@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 麻辣點評

公共場合大膽秀出普通話

時間:2021-09-15 16:42:22  來源:何樂  作者:

9月13日,四川省機關公務用語調查情況新聞通氣會在遂寧召開,發布了省直部門、市(州)和縣(市、區)黨政機關及其政務中心普通話使用情況。會上,《關于在全省黨政機關和事業單位進一步推廣使用普通話的通知》正式發布!锻ㄖ访鞔_要求,各級黨政機關、事業單位公務人員在公務場合,必須使用普通話。(封面新聞,2021.9.14)

由于部分四川人說普通話不標準,形成“川普”,擔心被別人笑話,也不習慣說普通話,所以在公務場合習慣講四川話而淡忘了普通話。

針對當前我省黨政機關推廣使用普通話存在的問題,省語委已于9月9日印發了《關于在全省黨政機關和事業單位進一步推廣使用普通話的通知》。

《通知》明確要求,各級黨政機關、事業單位公務人員在執行公務(特殊情況除外),公務活動、會議的主持和發言,對外宣傳(包括接受新聞采訪、新聞發布等),接聽電話、接待來賓來訪、對外聯系工作等公務場合必須使用普通話。

同時,各地、各單位要組織干部職工認真學習國家語言文字法律法規政策,在門廳樓道、辦公室、會議室的醒目位置,統一擺放、張貼推廣普通話、使用普通話的宣傳海報和標識標牌等,提醒提示干部職工堅持使用普通話。

對于普通話的推廣使用,筆者有以下建議:一是統一思想,提升干部職工對普通話的推廣使用的重要性和緊迫性的認識。普通話是中華民族的共同語言,我們要站在講政治、顧大局的高度看待普通話的推廣使用。二是以每年9月第三周是全國推廣普通話宣傳周為契機,加強普通話的宣傳推廣,打消講“川普”的顧慮,在公共場合和工作場合不怕別人笑話,大膽秀出自己的“川普”。三是組織干部職工的普通話培訓?梢云刚埰胀ㄔ挊藴实慕處煂Ω刹柯毠みM行普通話培訓,通過科學的練習,不斷提高干部職工的普通話水平。四是加強宣傳,營造濃厚的講普通話氛圍。通過會議、標語、廣播、電視、微信群和宣傳資料等方式,加強普通話的宣傳推廣,干部職工發揮表率作用,帶動群眾在公共場合一起講普通話。

最新信息

  過你腦子盤點一下,現代的影視劇[詳細]

推薦信息

  過你腦子盤點一下,現代的影視劇[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app