@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 人民公仆錄

扎根基層的鏗鏘玫瑰——記南充最美警花黃媛媛

時間:2022-04-28 09:32:24  來源:西部文化建設網  作者:

黃媛媛,女,35歲,中共黨員,南充市公安局順慶區分局將軍路派出所民警。自2012年7月參加公安工作以來,她始終保持著對公安工作的高度熱愛,長期戰斗在基層一線,始終不渝踐行著習近平總書記“對黨忠誠、服務人民、執法工作、紀律嚴明”的總要求和重要訓詞精神。

從事公安工作的九年間,黃媛媛與將軍路派出所眾多民輔警一路風雨同舟、齊頭并進,九年來改變的不光光是轄區逐漸繁榮昌盛的經濟,還有派出所自身,從最初狹窄巷子里的“老舊小”派出所,一躍遷建為南充市公安派出所高質量發展的新地標,這九年,將軍路派出所屢次榮獲優秀派出所、最強黨支部等稱號,而她自己,同樣因為兢兢業業、主動作為,出色地完成上級交辦的每一項任務,獲得了全市最美人民警察提名、優秀共產黨員、優秀青年民警、十佳民警等多個表彰。

俠肝義膽的女警花

黃媛媛是一個敢愛敢恨的江湖豪杰。“干一行,就要愛一行!”是黃媛媛經常對其他同志說的話,就是這句話,她在派出所一待便是九年。“剛當警察那會兒,同事都跟我說女同志進行案偵工作很辛苦,我也想著就當一名內勤民警或者社區民警好了。但在從事內勤工作和戶政工作兩年后,我發現,我更喜歡有挑戰的工作,男同志們能做的事,我們女同胞也能做,我不想因為自己是一個女生,就成為派出所的一名‘被保護者’,這不是我的初衷,于是我向領導遞交了申請,調到了案件隊,之后便一直從事案偵工作。”

工作中,黃媛媛是一個勤奮好學、勵精圖治的人。她并不因為自己是案偵民警就忽略了其他的業務技能,她熱愛思考探索,遇到不懂的問題會主動去向同事請教,她堅持理論與實踐相統一,熟練地運用著各項警務技能解決工作上遇到的困難。與人相處時,她尊重每一個人,不論是同事還是嫌疑人,她都平等地對待。在詢問案件材料時,她發揮著女豪杰的獨特魅力,往往“江湖義氣一出”嫌疑人便主動承認了錯誤;在調解糾紛時,她不偏不倚,對當事人雙方動之以情,曉之以理,多角度勸解,成功化解矛盾;在面對群眾咨詢時,她知無不言,言無不盡,耐心地為群眾答疑解惑,獲得了轄區群眾的一致好評。

“比起‘姐們’,她更像‘哥們’,她整天都是一副樂呵呵的樣子,遇到加班也從不因為自己是女性而要求特權,待人真誠,與人為善,平時大大咧咧,但是工作上卻又十分嚴謹認真,大家都很喜歡她。”

機智勇猛的神探長

黃媛媛是順慶區長期在基層派出所從事案偵工作的女民警,從警九年時間里,她有七年多的時間都待在案件辦理隊從事案偵工作。這些年,她一共破獲200余起案件,抓捕起訴嫌疑人300余名,參與偵辦了“福利彩世界開設網絡賭場案”、“楊剛販賣毒品案”、“跨省流竄盜竊團伙案”等等多起重大經濟、刑事類案件。

2015年,一起涉案金額高達一億元的非法吸收公眾存款的案件驚動了許多人,上級高度重視,要求盡快破案。但因該案偵辦難度大,2015年立案后,先后換了多位主辦偵察員,均未取得有效進展。2019年,距案發時間已經過去了四年,且因涉案金額大、人員多,案卷材料也多,以及案件本身的偵辦難度大,當時很多人都對該案不抱太大希望的時候,黃媛媛成為了專案組的一員。面臨著如山般的卷宗,黃媛媛提起一口氣,一頭扎了進去,不眠不休地查閱案件材料,經過專案組一年多的奮戰,最終成功起訴4名主犯。

21年5月,正是建黨100周年前夕,派出所查獲了一起網上開設賭場案,多名嫌疑人分散在省外,因案件隊警力不足,黃媛媛與另一位警員主動請纓,前往福建將嫌疑人帶回。兩人駕車前往福建龍巖,一路上馬不停蹄,剛到福建龍巖,還沒來得及喘口氣的二人便又迅速展開工作,多方聯系下終于得知嫌疑人的住處,在嫌疑人住處外足足蹲守了兩天,才將嫌疑人抓捕成功,隨即二人又連夜對嫌疑人進行審訊,一直忙到深夜凌晨才將相關手續辦好,而處理完畢將嫌疑人交給同來辦案的人員后,二人又再次踏上了征途,驅車前往福建泉州抓捕另一名嫌疑人。彼時,黃媛媛與另一名警員已連續高強度工作十余天,在押送最后一名嫌疑人回南充時,在高速路上還差點出了車禍,最終兩人咬牙堅持,成功將嫌疑人帶回了南充。

