@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 麻辣點評

共同向未成年人文身說不

時間:2022-06-09 09:42:17  來源:中國前沿資訊網  作者:鄧浩

國務院未成年人保護工作領導小組辦公室6日印發《未成年人文身治理工作辦法》,要求任何企業、組織和個人不得向未成年人提供文身服務,不得脅迫、引誘、教唆未成年人文身。(新華網 6月6日)

文身本身是展示獨特個性,也是個人信仰的表現。古人云“少年強則中國強”,青少年是祖國的未來,只要青少年能聰明,有才學,國家就有希望強大富足,但是近年來文身出現了低齡化趨勢,低齡化的文身容易損害未成年人身心健康。更有甚者出現了在青少年臉上文圖案的案例,這些不良商家正是利用未成年人容易沖動,喜歡模仿,喜歡標新立異的心態,殊不知未成年人文身會對其一生造成了不良的影響。未成年人心智尚不成熟,不能正確認識文身對今后的影響,文身后易被標簽化,甚至誤入歧途。而且,未成年人正在長身體階段,文身易感染、難復原,長大后還可能因此生活不順、就業受限。

向未成年人文身說不,要明確各方面的責任和義務。未成年人的健康成長離不開國家、社會、學校和家庭的關心關愛。在《辦法》中明確提出國家、社會、學校和家庭應當教育和幫助未成年人樹立和踐行社會主義核心價值觀,充分認識文身可能產生的危害,增強自我保護的意識和能力,理性拒絕文身。未成年人的父母或者其他監護人應當依法履行監護職責,教育引導未成年人進行有益身心健康的活動,對未成年人產生文身動機和行為的,應當及時勸阻,不得放任未成年人文身。任何企業、組織和個人不得向未成年人提供文身服務,不得脅迫、引誘、教唆未成年人文身。

向未成年人文身說不,要強力禁止向未成年人提供文身服務。文身服務的提供者,應當要求服務對象提供身份證判斷其是不是未成年人,堅決做到不得向未成年人提供文身服務!掇k法》明確了不得向未成年人提供文身服務,不得脅迫、引誘、教唆未成年人文身。對于違反《辦法》向未成年人提供文身服務的要進行強力追責。

向未成年人文身說不,要厘清各部門的審批監管職責。各相關部門應當按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,健全工作機制,強化源頭管控。衛生健康部門不得審批同意醫療衛生機構(含醫療美容機構)開展未成年人文身服務項目;對之前已經文身且有意愿“去除文身”的未成年人,要提供規范醫療美容服務。市場監管部門在辦理市場主體登記注冊時,要在從事文身服務活動市場主體的營業執照上相關經營范圍后明確標注“除面向未成年人”。商務部門應當配合相關部門,指導行業協會督促美容經營者不得向未成年人提供文身服務。民政部門應當加強社會組織登記管理,不得審批同意社會組織開展未成年人文身服務。

向未成年人文身說不,不是哪一個家庭或者部門的事情,要樹立“百年樹人”的理念,要讓全社會都應該參與進來,行動起來,嚴格按照《辦法》的規定,多管齊下,才能徹底杜絕未成年人文身的案例發生,為未成年人的健康成長保駕護航。

最新信息

  過你腦子盤點一下,現代的影視劇[詳細]

推薦信息

鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app