@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 熱點事件

連花清瘟防治新冠肺炎系列研究取得突出進展

時間:2022-03-21 11:41:03  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 3月19日,連花清瘟膠囊防治新型冠狀病毒肺炎媒體說明會舉行,會上發布了連花清瘟膠囊/顆粒防治新冠肺炎最新研究進展。最新實驗證實,連花清瘟對新冠病毒奧密克戎變異株的增殖具有顯著的抑制作用,對新冠病毒奧密克戎變異株感染誘導的細胞病變具有明顯的抑制作用,達到抗新冠病毒的作用。

匯聚三朝名方,為世界疫情防控發揮積極作用

會上,絡病研究與創新中藥國家重點實驗室賈振華教授作題為《充分發揮中醫藥特色優勢,在奧密克戎疫情防控中發揮更大作用》的報告。報告指出,連花清瘟是運用中醫絡病理論探討外感溫病及瘟疫傳變的規律及治療研制出的創新中藥,該藥融匯了三朝名醫治療疫證的用藥精華,以漢代張仲景《傷寒論》中專治疫病的麻杏石甘湯與清代吳鞠通《溫病條辨》中專治疫病的銀翹散化裁,汲取明代吳又可《溫疫論》治疫證用大黃經驗。麻杏石甘湯奠定了治療瘟疫的基礎,在東漢末年的瘟疫大流行中即發揮了重大作用,并一直沿用至今;吳鞠通治療瘟疫創出的銀翹散,在1918年西班牙流感影響到我國時,大大降低了死亡率,發揮了巨大作用;汲取明代吳又可治疫證用大黃經驗獨具特色,不僅可使“疫毒”從大便排出,而且可先證用藥,截斷病勢;該藥還創新性應用紅景天,可增強患者免疫力,提高抗病康復能力。

a.png

絡病研究與創新中藥國家重點實驗室賈振華教授作題為《充分發揮中醫藥特色優勢在奧密克戎疫情防控中發揮更大作用》的報告

連花清瘟防治新冠肺炎獲得了確切的臨床研究證據。由23家新冠肺炎收治醫院共同參與的“中藥連花清瘟膠囊治療新型冠狀病毒肺炎前瞻性、隨機、對照、多中心臨床研究”證實,連花清瘟可有效治療新冠肺炎確診患者、疑似患者,改善發熱、乏力、咳嗽癥狀,縮短癥狀持續時間,提高肺部CT好轉比例、臨床治愈率,降低轉重癥率方面顯示出良好趨勢。

新冠肺炎疫情發生以來,連花清瘟膠囊/顆粒被廣泛應用,在國內疫情防控中發揮了重要作用。該藥先后被國家衛健委和國家中醫藥管理局聯合發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》(試行第四/五/六/七/八/九版)及20余個省市的新冠肺炎診療方案推薦。今年3月初,香港疫情發生以來,連花清瘟被大規模使用,并成為列入《香港中醫藥遠程診療處方》唯一中成藥。連花清瘟膠囊/顆粒不僅在國內抗疫中發揮了重要作用,而且為海外抗疫提供了中國方案,獲得了海外的一致贊譽。截至目前,連花清瘟已在巴西、菲律賓、印度尼西亞、加拿大、柬埔寨等近三十個國家和地區獲準上市,成為中藥進入國際抗疫前線的有效藥物,其中在科威特、老撾、蒙古獲批新冠肺炎適應癥,在烏茲別克斯坦入選該國衛生部發布的抗疫藥品白名單。

對新冠肺炎可防可治,獲得可靠證據

b.png

絡病研究與創新中藥國家重點實驗室侯云龍教授作題為《中藥連花清瘟防治病毒類呼吸系統疾病基礎研究》報告

絡病研究與創新中藥國家重點實驗室侯云龍教授在題為《中藥連花清瘟防治病毒類呼吸系統疾病基礎研究》報告中指出,從武漢疫情發生開始,圍繞連花清瘟抗新型冠狀病毒開展了系列基礎與臨床研究;A研究發現,連花清瘟對新型冠狀病毒(COVID-19)無論野生型還是后繼的多種突變株,都具有穩定的體外抗病毒作用,顯著改善病毒感染引起的細胞病變,并能抑制促炎因子的釋放。目前,針對奧密克戎變異株的體外實驗結果已發布,顯示了良好效果。連花清瘟針對奧密克戎的動物實驗正在進行中、國際多中心臨床研究也已在多個國家開展。

c.png

河北醫科大學第二醫院袁雅冬教授作題為《連花清瘟膠囊對新冠病毒肺炎密切接觸者預防效果研究》的報告

河北醫科大學第二醫院袁雅冬教授在題為《連花清瘟膠囊對新冠病毒肺炎密切接觸者預防效果研究》的報告中介紹了“連花清瘟膠囊預防新型冠狀病毒肺炎”真實世界研究情況。袁教授指出,該研究論文發表于國際學術期刊《循證補充和替代醫學》,本研究選取1976例與新冠肺炎感染者有密切接觸的受試者,分為連花清瘟治療組(1101例)和對照組(875例),兩組受試者分別接受連花清瘟膠囊(4粒/次,3次/天)治療和常規醫學14天觀察,并于14天后檢測鼻咽拭子核酸檢測陽性率。研究結果顯示,隔離醫學觀察期間(14天)治療組核酸檢測陽性率為0.27%,對照組為1.14%;二次密切接觸者中,治療組核酸檢測陽性率為0.09%,對照組為0.71%。服用連花清瘟治療組都顯著低于對照組。在醫學隔離觀察期間,對于核酸檢測陽性患者,連花清瘟治療組的癥狀發生率顯著低于對照組,特別是能顯著降低發熱的發生率。這是首個中藥對新冠密切接觸者預防的有效性和安全性的臨床試驗。

目前,在奧密克戎變異株沖擊我國的新形勢下,利用好中成藥開展群防群治,具有重要的現實意義。

最新信息

  中國500米口徑球面射電望遠鏡將接[詳細]

推薦信息

  中國500米口徑球面射電望遠鏡將接[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app