七年的案偵工作生涯,她從未抱怨過苦和累,一直保持著微笑,主動迎擊困難,她的笑容感染著派出所的每一個人,她的樂觀鼓舞著派出所的每一個人。

默默付出的賢內助

都說孩子、丈夫是已婚女人的全部,但在黃媛媛身上這個公式卻變了樣。她首先堅持一名共產黨員、一名人民警察的責任與擔當,更讓人敬佩的是,黃媛媛的丈夫陳偉,也是一名人民警察,對于雙警家庭來說,工作與生活的調節不可謂不難,但即便困難重重,黃媛媛卻依舊將家里的大事小情打理的井井有條,“我愛人平時比我更忙,他辦的都是大案,成績比我好,家里的事我能處理。”兩人閑暇之余,討論的不是家長里短,而是法律條款、辦案方式等等,涉及到案情的隱秘,兩口子都識趣的互相讓對方不準過問。“我覺得這樣的生活很好,很多不懂的地方還能向他請教,少了生活的瑣碎感情反而更加甜蜜”。

(圖為黃媛媛丈夫)

2019年3月,懷孕36周的黃媛媛仍堅守在工作崗位,當時派出所正在偵辦一起販賣毒品案,嫌疑人本已抓捕到案,卻拒絕承認自己販賣毒品的事實,黃媛媛與其他民警加班加點,多方走訪摸排取證。面對鐵證,嫌疑人最終承認罪行被移送起訴,但在庭審現場,嫌疑人卻意外翻供,謊稱是民警刑訊逼供,自己并沒有販賣毒品。最后,因警方提供的證據嚴絲合縫,嫌疑人未能翻供成功,被法院以販賣毒品罪判處有期徒刑十年。

己亥末庚子初,新冠病毒席卷全球,人民群眾的生產生活出現極大不便。作為案件隊的女民警,黃媛媛除偵辦涉疫案件外,還要與民輔警們一道開展街道巡邏,到醫療點、隔離觀察點值守,上門核實疫情高發地區返鄉人員信息等等防疫工作,往往在派出所一待就是一整天。讓黃媛媛最放不下的就是還在哺乳期的兒子,孩子正是離不開母親的時候,一看見媽媽就黏著不讓走。一開始,黃媛媛將孩子托付給鄰居照看,但是架不住這樣兩地來回跑,為了不影響抗疫工作,也為了不給鄰居添麻煩,她把孩子送到了鄉下父母的身邊,讓他們幫忙照顧。她常說:在她扮演的角色里,共產黨員和警察最難,卻做得很好,群眾很滿意;而作為女兒和母親的角色,雖能應付過來,可還是對家人感到愧疚。即便如此,她未曾后悔過自己的選擇。

(圖為黃媛媛女兒及小兒子)

滿腔熱忱的貼心人

女性同胞在一些工作上總會有得天獨厚的優勢,在派出所的工作中,黃媛媛不僅僅是一名業務精湛的案偵民警,也是一位古道熱腸的社區宣傳員。

電信網絡詐騙案件高發,反詐宣傳不僅僅是一個部門的責任,更需要全民攜手,共同反詐。在工作中,黃媛媛還扮演著宣傳員的角色,值班時、辦案時以及社區走訪時,她以自己偵辦的各類電信網絡詐騙案件為例,孜孜不倦地向市民講解電信網絡詐騙的常見手段和防騙知識。當有市民群眾向她咨詢法律問題時,她也十分耐心地向其解釋,直到對方完全理解透徹。宣傳工作是否到位,并不是以圍觀的人數多少來評判,而是你宣傳的內容是否有人愿意認真聽、聽得懂并且接受這種做法,只有這樣,宣傳工作才是真正的有效果。我愿意花更多的時間來幫助市民朋友真正了解我們宣傳的內容和目的,從根上降低他們上當受騙的幾率。”黃媛媛如實說到。

一路風雨走來,九年的公安工作中,黃媛媛一直戰斗在基層一線,在與形形色色的違法犯罪活動斗爭中,她一直堅持秉公執法,不負人民。她堅守在平凡的崗位,擔負著不平凡的使命,她用她的實際行動,深刻詮釋著人民公安為人民的宗旨!

最新信息

  本網訊 習近平總書記的新書《做焦[詳細]

推薦信息

  本網訊 習近平總書記的新書《做焦[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app