@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 人民公仆錄

培養軍事素質,磨練頑強意志——訪寶清縣人武部政治工作科閆葉斌

時間:2022-02-24 16:09:28  來源:中國前沿資訊網  作者:黎世杰 馬吉成

本網訊黎世杰 馬吉成 黑龍江省寶清縣人武部政治工作科負責人閆葉斌平時工作認真負責,軍事素質過硬,踏實肯干,積極創新。由于縣里無駐軍,在人武部的領導下,他本人積極組織協調,精心挑選優秀退伍軍人,每年為駐地學校組織學生軍訓工作,多次組織和帶領退伍軍人圓滿完成上級賦予的各項學生軍訓任務及國防教育課堂講解任務。2006年以來,為全縣三所高中、一所職業學校,四所初中所有的學生,組織大型學生軍訓20余次,總人數超4萬余人。同時,連續3年為縣行政執法局等地方企事業單位搞軍訓,多次資助相對貧困學生。2011年被黑龍江省軍區學生軍事訓練工作處下發簡報表彰,寶清縣學生軍訓被評為試點單位典型,其本人被多所學校聘任校外國防教育輔導員。2009年、2010年,連續兩年開展了少年軍校陽光夏令營活動,招收學員300余人。2019年,帶領民兵220人參加寶清縣抗洪搶險戰斗,榮獲縣級抗洪搶險先進個人稱號。

2.png

高度重視,以強烈責任心參與其中

由于閆葉斌出身于軍人世家,爺爺是一名解放戰爭時期的老軍人,參加過淮海戰役,立功數次。父親和叔叔都是一名出色的軍人,尤其是父親于1969年還參加過珍寶島自衛反擊戰,并榮立三等功。他及兩個弟弟也都是軍人,全家軍人的氛圍使他深刻認識到了軍人的價值和保家衛國的重要性,也更深層次地認識到學生軍訓是國防教育的重要根本,是提高學生綜合素質的有效載體,是學校更好地“教書育人、管理育人、服務育人”不可缺少的重要組成部分。更加強化了他干好學生軍訓工作的事業心和責任感。

為了高質量地完成組織賦予的軍訓工作,閆葉斌每年每次組織軍訓前,他都克服各種困難,積極籌劃和準備,從不敷衍了事,在全縣充分挖掘優秀退伍軍人,教學經驗多和組訓力量強的人員來擔任教官,采取各種措施鼓舞教官士氣、激勵參訓人員以更飽滿的熱清投入到學生軍訓事業中去。軍訓期間,他加強與教官的溝通,協調學校領導和班主任每天跟隨在訓練場協助教官抓好訓練,協調各方關系,鼓舞士氣,摸清學生的思想動態,從根本上抓牢抓實,確保軍訓順利進行,有效提高軍訓效果。他平時多方面的積累軍事常識,經常性的帶領學生搞軍事拓展訓練,利用現有的紅色教育基地開展國防教育課堂講座。2009、2010年連續兩年開展了兩期少年軍校夏令營活動,受到社會一致好評。

2014年,閆葉斌組織軍訓期間,突發胰腺炎,為不影響軍訓進程,他人在醫院心在工作上。住院期間不忘工作,電話召集人員,遠程視頻遙控組織圓滿的完成了全縣2400余名學生的軍事訓練工作,軍訓自己不能親自進行講課,住院期間撰寫國防教育課堂教程,強烈的責任心和事業感給參訓教官和廣大學生起到了很大的表率作用。

嚴格管理,以鋼鐵的意志要求學生

在每次軍訓期間,閆葉斌始終堅將軍訓工作與國防教育相結合,提出要以軍人的標準來訓練,做到嚴格管理、嚴格要求、嚴格訓練,依據各項管理方法,增強了同學們的組織紀律觀念性,培養了同學們“一切行動聽指揮,令行禁止”的意識。

