送的。這些當事人在該酒店工作期間,該酒店未向其員工支付工資,未交納養老保險及醫療保險。多次催要,酒店總是以各種理由搪塞、推拖。無奈之下,他們只得將酒店告上法庭,要求支付工作期間工資、加班費、養老保險及醫療保險。在審理過程中,他努力提升辦案效率,快審快結,真心實意考慮到無助勞動者的實際困難,依法維護了他們的合法權益,在司法為民中彰顯出司法溫暖的無限力量。

“公心”堅守廉潔自律

清正廉潔,一直是他的行事風格,公道正派,也是他作為年輕法官,在工作中對自己的根本要求。為此,他常常會得罪那些“別有用心”的人,但最終還是贏得了當事人的尊重信任。

前年春節前,一起房屋買賣合同效力糾紛案中,原告方雖然買房時間已經長達三年以上,但是他深知農村宅基地買賣合同中部分是與相關法律有沖突的,為此他私下來到辦公室,趁謝科不注意,悄悄將紅包塞進了辦公桌內。當他察覺反應過來后,第一時間將情況向庭長匯報,并立馬追下樓退還給當事人。

還有一次,當事人劉某與市內一家大型百貨公司發生勞動爭議糾紛,作為為公司工作效力多年的中層管理人員,由于數次崗位異地變動,發現公司存在不交社保拖欠工資的情況,溝通無果后訴至法院。當時他萬分擔心自己沒有任何關系背景,法官可能會偏袒百貨公司,就偷偷將一疊鈔票與證據材料夾雜在一起,放入快遞袋中,一并遞給了法官。謝科打開后見狀,便義正言辭說到,請把與材料無關的東西趕緊拿回。當事人聽后不言語,只好默默地取回。最終,此案判決公司承擔相關責任,維護了劉某的正當權益。事后,劉某表達了真誠感謝,言語中無不流露出對他公正無私的審判作風的欽佩之情。

歲月如梭,平靜而無情,轉眼從事審判工作已是11個年頭。他自認平凡卻塑造不凡,他自認渺小卻成為榜樣。敢拼、敢做、敢當,在執著追求司法公正司法為民的道路上永無止境,這就是最真實的謝科?v使道阻且長,辦案艱辛,他都不忘初心,奮力前行,用“心”擦亮胸前的法徽,讓它閃耀出更加閃亮的光芒。

(來源:衡陽市雁峰區人民法院 王娟)

原標題:【先進典型】謝科:“三心”履職 不負韶華擔使命

最新信息

  本網訊 按照市委政法委和市中院、[詳細]

推薦信息

  本網訊 按照市委政法委和市中院、[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app