@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 麻辣點評

善休莫爭與留余忌盡

時間:2022-01-05 12:10:59  來源:中國前沿資訊網  作者:顧品

“善休莫爭與留余忌盡”是涉及人們生活態度的話題。所謂生活態度,是指人們在平時生活中對待任何事物的原始心態,也就是每個人通過自已的立世、立人、立言的心理暗示,自然而然地引導自身言行舉止的好惡取向。一般來說,人們良好的生活態度,大都會呼應國家時運,順應自然變化,適應經濟走勢,做到識時務而調適,知進退而合度,守公德而善為,講操守而修行。

如今,新冠病毒的幽靈仍在全球游蕩,它不僅對經濟發展時而帶來沖擊,更重要的是會造就財富創造與物質供給不對稱,給人們的生活帶來不可預見的短缺。所以,往后”要過一段緊日子”,已成了社會大眾共同的心聲。為坦然應對百年未遇的疫情,寬慰人們”過緊日子”的焦慮不安,今撰寫了二則心得,期許與世人共勉。

度日當“善休莫爭”

北宋文學家黃庭堅的一位鄰居,自稱“四休居士”,晚年生活十分儉樸,他一有空閑,便在自家小園里看花賞魚。一天,黃庭堅登門求教“何謂四休”。此翁笑曰:粗茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休,三平兩滿過即休,不貪不妒老即休。“休”,乃罷休丶停止之意,其中“三平兩滿”,出自宋朝陳叔方的《潁川小語》,即衣、食、住平平常常,滿足于已有的名聲與地位,過平淡的日子足夠了。” 黃庭堅聞之,大為贊嘆,對其曰:‘此安樂法也,夫少欲者不伐之家也,知足者極樂之國也。意思是說節欲知足就是人生最好安樂之法。

今讀黃庭堅推崇的”四休”人生哲理,感悟頗深,若再加持”人間煙火食莫爭,錦衣霓裳裝莫爭,喜怒哀樂情莫爭,生老福壽長莫爭”更為圓滿。因為,人的一切過往與來日,都是人掌控一半,天掌控一半,生命厚度由自己定,生命長度由老天定。在人生追求事業的道路上,憑自已的心體之力,只要曾經奮斗過,無任”大成無敗、大成小敗、有成有敗,小成無敗、小成有敗,無成有敗,皆為自身意念與心智所驅使,同由機緣與運命所欽定,是可為而不能強求。故而,不以物喜,夠用就行,不以己悲,浮云名利,乃自得其樂。惟此,方能”得到即滿,大智不愚”,令人終日踏步佳境,常處如仙境界!

上世紀80年代,錢鐘書因《圍城》的熱播而聲名大噪,許多人慕名從遠地而來,只為一睹錢鐘書的風采。但錢鐘書不愿作動物園里的“珍稀怪獸”,便令楊絳把門守戶,謝絕來訪的客人。他對楊絳說:“假如我沒有名,我們該多么清靜”,可見,錢老深諳“莫爭”之精義所在。

其實”莫爭”,不是不思進取,而是明白內心真正所求,忠于自己,不被虛名浮華所裹挾,不被名聲利欲所熏心,專注于過好自己的一生。水不爭,自由自在;天不爭,百鳥盡歸,處世不爭,得一片清凈天地,紅塵多事,諸多困擾,唯有不爭,自在人間。

持家當“留余忌盡”

”善休莫爭”講的是人們對追名逐利的態度,屬于“索取”的一面。而人們為生存而發生的日常耗用,屬于”支出”一面,則更應講究”留余忌盡”。俗話說:“富不過三代”、“君子之澤五世而斬”,這些都是后人揮霍無度、留余不足造成的遺患。如何做到“留余忌盡”,明代河南鞏義有一康氏大戶堪稱典范。據考證,康家在明朝初年,從山西洪洞遷移而來,從第六世祖康紹敬初涉商事,置辦土地、開店起家。到了明朝中期,康家農商相輔,家業興盛,成了一方富豪。這個家族,縱跨明、清、民國三個歷史時期,曾有十多位后輩子孫,被稱為“康百萬”。一直富過十二代。全盛時期,農田經濟橫跨豫、魯、陜三省,擁地18萬畝;商船航行于洛、黃、運、涇、渭、沂六河之中,有“河里行的康家船,岸上種的康家田,路上跑的康家馬,棧房里存的康家錢” 之說。

河洛康家”緣何能“富而守成四百年”,這與康家子孫篤信南宋晚年辭官歸里的王伯大所題:“留有余,不盡之巧以還造化; 留有余,不盡之祿以還朝廷; 留有余,不盡之財以還百姓; 留有余,不盡之福以還子孫的《四留銘》有關 ?导沂甲娌粌H告誡子孫”凡事都要留有余地”,更是要求他們”切不要把福祿壽財都享盡用盡占盡”,臨事讓人一步,自有余地;臨財放寬一分,自有余味。正因為康家后代信守祖訓,十四世掌門人康應魁在他75歲生日時,見鄉親前來祝壽,贈送“千頃良田”匾。十分欣喜,酒過三巡之后,當眾燒掉了族人和鄉親欠債的賬目,用“財散人聚”延綿了康家歷經乾隆、嘉慶、道光三朝“長富久安”。

“留余忌盡”體現著通權達變,審時度勢,修身齊家的考量,是處世的藝術,人生的哲學。更是古人的智慧。北宋元豐三年(1080年),蘇東坡因“烏臺詩案”,被降職貶官來到黃州任團練副使,一家人的吃用只靠他微薄的收入來維持。由于薪俸減少了許多,窮得過不了日子,為不亂花一文錢,蘇東坡先把所有的錢計算出來,然后平均分成12份,每月用一份,每份中又平均分成30小份,每天只用一小份。錢全部分好后,按份掛在房梁上,每天清晨取下一包,作為全天的生活開支。每當拿到一小份錢,蘇東坡總要仔細權衡,能不買的東西堅決不買,只準剩余,不準超支。積攢下來的錢,他又把它們存在一個竹筒里,用來招待客人,以備意外之需。蘇東坡就是靠”留余忌盡”的操守把日子過得有滋有味。

現今,我國尚有相多的人口收入不高,物質供應也未達極大豐沛。在疫情沒完全消退之時,黑天鵝事件說不準還會頻頻發生,地球病變,災難頻現,皆有可能。唯有堅守中華留余文化,做到”錢得留余,以防不時之需;事得留余,以免日后想見;糧得留余,以備缺食之貨;心得留余,以促日后個事”。方能”常懷遠慮,居安思危,防荒祛災。

作者簡介:顧品,1947年出生,退休教師,原任無錫市鄉鎮工業干部學校副校長  全國鄉鎮企業家培訓中心副主任。

最新信息

  過你腦子盤點一下,現代的影視劇[詳細]

推薦信息

  過你腦子盤點一下,現代的影視劇[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app