新生入學后的初始狀態會影響日后的工作和學習,通過軍訓可以培養同學之間的友情,培養班級的凝聚力,使同學們以良好的精神風貌投入到未來的學習生活中去。為此閆葉斌首先是建立規章制度。每天集合時進行點名,登記出勤情況;其次是嚴格訓練管理,從軍訓的第一天開始,不管是在訓練中還是在休息期間,不管是晴天還是雨天,他的身影永遠都是出現在操場的第一人。在訓練時,他既是一名組織者也是一名教官,一個人同時做多項工作,對待參訓教官能夠嚴格要求,所有的動作都要按照部隊的條令來完成,不能有一絲一毫的馬虎。

他經常對大家講的一句話就是正人先正己。“學生軍訓是一項多要求的工作,無論是身體上還是思想上我們都要及時跟進,因為我們是一名排頭兵。”閆葉斌說。

閆葉斌對參加軍訓學生因人而異,因材施教,及時的解決訓練中出現的個別情況,做到寓教于樂的同時把國防教育觀念樹立起來。

1.png

講究方法,注重在思想上教育引導

每年軍訓,正趕上烈日炎炎的季節,對于學生來說,這可是一件既吃苦又枯燥的事情。要想把幾千名學生有序地組織起來,是一件難度比較大的事情,作為在政工科工作了多年的閆葉斌來說,深知為使每一位同學都能端正訓練態度,并不會因此而產生閑散和抵觸的心理,是一件很不容易的事情,于是他讓軍訓教官注意每名同學的日常表現,留心每天的不同之處。并經常與軍訓教官一起研究軍訓學生的特點,思考能夠調動學生軍訓熱情和積極性的方法。他要求每名教官都要利用好訓練間隙開展與軍訓相關的國防教育知識競賽活動,潛移默化地開展好思想摸底和有針對性的思想教育工作,取得了較好的效果。

每次組織軍訓,參訓學生都能夠認識到“軍訓是一次提高國防知識和增強自身素質的好機會”、“軍訓一陣子,受益一輩子”的哲理。從而都十分珍惜短暫的軍訓生活,把軍訓當作一次學習提高自身素質和鍛煉自我、挑戰自我的機會。從而安心隊列訓練,靜心思考問題。盡管天氣炎熱,困難較多,同學們都發揚了不怕苦、不怕累的精神,堅持訓練每一天,沒有一人中途退縮。

強化紀律,塑造文明之師良好形象

針對學生軍訓工作,組訓教官與學生接觸較多,易發生打罵體罰或發生矛盾沖突激化后引發事故,以及侵犯學生利益和教官、學生之間產生感情糾紛等問題。在每次軍訓前,閆葉斌提前組織軍訓教官集中培訓,并與參訓教官約法三章,簽訂責任狀,明確提出只要參加軍訓活動,就代表了集體的形象,代表了軍人的形象。他“堅持依法帶兵、科學練兵、文明帶兵和以情帶兵”,能以慈母愛、兄長情的原則,講究方法,規范有序,嚴慈適當。明確了“嚴守紀律,服從命令”依據條令從嚴管理;軍容嚴整、著裝統一,自覺維護軍人良好形象;工件中嚴格施訓,科學練兵,嚴禁打罵、體罰或變相懲罰學員,文明用語,不講臟話,不用語言侮辱學生。他注意訓練中的言行舉止和方式方法等若干規定,在多年的軍訓過程中,參訓的教官達上千人次,參訓學生4萬余人,沒有發生任何違規違紀問題。教官與學校之間,教官與學生之間沒有發生過一起糾紛。當地教師和學生家長連聲稱贊:“還是退伍軍人覺悟高,部隊紀律嚴,部隊的老傳統你們沒有丟”。    

天高任鳥飛,海闊憑魚躍。閆葉斌在軍訓的道路上,靠著“管理”與“溝通”的雙槳一定會駕長風破萬里浪,躋身于軍訓的海洋創造新的輝煌。

最新信息

  本網訊 習近平總書記的新書《做焦[詳細]

推薦信息

  本網訊 習近平總書記的新書《做焦[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app