@(獨家特稿)解讀“習主席的文化理念”系列專題   @【已鉅惠五年!】2020年宣傳經典套餐“10+30=1800”網媒炒作推廣方案   @《自駕中國行》系列采風(行程圖集)   @企業不能沒文化!   @北京風痕文化傳播:多媒體公關宣傳/整合營銷
  您當前的位置:首頁 > 熱點事件

國家職業分類大典公示 心理咨詢行業迎來重大變革

時間:2022-07-25 10:32:53  來源:中國前沿資訊網  作者:

本網訊 近日,人力資源社會保障部向社會公示了新修訂的《中華人民共和國職業分類大典》(以下簡稱大典),并在官網發布了關于對《大典》進行公示的公告。

1.png

據了解,此次大典修訂工作,是2021年4月由人力資源社會保障部、國家市場監督管理總局、國家統計局聯合啟動的,也是1999年頒布首都國家職業分類大典以來的第二次全面修訂。此次修訂工作,經向社會廣泛征集修訂建議、組織專家評審論證、書面征求中央和國家機關有關部門意見等程序,現已基本完成。

2.png

國家職業分類大典2015年版

據統計,有7個與心理直接相關的職業也列在《大典》內,包括:心理學研究人員、精神科醫師、心理治療技師、社會工作者、心理咨詢師、婚姻家庭咨詢師、家庭教育指導師。

其中,備受關注的心理咨詢師再次列入職業分類,迎來了心理咨詢服務人員的進一步規范。

從職業大典公示的主要內容可以看到,大典正式實施以后,從事心理咨詢行業的廣大心理咨詢師的職能和工作范圍將被進一步規范。心理咨詢師只可以對用戶進行心理問題分析、對心理測評結果進行解釋、對用戶心理問題提出簡單的解決方法以及提供情緒疏導,而后續專業的心理咨詢、測查、心理治療和危機干預,只能由具備資質的心理治療技師或精神科醫師進行。例如,心理咨詢師在對有抑郁癥狀的咨詢對象進行咨詢的時候,只能提供淺層次的心理狀態解讀,并提供一定的情緒疏導,不能再對其進行深層次的心理問題層面的咨詢和干預。

3.png

心理健康問題從等級上可分為健康狀態、亞健康狀態、心理障礙、心理疾病四個等級,不管是面向大眾化的個體咨詢,還是面向企業的團體咨詢,心理咨詢的最大意義在于幫助咨詢者疏導當下情緒、穩定心理狀態、解決心理問題,從非健康狀態恢復到健康狀態。從當前新的規定來看,心理咨詢師的主要工作任務更多是解釋測評結果、提出解決方法并進行簡單的情緒疏導,而這些措施對于解決咨詢對象的心理問題是遠遠不夠的。

一份關于30座城市50家全國500強企業中青年員工的調查報告顯示,78.9%的員工有過“不良情緒”,59.4%的人感受過“焦慮”,38.6%的人覺得“抑郁”,僅有5.8%的員工稱自己沒有壓力。

從上述數據可以看出,大部分員工或多或少存在一定心理問題,政企員工的心理健康狀態亟待關注。因此,企業對員工進行心理援助和干預尤顯必要。針對企業員工的心理健康服務(企業員工關懷計劃即EAP)不僅僅在于簡單的情緒疏導,更重要的是要幫助員工真正解決心理困惑和心理問題,幫助員工恢復到心理健康狀態,在這個過程中,具備資質的心理治療技師或精神科醫師扮演更重要的角色。

有行業專家指出,相關職業明確的邊界和明確的范圍有利于規范心理咨詢行業的發展,有利于心理咨詢服務的專業化。目前,由于具備相應資質擁有專業心理服務團隊的心理服務機構為數不多,本次大典的公布將迎來企業EAP業務的變革。未來,行業將更加細分,也更加規范,傳統的公立、民營醫院和好心情互聯網醫院等一批具備精神科醫師或心理治療技師資源的機構可以提供更專業的服務,在合法合規的前提下,有效保障心理服務的質量。

據了解,好心情是一家專注于心理健康和精神醫療的數字化解決方案平臺,為個人用戶提供心理測評+心理咨詢+智慧診療+線下診所+用戶隨訪一站式全流程心理健康閉環服務。政府和企業提供心理熱線、風險篩查、心理健康教育、心理咨詢、心理診療、診后隨訪數據分析全流程服務。平臺覆蓋全國90%公立醫院精神/心理科醫師、心理治療技師及優質心理咨詢師的專業資源實現了名醫名師雙保障、線上線下相結合、重點區域線下診所配合的心理健康閉環服務。

有業內人士表示,大典的正式公示將會帶來更多的變革效應,心理咨詢行業更加規范同時也咨詢對象全方位的保障。對于不具備精神科醫師或者心理治療技師資質的機構而言,雖然新規的公示會影響一部分業務,但是如果能發揮自身優勢,聚焦細分領域,加強產業鏈上下游合作,或將迎來更好的發展。

最新信息

  中國500米口徑球面射電望遠鏡將接[詳細]

推薦信息

  中國500米口徑球面射電望遠鏡將接[詳細]
鄭重聲明:本網頁面構造與內容設置全部為自主創意,如有模仿或雷同將追究法律責任
澳门威斯尼下载app